Члены депутатского объединения Советского района Казани провели первое заседание после муниципальных выборов

20 ноября 2020 г., пятница 12:53

В Казани в режиме видеосвязи прошло заседание депутатского объединения Советского района Казани, на котором парламентарии и приглашенные обсудили предварительные итоги реализации программ развития района в 2020 году и планы на 2021 год. Провела заседание Секретарь Государственного Совета, руководитель депутатского объединения Лилия Маврина.

Заседание депутатского объединения, первое после выборов депутатов муниципальных образований, состоявшихся в сентябре этого года, прошло в обновленном составе, с участием вновь избранных парламентариев. Лилия Маврина рассказала о работе объединения, напомнив, что впервые Соглашение о взаимодействии между депутатами всех уровней и администрацией Советского района было подписано в 2009 году. В дальнейшем действие данного документа неоднократно пролонгировалось на срок действия полномочий депутатов каждого уровня по результатам очередных выборов. Основная цель Соглашения - обеспечить эффективное взаимодействие между депутатами и местной администрацией  в решении актуальных вопросов жителей, что в конечном итоге, работает на рост благополучия Советского района.

«Очень важно, что вопросы, обсуждаемые на заседаниях, находят свою практическую реализацию», - подчеркнула Лилия Маврина. Благодаря инициативам депутатского объединения Советского района неоднократно принимались различные программы, которые в дальнейшем охватывали всю республику. Один из ярких примеров – республиканская программа строительства и капитального ремонта дошкольных учреждений «Бәләкәч». Также по профильным программам построен бассейн в Дербышках, отремонтированы КЦ «Сайдаш» и ДК им.Саид-Галиева, реализованы многие другие проекты.

Глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов рассказал о действующих программах и планах развития социальной инфраструктуры района. Первоочередными, по мнению депутатов, являются задачи, которые затрагивают интересы наибольшего количества жителей, например, ремонт дорог к социальным и образовательным объектам, по маршрутам движения общественного транспорта.

Кроме того, на встрече обсуждалась возможность возобновления программы «Поселок», организация благотворительной помощи поликлиникам Советского района в период пандемии коронавируса, а также проведение фестиваля художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Возьмемся за руки, друзья!».

Отдельно парламентарии остановились на вопросах самообложения, организовать которое теперь стало возможным и на части территории населенных пунктов. Лилия Маврина отметила, что на прошлой неделе был подписан Президентом России и вступил в силу федеральный закон, расширяющий механизм самообложения. Важно, что на каждый собранный гражданами рубль из бюджета республики выделяется еще четыре. Куда направить собранные средства, решают сами жители, в основном это вопросы благоустройства, дорожного строительства и ремонта. Вопросы местного значения, таким образом, решаются быстрее и эффективнее, с участием самих жителей.   

Лилия Маврина призвала вновь избранных депутатов активнее включаться в совместную работу, вносить новые инициативы и предложения. Очередное четырехстороннее Соглашение, как отметила Лилия Маврина, будет пролонгировано в ближайшее время.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International