Стартовали зональные заседания Президиума Совета Ассамблеи народов Татарстана

6 апреля 2021 г., вторник, 17:17

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой побывал в Набережных Челнах, где прошло выездное заседание Президиума Совета Ассамблеи народов Татарстана. В рамках 6 зональных совещаний, которые пройдут по всей республике, будет обсуждаться наиболее позитивный опыт решения межнациональных вопросов, а также ход реализации мероприятий в рамках Года родных языков и народного единства.

Фарид Мухаметшин отметил, что первое выездное заседание Президиума Совета Ассамблеи народов РТ проходит в Набережных Челнах не случайно – многонациональный актив автограда проводит большую и системную работу по вопросам сохранения и развития межнационального и межконфессионального согласия.

Глава парламента вкратце рассказал о наиболее значимых общественно-политических, национально-культурных событиях, прошедших в республике за последнее время. Он напомнил, что 2021 год в республике Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым объявлен Годом родных языков и народного единства. Утвержден и реализуется сводный план мероприятий. Следует максимально ответственно и добросовестно подойти к их реализации, подчеркнул Фарид Мухаметшин, призвав к открытости и доступности информации.  

«Татарстан – один из немногих субъектов, который, понимая важность этих задач, приступает к серьезной работе, привлекая органы государственной и муниципальной власти, общественные организации. Мы намерены более детально познакомиться с реализацией концепции государственной национальной политики в городах и районах республики, обменяться положительным опытом, позитивными практиками и наработками в этой сфере. Нужно выявить и недостатки, чтобы найти пути их решения, – подчеркнул он. – Мы понимаем, что межнациональный мир и согласие – это базовые ценности каждого народа и дорожим ими. Без дружбы и взаимопонимания невозможно решать актуальные, непростые задачи развития нашей республики».

Председатель Совета Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин обратил внимание, что в республике реализуются ведомственные целевые программы.

Ассамблея народов Татарстана объединяет 246 местных и региональных национально-культурных общественных организаций, представляющих 36 этносов, два филиала (в Набережных Челнах и Нижнекамске), 27 представительств Ассамблеи, 8 домов дружбы, 4 центра дружбы народов, молодежную Ассамблею.

«Наша основная цель – формирование чувства гражданственности и сопричастности к общему делу, воспитание любви к малой и большой Родине, укрепление межнационального мира и согласия, патриотизма», – подчеркнул Председатель Госсовета РТ.

Он отметил важность участия в предстоящей переписи населения, направленной на повышение качества собираемой информации, на основе которой будут формироваться государственные программы. Кроме того, знаковым событием этого года станут выборы депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва.

О деятельности муниципального образования по сохранению и развитию родных языков народов, проживающих в Набережных Челнах, рассказал мэр города Наиль Магдеев. В городе функционирует 22 национальные общины, а также 34 землячества. «Мир и согласие между народами всегда были и будут залогом благополучия каждого жителя нашего города и республики», – подчеркнул он.

В ходе заседания руководитель филиала Ассамблеи народов Татарстана в Набережных Челнах Виталий Агапов попросил усилить грантовую, финансовую поддержку деятельности национально-культурных автономий. Фарид Мухаметшин согласился с тем, что данному вопросу нужно уделять больше внимания, это позволит Домам дружбы, филиалам Ассамблеи в муниципалитетах республики более системно и полноценно вести свою работу.

Руководитель исполкома Ассамблеи Константин Яковлев, принявший участие в обсуждении, отметил, что важно правильно выстроить работу с подрастающим поколением. Он предложил во всех образовательных учреждениях республики совместно с Домами дружбы ежегодно проводить уроки мира и дружбы, на которых школьников познакомят с традициями и обычаями народов, проживающих в Татарстане.

Завершая встречу, Фарид Мухаметшин отметил, что опыт Набережных Челнов, в котором проживают представители более 80 национальностей, вызывает большой интерес на уровне республики.

Сегодня же Председатель Государственного Совета стал гостем республиканского фестиваля «Без бергә!» – «Мы вместе!», который прошел по окончании заседания.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International