Вопросы развития экологического, сельского и промышленного туризма обсудили в Государственном Совете

26 февраля 2021 г., пятница, 13:39

Сегодня в Государственном Совете прошел круглый стол «Развитие экологического, сельского и промышленного туризма в Республике Татарстан», организаторами которого выступили депутатская группа ТНВ и общественное движение «Татарстан – новый век».  

Обсуждение вопросов туризма шло по пяти направлениям: тренды развития экотуризма, экологические проблемы, организация сельского туризма, промышленный туризм и организация активного отдыха. Модератором «круглого стола» выступила председатель Исполкома общественного движения ТНВ Алсу Тарханова.

«Только в Казань ежегодно приезжает 3 млн. туристов, а если брать мировую практику, во многих европейских странах отрасль туризма бюджетообразующая, - подчеркнул руководитель депутатской группы «ТНВ» Артур Абдульзянов, открывая заседание, - туризм в нашей стране и республике развивается, но не хватает того драйвера, который бы аккумулировал этот процесс. У нас есть широкие возможности и большие перспективы в этом направлении».

По словам Артура Абдульзянова, республика пока отстает в развитии сельского, экологического и промышленного туризма. Концентрация на данных направлениях создаст новый вектор социально-экономического развития, организует новые рабочие места, станет толчком для развития предпринимательства, привлечения трудовых ресурсов и специалистов, окажет позитивное влияние на развитие традиций и ремесел, уверен руководитель депутатской группы «ТНВ».        

О реализации Стратегии развития туризма в Татарстане и задачах отрасли туризма на 2021 год рассказал председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. В качестве основной задачи на ближайший период ведомство ставит увеличение туристического потока, а также формирование бренда Татарстана как центра событийного туризма. Кроме того, по мнению Сергея Иванова, следует усилить блок санаторно-курортного туризма. В настоящее время это крайне актуально, особенно для людей, перенесших COVID.   

Для решения проблем развития сельского туризма, по мнению участников рабочего стола, следует решить вопросы господдержки и совершенствования действующего законодательства. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ришат Хабипов подчеркнул, что в настоящее время реализуется грантовая поддержка фермеров за счет республиканского бюджета для развития сельского туризма. Один из основных вопросов в этой сфере – развитие инфраструктуры.

Заместитель председателя Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев остановился на вопросах формирования нормативной базы для развития экологического туризма. Он отметил, что во исполнение поручения Президента Татарстана Рустама Минниханова по разработке пилотного проекта экологического и сельского туризма в Государственном Совете была создана межведомственная рабочая группа, возглавил которую заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов. Члены рабочей группы объехали ряд муниципальных районов, вошедших в проект. Проблемы везде общие: недостаточно реализован потенциал культурно-исторических объектов, низкий уровень развития туристской инфраструктуры в целом, отсутствие узнаваемого бренда, нехватка квалифицированных кадров в сфере туризма, недостаточный объем инвестиций, отсутствие специальных программ поддержки для жителей сельской местности, желающих заниматься предпринимательской деятельностью в сфере туризма.

Тем не менее, в республике уже есть яркие примеры реализованных проектов на сельских территориях. Среди таких проектов Тахир Хадеев назвал ферму Ахмата Котдусова «Татарский страус» в селе Ямашурма, которую ежегодно посещают около 8 тыс. человек, а также проект компании «Тревел Эндвок» с резиденцией Кыш Бабая и Кар Кызы в Арском районе (проект привлекает более 10 тыс. туристов ежегодно). «Их успешная деятельность обеспечивает рост количества туристов на 10-15% ежегодно», - подчеркнул депутат.

Главное, по словам Тахира Хадеева, - найти людей, заинтересованных в привлечении туристов в свой район, в развитии бизнеса в сфере туризма. Отправная точка развития туризма на каждой территории – формирование внутрирайонных туристских потоков. «Здесь особо хочу отметить опыт Сабинского района республики, где разработанные туристские маршруты вначале были апробированы жителями самого района», - сказал заместитель председателя профильного комитета.

«Сельская местность Татарстана очень разнообразна, однако само понятие сельских территорий в настоящее время не имеет законодательного подкрепления, - продолжил депутат, - ведомственная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» утверждена Правительством РФ от 14 июля 2012 года № 717, при этом в данных программах отсутствует сельский туризм как вид деятельности на селе».

«Мы еще только в начале пути, - отметил депутат Государственного Совета Марат Галеев, подводя итоги обсуждения, - есть препятствия законодательного характера. Например, процесс изъятия сельскохозяйственных земель, сопряженный с вопросами сельского туризма, затруднен из-за положений федерального Градостроительного кодекса. Однако развитие сельского туризма – дело перспективное».

В работе «круглого стола» приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти республики, образовательных и научных учреждений, общественных объединений, туристического бизнеса, руководители и специалисты муниципальных образований, сельскохозяйственных предприятий, блогеры.  

Участники «круглого стола» предложили разработать комплекс первоочередных мер по правовому, организационно-методическому, кадровому, финансовому и информационно-консультационному обеспечению развития туризма в республике. Среди предложений, обозначенных в резолюции «круглого стола», - создание интерактивной карты внутреннего туризма, проведение ежегодных целевых семинаров для специалистов органов местного самоуправления, отвечающих за развитие туризма, владельцев сельских гостевых домов, а также желающих заняться предпринимательской деятельностью в сфере сельского и экологического туризма, комплексное изучение состояния и потенциала внутреннего туризма, создание «путеводителя» и информационных баз данных о программах развития экологического, сельского и промышленного туризма, создание реестра организаций внутреннего туризма и др.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International