Ильдар Гильмутдинов: «Татарстан в законотворческой деятельности акцентирует внимание на актуальных вопросах»

13 января 2021 г., среда 16:52

Сегодня в Государственном Совете состоялась пресс-конференция о законодательных инициативах Татарстана, находящихся в работе Государственной Думы РФ, и итогах работы осенней сессии 2020 года Государственной Думы РФ. На вопросы журналистов ответил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Открывая встречу, Ильдар Гильмутдинов отметил, что Государственный Совет Татарстана активно взаимодействует с Государственной Думой РФ, в том числе на уровне профильных комитетов.

Парламентарий рассказал, что федеральным парламентом в ушедшем году было принято три законодательных проекта, внесенных Госсоветом РТ. В работе находятся еще два документа, один из которых – по вопросам добычи полезных ископаемых – принят в первом чтении Государственной Думой РФ.

Ильдар Гильмутдинов обратил внимание на то, что Татарстан в своей законотворческой деятельности на федеральном уровне акцентирует внимание на актуальных вопросах. В частности, речь идет об ограничении деятельности «наливаек» в многоквартирных домах, вопросах пожарной безопасности и др.

Он отметил, что федеральные законопроекты, разработанные Госсоветом Татарстана, рассматриваются при «нулевом чтении» совместно с федеральными министерствами и ведомствами, правовой службой ГД РФ. «Это делается для того, чтобы было как можно меньше претензий с правовой точки зрения, содержания. И тогда вероятность прохождения и поддержки законопроекта становится намного выше», – подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.

По словам спикера, по поручению руководства республики им разработан и внесен законопроект, регулирующий ряд вопросов в пивной отрасли. По его словам, есть предприятия, которые занимаются розливом пива в нарушение закона, при этом, не выплачивая налогов. Так, в 2018 году бюджет страны из-за «нечистых на руку» производителей  пива недополучил порядка 10 миллиардов рублей.

«Все организации, которые занимаются производством пива, должны состоять в государственном реестре, весь объем должен проходить через систему ЕГАИС, – подчеркнул он. – Наши граждане должны получать качественную продукцию. А государство через этот механизм усилит роль за качеством, производством, оборотом напитка, а также налоговыми поступлениями».

 Ильдар Гильмутдинов в своем выступлении остановился на наиболее важных и знаковых решениях Государственной Думы РФ в ушедшем году.

Отвечая на вопросы журналистов, депутат Государственной Думы рассказал о работе с населением в условиях пандемии, комплексном развитии территории, участии парламентариев в реализации мероприятий Года родных языков и народного единства в Татарстане, а также деятельности Федеральной национально-культурной автономии татар, председателем которой он является.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International