Семнадцатое заседание Государственного Совета состоится 26 ноября

19 ноября 2020 г., четверг 13:17

Семнадцатое заседание Государственного Совета шестого созыва состоится 26 ноября в 10 часов дня. Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума парламента. Парламентарии планируют рассмотреть 30 вопросов, в том числе 12 республиканских законопроекта и девять проектов федеральных законов.  

Традиционно перед рассмотрением вопросов повестки дня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин отметил ряд знаковых событий, прошедших в республике за последнее время и получивших большой общественный резонанс. Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на законодательной инициативе Государственного Совета о расширении механизма самообложения. Предложение парламента республики об организации самообложения не только в муниципальных образованиях, но и на части территории населенных пунктов было поддержано депутатами Госдумы и сенаторами. «Федеральный закон вступает в силу с 20 ноября, - рассказал Фарид Мухаметшин, - теперь мы будем еще более активно включать население в процесс решения вопросов местного значения». Напомним, на каждый собранный гражданами рубль из бюджета республики выделяется еще четыре. Куда направить собранные средства, решают сами жители, в основном это вопросы благоустройства, дорожного строительства и ремонта. Главное, - граждане не остаются равнодушными к жизни своих территорий.

На семнадцатом заседании Государственного Совета депутаты рассмотрят в первом чтении 7 проектов республиканских законов, 5 – во втором.   

Безусловно, основным вопросом повестки дня станет законопроект о бюджете Республики Татарстан на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, подготовленный ко второму чтению. К законопроекту о бюджете поступило 357 поправок от Кабинета министров, профильного комитета парламента, депутатов фракции КПРФ и других депутатов. В ходе обсуждения основного финансового закона республики на заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам часть поправок авторами была снята. В итоге на заседании Госсовета парламентарии обсудят 337 поправок. Все они рекомендованы к принятию.

Одновременно с бюджетом республики традиционно обсуждается и бюджет Территориального фонда ОМС. Соответствующий законопроект также подготовлен ко второму чтению. На проект закона о бюджете  Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов поступило восемь поправок от Кабинета Министров республики. Все они также рекомендованы к принятию.

Как отметила Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, к первому чтению подготовлены законопроекты о внесении изменений в статью 24 республиканского закона о местном самоуправлении (речь идет о прямых выборах мэра столицы РТ – Казани) и о статусе столицы Республики Татарстан, внесенный депутатом Артемом Прокофьевым, а также законопроект о внесении изменений в республиканский закон о дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, разработанный депутатом Ильдаром Шамиловым.

Кроме того, в первом чтении будут рассмотрены законопроекты, которыми вносятся изменения в Избирательный кодекс РТ, в законы об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для резидентов ТОСЭР, созданных на территориях моногородов, об установлении дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, о приватизации государственного имущества.

Ко второму чтению подготовлены проект закона о наделении органов местного самоуправления полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения, а также законопроекты о внесении изменений в республиканские законы об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, о недрах.

В рамках семнадцатого заседания депутаты обсудят Обращение Государственного Совета к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину по вопросу законодательного регулирования порядка и условий первоочередного получения земельных участков инвалидами и семьями, имеющими в своем составе инвалидов. В повестку дня также включен проект Примерного плана законопроектной работы в Государственном Совете на 2021 год.  

На семнадцатом заседании будут представлены доклад Кабинета Министров о ходе реализации программ развития образования в 2019 году и информация Председателя Верховного Суда РТ о деятельности мировой юстиции.  В рамках «Правительственного часа» будет заслушана информация Правительства республики о работе, проводимой в республике в сфере миграционной политики.

Сегодня же на заседании Президиума депутаты подвели итоги мониторинга республиканского закона об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Как отметил председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин, в целом, по итогам мониторинга можно сделать вывод о том, что каких-то серьезных сложностей в реализации данного закона нет. «В то же время выявлен ряд деталей, которые так или иначе влияют на качество жизни населения и требуют принятия решений, оказывающих корректирующее воздействие на законодательство, - подчеркнул глава профильного комитета.

По словам Александра Тыгина, проблемных вопроса два. Первый — режим придорожных полос, которые относятся к зонам с особыми условиями использования территории. «Особый режим использования земель в пределах придорожных полос предусматривает ряд ограничений, однако на практике нередко затрагиваются интересы собственников земельных участков, попавших в границы таких полос, а также сооружений, которые были построены до установления придорожной полосы, но впоследствии попали в ее границы», - сказал председатель парламентского комитета.    

Второй вопрос - правовой режим улично-дорожной сети. «Ни федеральными законами, ни нормативными актами Правительства России такое понятие планировочной структуры населенных пунктов, как «улично-дорожная сеть», четко не закреплено, - подчеркнул Александр Тыгин, - на практике такая неопределенность зачастую приводит к ситуации, когда работы по ремонту улиц и дворовых территорий одни организации относят к дорожной деятельности, другие – к области благоустройства. При этом использование средств дорожного фонда может быть расценено как нецелевое. Помимо этого, при реализации ремонтных работ не понятны требования к производимым работам. Какие применяются ГОСТЫ для улиц и проездов? Для дворов комплексных ГОСТов не существует вообще».

Александр Тыгин по итогам проведения мониторинга не исключил возможности корректировки действующего законодательства.

Одним из обсуждаемых вопросов сегодня в республике остается строительство трассы М12. Обсуждение проекта с гражданами ведется на различных площадках, в том числе и на площадке парламента. «У меня сложилось впечатление, что понимание с жителями сел Лаишевского района, через которые пройдет дорога, у проектантов есть, - резюмировал Александр Тыгин, - работа будет продолжена. Решение примем оптимальное для всех».

На заседании Президиума были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International