Фарид Мухаметшин выступает за размещение Штаб-квартиры региональной площадки ЕАЭС в Казани

10 июня 2021 г., четверг, 13:55

Международный конгресс евразийской интеграции открылся сегодня в Казани. В центре внимания политиков, экспертов, представителей научной общественности из государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) находятся вопросы межгосударственных интеграционных процессов, в первую очередь экономического плана. От имени руководства республики участников форума поприветствовал Председатель Государственного Совета, председатель Комиссии Совета законодателей России по проблемам международного сотрудничества, сопредседатель оргкомитета Конгресса Фарид Мухаметшин.  

«Прошедший год вновь доказал: современные вызовы наиболее эффективно решаются в тесном взаимодействии государств и народов в рамках многосторонних глобальных и региональных интеграционных объединений, - подчеркнул глава парламента, обращаясь к участникам и гостям представительного форума, - главное здесь – масштабы, скорость, глубина и результативность процессов. Концепция евразийской интеграции на современном этапе приобретает все большую актуальность. Подставляя свое региональное и парламентское плечо, мы усиливаем запущенные процессы на экономическое и гуманитарное сближение, делаем так, чтобы интеграция работала на развитие».  

По словам Фарида Мухаметшина, Казань с ее высоким научным потенциалом давно уже стала одним из политических центров евразийского процесса, местом встречи авторитетного экспертного сообщества, выработки новых подходов к реализации провозглашенного руководителями государств ЕАЭС курса на интеграцию в масштабе Евразии.

Председатель Государственного Совета считает необходимым усилить межрегиональное сотрудничество в рамках евразийской интеграции. «Сегодня нужно продумать вопрос запуска регионального измерения ЕАЭС с паритетным составом делегатов от административно-территориальных образований государств-участников, с представительством наблюдателей, ряда других интеграционных образований, например, СНГ, ЭПШП, ШОС, БРИКС. Можно пойти дальше, подключив к участию в этой дискуссии мэров крупных городов, - сказал он, нужно найти новые формы и векторы работы, чтобы приблизить к нашей дискуссии как можно больше участников». .

Для сравнения Фарид Мухаметшин обозначил пример Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который более тридцати лет назад объединил 318 делегатов региональных и муниципальных властей всех 47 государств Совета Европы. Сегодня этот политический институт доказал свою огромную политическую значимость.

«Трудно переоценить колоссальный вклад Конгресса в продвижение народной дипломатии на континенте, - подчеркнул глава парламента, - визитной карточкой парламентской дипломатии на региональном уровне является ее открытость, возможность отходить от излишней бюрократизированности контактов, не избегать «острых тем», конструктивно и последовательно проводить ту линию, которая, по ряду объективных и субъективных причин, не может обсуждаться в открытую на межгосударственном уровне».

Работа на региональном уровне в формате ЕАЭС будет способствовать укреплению доверия, считает Фарид Мухаметшин. «Ведь именно на региональном уровне мы сможем открыто вести диалог по самому широкому спектру дружественного взаимодействия внутри ЕАЭС, слушать и слышать озабоченность партнеров относительно отдельных вопросов «большой политики», - отметил глава парламента. Фарид Мухаметшин также предложил сделать Казань научным и экспертным центром евразийской интеграции. «Принимая во внимание накопленный в Татарстане опыт регулярного проведения международных форумов, размещение Штаб-квартиры региональной площадки было бы логичным именно в Казани», - подчеркнул он.  

Данная инициатива, по словам Фарида Мухаметшина, полностью коррелирует с отечественными конституционными нормами. Право российских регионов на международную и внешнеэкономическую деятельность закреплено в статье 72 Конституции Российской Федерации.

Общаясь с журналистами, Фарид Мухаметшин рассказал, что задачу интеграции на уровне евразийского пространства с включением как можно большего числа  региональных и общественных представителей  обсуждалась на протяжении нескольких лет. «Важно развивать интеграционные процессы по горизонтали, - считает глава парламента республики, - тем самым, не перегружая Москву или Санкт-Петербург и повышая эффективность нашей работы». Председатель Госсовета не исключил, что данное положение будет включено в итоговую резолюцию конгресса.    

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников предложение Фарида Мухаметшина поддержал. «Эти предложения можно реализовать на практике, - уверен Леонид Калашников, - обмен опытом обогащает регионы, делает их сильнее».      

Свое приветствие в адрес участников форума направил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.  

 «Работа Казанского международного конгресса евразийской интеграции имеет важное значение для стран-участниц ЕАЭС, укрепляет межпарламентское сотрудничество, - говорится в приветствии, - вам предстоит обсудить вопросы внедрения на евразийском пространстве цифровых технологий, развития промышленной кооперации, формирования общего устойчивого рынка и современной транспортно-логической инфраструктуры, выработать рекомендации по углублению интеграционных процессов в интересах входящих в ЕАЭС государств и их граждан».

Работа форума продолжится в формате секций и «круглых столов». Видные ученые-экономисты представят доклады по направлениям дельнейшего развития интеграции, научно-техническому сотрудничеству, подъему инвестиционной привлекательности в рамках дальнейшего развития интеграции.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International