Фарид Мухаметшин поприветствовал участников Форума молодых дипломатов стран БРИКС

22 октября 2020 г., четверг 11:39

Сегодня в Казани открылся Форум молодых дипломатов стран БРИКС, участниками которого стали эксперты-международники из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. В течение трех дней на различных дискуссионных площадках молодые политики и дипломаты, представители экспертного сообщества и общественных организаций обсудят актуальные вопросы интеграции на пространстве группы БРИКС, укрепления дипломатических отношений и развития всестороннего сотрудничества. Председатель Государственного Совета, Председатель Комиссии Совета законодателей Российской Федерации по проблемам международного сотрудничества Фарид Мухаметшин направил приветствие в адрес участников.

Заявленную повестку форума глава парламента республики считает востребованной. «Речь идет о непосредственном сотрудничестве молодежи наших государств, призванном в нынешний непростой период наметить основные точки укрепления политического, торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества в геостратегическом масштабе», - говорится в приветствии.

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в международную повестку и очередной раз напомнила, что современные вызовы наиболее эффективно решаются в продуктивном взаимодействии с другими государствами и народами, в рамках многосторонних глобальных и региональных объединений.

«Уникальный формат межгосударственной площадки БРИКС (а это четверть общемирового ВВП) позволяет нам ставить самые смелые и амбициозные цели и эффективно добиваться их достижения, - отметил Председатель Государственного Совета, - отрадно, что уже второй раз в рамках российского председательства в группе БРИКС именно наша республика принимает молодых дипломатов. Дискуссии в формате секционных заседаний и «на полях» Форума в значительной мере помогают обогатить переговорный процесс на высшем уровне и способствуют дальнейшему качественному углублению повестки БРИКС».

В этом году форум проводится под знаком 100-летия Татарской АССР и призван также обратить внимание молодых дипломатов БРИКС на региональное измерение российской внешней политики. «Внешние связи субъектов федерации наполняют новым, конкретным содержанием заключенные межгосударственные и международные договоры, способствуют развитию инновационных и конкурентоспособных отраслей народного хозяйства, - считает Фарид Мухаметшин, - Татарстан, последовательно развивая внешнеэкономическое, культурное, научное и образовательное сотрудничество, вносит свой заметный вклад в расширение и углубление взаимодействия Российской Федерации с внешним миром».

В частности, в Казани активно работают генеральные консульства Венгрии, Ирана, Казахстана, Китая, Туркменистана, Турции и Узбекистана, Отделение Посольства Беларуси. Создана сеть республиканских представительств в государствах ближнего и дальнего зарубежья. При поддержке федерального центра действуют 16 полномочных, постоянных и торгово-экономических представительств республики за рубежом.

«За республикой закрепился имидж стабильного и последовательно развивающегося региона, Татарстан получил международное признание как надежный и перспективный деловой партнер, открытый для взаимовыгодного сотрудничества», - говорится в приветствии, текст которого огласила председатель Молодежного парламента при Государственном Совете Нина Шимина.  

Глава парламента республики пожелал всем участникам и гостям пятого Форума молодых дипломатов стран БРИКС плодотворной и эффективной работы, конструктивного диалога, укрепления деловых контактов и партнерских отношений.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International