65-летию Победы посвящается

Священная, героическая и одновременно трагическая страница в истории Отечества была открыта 22 июня 1941 года. Никогда еще страна не переживала подобных испытаний. На фронт ушли около 700 тысяч наших земляков, каждый второй из них не вернулся с полей сражений.

С первых дней войны на первый план в деятельности органов государственной власти выдвинулись вопросы организации обороны страны, перестройки промышленности на военный лад, организации системы снабжения населения продовольственными и промышленными товарами, военной мобилизации.

За годы войны на территорию республики были эвакуированы десятки крупных промышленных предприятий из Ленинграда, Москвы, Одессы, Киева, Херсона и других городов. Это привело к возникновению новых для нашего региона отраслей производства – приборостроения, авиационной, часовой, хлопчатобумажной промышленности, интенсификации экономики. В 1945 году рост валовой продукции составил по отношению к 1940 году 219%.

Несмотря на огромные трудности, Татарская АССР по-братски приняла около 271 тысячи жителей, эвакуированных из других регионов страны. Наши госпитали спасли жизнь 340 тысячам солдат и офицеров, 200 тысяч из них вновь встали в строй.

Организовать работу парламента в военное лихолетье было довольно сложно. Из 143 депутатов Верховного Совета ТАССР 44 были мобилизованы в ряды Красной Армии, в их числе были и активнейшие члены Президиума Верховного Совета. Всего в действующую армию было призвано 12 тысяч депутатов Советов Татарской АССР из 27.

За годы войны Верховный Совет ТАССР дважды собирался на заседания (10 – 11 июля 1943 года и 20 – 23 июня 1944 года). На обсуждение были вынесены вопросы военного государственного бюджета, развития производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья и отходов, помощи семьям военнослужащих и другие.

Депутаты Верховного Совета ТАССР, как на фронте, так и в тылу, вели большую организаторскую работу в массах, поддерживали связь со своими избирателями, демонстрировали личный пример патриотического служения интересам народа.

Патриотизм татарстанцев проявлялся не только в беззаветном труде на полях и фермах, в цехах заводов и научных лабораториях, но и в оказании всесторонней личной помощи фронту. Всего за четыре года войны они внесли более 380 млн. рублей на постройку трех танковых колонн, пяти боевых эскадрилий, четырех бронепоездов и другой боевой техники.

Активную агитационную и мобилизационную работу проводил в этот период Президиум Верховного Совета ТАССР. Ее организатором являлся председатель Президиума Верховного Совета Гали Афзалетдинович Динмухаметов.

В 1942 году под его руководством в республике была создана комиссия по сбору подарков для бойцов и командиров Красной Армии. Г.А. Динмухаметов неоднократно выезжал на Калининский фронт во главе делегации республиканского актива. На встречах с бойцами члены делегаций рассказывали им о делах республики, самоотверженном труде в тылу на нужды фронта, а по возвращении в республику отчитывались перед тружениками заводов и фабрик, колхозниками. Такие встречи становились действенной идеологической силой в сплочении народа на достижение общей цели во имя грядущей победы.

Г.А. Динмухаметов вел активную переписку с земляками – депутатами-фронтовиками, представителями творческих кругов, отвечал на многочисленные письма обращающихся к нему из различных уголков Советского Союза.

Понимая острую потребность в получении информации на родном языке, большую роль он сыграл в организации при политотделах фронтов газет на татарском языке, обеспечению их кадрами.
Начиная с 1943 года республика оказывает помощь в восстановлении народного хозяйства освобожденной от оккупации Орловской области. Организацией этой работы также занимается Г.А. Динмухаметов. Посетив Орловщину в составе делегации, лично убеждается в масштабах бед и разрушений, выясняет необходимые размеры помощи. В том же году из Татарии в Орел отправляются 107 вагонов со стройматериалами, оборудованием, одеждой, продовольствием; около 10 тыс. голов крупного рогатого скота, более 23 тысяч овец, большое количество сельскохозяйственного инвентаря и техники. Из личных сбережений жителями республики собрано средств в размере 1 млн. 286 тыс. рублей.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International