В адрес руководства, постоянных комиссий Государственного Совета Республики Татарстан в 2002 году поступило 2293 письма, телеграммы от граждан, трудовых коллективов, общественных объединений, принято 2572 посетителя, всего, с учетом коллективных писем (их было 109), обратилось 8130 человек.
По сравнению с 2001 годом общее количество письменных и устных обращений незначительно увеличилось и составило к уровню прошлого года 101,3 процента.
Из общего числа письменных обращений 51,6 процента рассмотрены в постоянных комиссиях и народными депутатами, работающими на постоянной основе, 41,7 процента рассмотрели руководители Государственного Совета Республики Татарстан, в том числе:
1999г. |
2000г. |
2001г.
|
2002г.
|
|
Мухаметшин Ф.Х. |
266 |
249 |
244
|
269
|
Миннуллин Р.М. |
-
|
453
|
493
|
352
|
Магдеев М.Ф. |
- |
- |
-
|
242
|
Липужина В.Н. |
146 |
185 |
158
|
94
|
постоянные комиссии и народные депутаты |
- |
- |
1219
|
1184
|
приемная ГС РТ |
117 |
119 |
154
|
152
|
По сравнению с предыдущими годами в социальном составе заявителей больших изменений не произошло. Из обратившихся 15,4 процента - участники войны и инвалиды, 41,1 процента - пенсионеры, 3,2 процента - многодетные семьи и др.
В течение года поступали обращения от жителей всех городов и районов республики, кроме города Нурлата. 65,5 процента обратившихся - городское население, в т.ч. 33,5 процента из г.Казани. Характерной особенностью года является значительное увеличение количества обращений из села. Если в 2001 году их было 1133 (23,6 процента всех обращений), то в отчетном году - 1578 (32,4 процента).
Традиционно мало обращений от жителей Алькеевского, Спасского, Агрызского, Мамадышского, Нурлатского, Пестречинского районов и г.Бавлы. В то же время кратно превышают среднереспубликанский показатель по количеству обращений в Государственный Совет Республики Татарстан в расчете на 10000 населения (12,86) жители Заинского, Елабужского, Альметьевского, Нижнекамского, Тукаевского районов. Как показывает анализ, такое положение дел объясняется не столько наличием особых проблем в этих районах, сколько активной работой отдельных депутатов в округах.
Следует отметить также увеличение за отчетный период на 62,3 процента (от 61 до 99) количества обращений от жителей субъектов Российской Федерации и стран СНГ.
В обращениях граждан отражаются происходящие в стране, республике, конкретном городе, районе политические, экономические и социальные явления, высказываются советы, предложения, критические замечания по различным проблемам, звучат просьбы личного характера.
Анализ показывает, что, как и в предыдущие годы, в почте доминируют проблемы социального обеспечения и социальной защиты населения. Граждане в большинстве обращений поддерживают курс руководства республики на продолжение социально-экономических преобразований, политику, направленную на повышение благосостояния населения. В то же время ряд граждан, в особенности одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи жалуются на снижение жизненного уровня, протестуют против повышения цен на товары первой необходимости, жилищно-коммунальные и другие услуги, обращают внимание на недостаточность принимаемых по социальной защите населения мер, требуют повышения заработной платы, пенсий, расширения им социальных льгот. "При 37-летнем трудовом стаже моя пенсия составляет всего 785 рублей… На старости лет я вынужден жить впроголодь. Таких, как я, тысячи… Почему такая жуткая социальная несправедливость?" - пишет в своем письме ветеран труда из г.Набережные Челны Налегач Л.Н.
Другой крупный блок - обращения по жилищным и коммунально-бытовым вопросам (1062, т.е. 21, 8 процента от общего их количества). Судя по почте, остро стоят эти проблемы в г.Казани, Набережных Челнах, Альметьевске.
Обращения по этой тематике отличаются особой эмоциональностью. Резкое сокращение выделения бесплатных квартир в последние годы, постепенный переход на строительство жилья за счет средств очередников лишили граждан, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, веры в возможность разрешения их проблем. "Рамы, двери сгнили, стены покрыты плесенью, крыша течет… Многие получили бесплатно квартиры, а я только болезни", - негодует в письме Нигматуллин Ф.Х., с 1980 года проживающий с семьей в общежитии по ул. Братьев Касимовых г.Казани.
Не уменьшается количество обращений от офицеров, уволенных в запас. Несоответствие стоимости одного квадратного метра жилья по выдаваемым им сертификатам фактически сложившейся рыночной стоимости жилья в республике не позволяет бывшим военнослужащим приобретать жилье, соответствующее составу их семьи, а недостаточное финансирование этих сертификатов из федерального бюджета ведет к увеличению очередности.
Значительное увеличение писем от ветеранов войны и семей погибших воинов с просьбой об ускорении улучшения их жилищных условий также объясняется резким сокращением в последние годы строительства жилья и для этой категории граждан.
Успехи республики по выполнению Программы ликвидации ветхого жилья налицо, одобряется оно и корреспондентами. Вместе с тем продолжают поступать письма, в которых выражается недовольство с существующими нормами предоставления жилья и порядком переселения.
Немало нареканий на работу жилищно-коммунальных служб. Неудачные эксперименты, реорганизации в последние годы в этой сфере, недостаточное финансирование привели к серьезным проблемам в этой отрасли. Заявители жалуются на невыносимые санитарно-технические условия проживания, непринятие жилищно-эксплуатационными организациями мер по их обращениям, с горечью отмечают ветшание ускоренными темпами их домов.
Судя по почте, определенная категория граждан уже не в состоянии оплатить стоимость найма жилья и коммунальных услуг. В письмах звучат призывы к органам власти не допускать увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги без опережающего роста доходов населения.
Из года в год остается высоким количество обращений по проблемам здравоохранения. В этом блоке преобладают жалобы на высокую стоимость лекарств и медицинских услуг, на недостаточное финансирование медицинских учреждений. Значительно увеличились, особенно во второй половине года, сообщения о невозможности приобретения медикаментов в г. Казани по льготным рецептам.
Несмотря на ежегодное уменьшение количества обращений по вопросам обеспечения законности, правопорядка и деятельности правоохранительных органов, их доля в общем объеме остается высокой - 8,8 процента (430).
Появившиеся в средствах массовой информации сообщения о намерении Правительства Республики Татарстан возобновить строительство Татарской АЭС и поднятии уровня воды на Нижнекамском водохранилище вызвали ряд обращений. Судя по письмам, можно констатировать: население республики, кроме самих жителей р.п. Камские Поляны, многие годы страдающих от безработицы, против таких решений.
Необходимо отметить возрастающее внимание граждан к работе Государственного Совета Республики Татарстан. Количество обращений по этой тематике за последний год резко возросло. Если в 2001 году их было 393, в отчетном - 520. В 200 из них (на 61 больше, чем в прошлом году) содержались предложения, замечания по конкретным законопроектам. Все они были направлены в соответствующие постоянные комиссии Государственного Совета для изучения и использования в работе.
Население, общественные организации республики, татарские общественные центры регионов Российской Федерации внимательно следили за работой Государственного Совета Республики Татарстан по приведению в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовых актов Татарстана. Особую озабоченность вызвала у них работа парламента по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан. Основные мысли, содержащиеся в обращениях на эту тематику, можно передать, приводя отрывок из письма инженера из г. Уфа Сабитова Ильдара Р., присланного на официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан: "С огромным вниманием слежу за тем, что происходит в Татарстане и вокруг Татарстана в последнее время. С горечью могу констатировать, что идет последовательная "сдача" позиций суверенитета органами государственной власти Татарстана… Видимо, пресловутая вертикаль власти опять тяжким бременем бесправия ляжет на татарский народ и его государственность. Опять нам начинают указывать, как жить. Больно и противно смотреть на все это…".
На 38 процентов по сравнению с прошлым годом (с 115 до 159) увеличилось количество обращений по вопросам национальной политики, суверенитета и государственности республики. Негодование, озабоченность, тревогу вызвало у населения принятие Федерального Закона "О внесении дополнения в статью 3 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации". Судя по письмам, такое решение воспринимается как вторжение федерального центра в компетенцию региональных органов государственной власти, ущемление национального достоинства нерусских народов. Многие заявители, общественно-национальные организации переход на латинскую графику считают насущной необходимостью для сохранения языка, требуют от руководства республики принять все возможные меры для преодоления создавшейся ситуации.
Ветераны государственной службы республики заинтересованно, с нетерпением следили за работой депутатов над проектом Закона Республики Татарстан "О государственной службе в Республике Татарстан". Ими было внесено множество предложений, замечаний по этому законопроекту, которые были внимательно изучены постоянной комиссий и, по возможности, учтены при принятии решений.
Необходимо отметить также, что положительно и с благодарностью отзываются люди разных национальностей в своих обращениях на политику руководства республики по сохранению стабильности, укреплению межнационального и межконфессионального согласия в Татарстане.
В течение года поступило 108 обращений о работе народных депутатов. В них избиратели благодарят своих депутатов за помощь в решении их конкретных или общественных проблем. Некоторые заявители жалуются на недоступность своих избранников.
Рассмотрение 497 письменных обращений, поступивших в Приемную Государственного Совета Республики Татарстан (40 процентов), было взято на контроль, по 42,4 процента из них приняты положительные решения.
За отчетный год в Приемную Государственного Совета Республики Татарстан обратились лично 1172 человека, которым непосредственно на месте были разъяснены пути решения поднимаемых ими проблем в рамках действующих законов, порядок обжалования ими решений государственных и иных органов, действий должностных лиц, аргументированно разъяснялись отказы в удовлетворении их необоснованных требований.
Транслируемые на республиканском телевидении, подготовленные пресс-центром Государственного Совета Республики Татарстан на обоих государственных языках телепередачи "Закон, парламент, общество" знакомят население республики с работой представительного органа, дают возможность народным депутатам выступить перед избирателями с обсуждением злободневных политических, общественных, социальных проблем. Становится традицией проведение передач "Прямая связь" с участием Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, его заместителей на телевидении и радио.
Комитетом парламентского контроля Государственного Совета Республики Татарстан в 2002 году изучено и рассмотрено на заседании Комитета состояние работы с обращениями граждан в органах государственной власти и местного самоуправления Кукморского и Агрызского районов, отмечено все положительное в организации этой работы, определены конкретные сроки по устранению выявленных недостатков.
В объединенных, районных, городских Советах народных депутатов республики за отчетный год рассмотрено 12157 писем граждан, 11717 человек обратились на личном приеме. Население обращается в Советы по самым разным вопросам жизнеобеспечения (социальная защита, помощь в строительстве жилья, дорог, газификации, земельные отношения и др.). Как отмечают Советы народных депутатов, в последние годы резко увеличились просьбы об оказании материальной помощи для покупки дорогих лекарств, оплаты медицинских операций и обучения детей.
Во многих районах и городах накоплен хороший опыт по организации работы с обращениями граждан. Используются различные формы: "Прямая связь", "День пожилых людей и инвалидов" в виде декадника или месячника. Стало традицией проведение "Круглых столов", "Дней малых деревень" с участием председателей Советов народных депутатов, руководителей различных служб, организаций, учреждений с выездом на места. При этом организовывается оказание населению различных торговых, бытовых, юридических услуг.
Сотрудники Приемной Государственного Совета Республики Татарстан регулярно участвовали в проведении учебы Республиканскими курсами переподготовки и повышения квалификации работников представительных органов власти заместителей Советов народных депутатов и лиц, ответственных за работу с обращениями граждан; ежеквартально готовили для руководства информацию о количестве и содержании обращений граждан в Государственный Совет Республики Татарстан.
Сведения о количестве и характере устных и письменных обращений граждан в Государственный Совет Республики Татарстан в 2002 году прилагаются:
Наименование |
Бытового обслуживания |
Охраны общественного порядка |
Охраны окружающей среды |
Критических замечаний в адрес ОМСУ |
||||||||
кол-во рассм. вопросов |
из них решены полож-но |
% |
кол-во рассм. вопросов |
из них решены полож-но |
% |
кол-во рассм. вопросов |
из них решены полож-но |
% |
Кол-во рассм. Вопросов |
из них решены полож-но |
% |
|
Агрызский |
187 |
159 |
85
|
152 |
147 |
96,7 |
48 |
45 |
93,75 |
3 |
3 |
100 |
Азнакаевский |
4 |
3 |
75 |
74 |
56 |
15,7 |
38 |
29 |
76,3 |
- |
- |
- |
Аксубаевский |
447 |
391 |
87,5 |
456 |
411 |
90,1 |
105 |
95 |
90,5 |
37 |
21 |
56,8 |
Актанышский |
- |
- |
- |
38 |
38 |
100 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Алексеевский |
26 |
21 |
80,8 |
125 |
100 |
80,0 |
58 |
42 |
72,4 |
22 |
18 |
81,8 |
Алькеевский |
68 |
23 |
33,8 |
8 |
5 |
62,5 |
2 |
2 |
100 |
4 |
1 |
25,0 |
Альметьевский |
34 |
34 |
100 |
142 |
141 |
99,3 |
78 |
78 |
100 |
3 |
3 |
100 |
Апастовский |
69 |
41 |
59,4 |
28 |
16 |
57,1 |
39 |
18 |
46,2 |
16 |
16 |
100 |
Арский |
39 |
31 |
79,5 |
101 |
93 |
92,1 |
254 |
238 |
93,7 |
19 |
14 |
73,7 |
Атнинский |
32 |
28 |
87,5 |
15 |
15 |
100 |
11 |
8 |
72,7 |
- |
- |
- |
Бавлинский |
30 |
30 |
100 |
116 |
112 |
96,6 |
6 |
6 |
100 |
1 |
1 |
100 |
Балтасинский |
230 |
206 |
89,6 |
378 |
378 |
100 |
295 |
295 |
100 |
16 |
14 |
87,5 |
Бугульминский |
35 |
23 |
71,4 |
344 |
298 |
86,6 |
150 |
115 |
76,7 |
6 |
4 |
66,7 |
Буинский |
- |
- |
- |
60 |
60 |
100 |
23 |
23 |
100 |
- |
- |
- |
Верхнеуслонский |
18 |
17 |
94,4 |
79 |
76 |
96,2 |
4 |
4 |
100 |
1 |
1 |
100 |
Высокогорский |
10 |
8 |
80 |
111 |
103 |
92,8 |
210 |
198 |
94,3 |
12 |
10 |
83,3 |
Дрожжановский |
10 |
6 |
60 |
55 |
50 |
90,9 |
30 |
26 |
86,7 |
4 |
1 |
25,0 |
Елабужский |
11 |
11 |
100 |
72 |
62 |
86,1 |
9 |
8 |
88,9 |
41 |
41 |
100 |
Заинский |
69 |
34 |
306 |
268 |
87,6 |
52 |
41 |
78,8 |
109 |
102 |
93,6 |
|
Зеленодольский |
12 |
12 |
100 |
116 |
116 |
100 |
15 |
15 |
100 |
- |
- |
- |
К.Устьинский |
25 |
24 |
96 |
27 |
26 |
69,3 |
32 |
32 |
100 |
5 |
5 |
100 |
Кукморский |
198 |
197 |
99,5 |
195 |
178 |
91,3 |
105 |
94 |
98,5 |
2 |
2 |
100 |
Кайбицкий |
80 |
55 |
68,8 |
147 |
121 |
82,3 |
26 |
20 |
76,9 |
3 |
2 |
66,7 |
Лаишевский |
171 |
168 |
98,2 |
407 |
403 |
99,0 |
147 |
143 |
97,3 |
56 |
51 |
91,1 |
Лениногорский |
416 |
410 |
98,6 |
338 |
292 |
86,4 |
91 |
90 |
98,9 |
6 |
5 |
83,3 |
Мамадышский |
48 |
43 |
89,6 |
35 |
31 |
88,6 |
27 |
23 |
85,2 |
11 |
11 |
100 |
Менделеевский |
3 |
3 |
100 |
33 |
28 |
84,8 |
22 |
21 |
95,4 |
- |
- |
- |
Мензелинский |
520 |
420 |
80,8 |
281 |
201 |
71,5 |
58 |
50 |
86,2 |
3 |
3 |
100 |
Муслюмовский |
39 |
21 |
76 |
34 |
47,4 |
164 |
51 |
31,7 |
45 |
28 |
62,2 |
|
Нижнекамский |
31 |
27 |
87,1 |
374 |
325 |
86,9 |
26 |
20 |
76,9 |
7 |
7 |
100 |
Новошешминский |
56 |
50 |
89,3 |
114 |
109 |
95,6 |
83 |
80 |
96,4 |
1 |
1 |
100 |
Нурлатский |
169 |
161 |
95,3 |
298 |
271 |
90,9 |
107 |
101 |
94,4 |
15 |
13 |
86,7 |
Пестречинский |
48 |
44 |
91,7 |
98 |
87 |
88,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Р.Слободский |
87 |
70 |
241 |
171 |
70,9 |
156 |
112 |
71,8 |
17 |
17 |
100 |
|
Сабинский |
62 |
56 |
90,3 |
196 |
196 |
100 |
265 |
265 |
100 |
9 |
9 |
100 |
Сармановский |
46 |
45 |
97,8 |
165 |
161 |
97,6 |
83 |
81 |
97,6 |
- |
- |
- |
Спасский |
75 |
69 |
92 |
317 |
287 |
90,6 |
69 |
53 |
76,8 |
11 |
11 |
100 |
Тетюшский |
3 |
3 |
100 |
18 |
14 |
77,8 |
2 |
2 |
100 |
11 |
9 |
81,8 |
Тукаевский |
736 |
736 |
100 |
199 |
197 |
99,0 |
29 |
28 |
96,6 |
21 |
17 |
80,9 |
Тюлячинский |
18 |
15 |
83,3 |
80 |
76 |
95,0 |
38 |
34 |
89,5 |
17 |
15 |
88,2 |
Черемшанский |
- |
- |
- |
10 |
7 |
70,0 |
2 |
2 |
100 |
32 |
28 |
87,5 |
Чистопольский |