Двадцать третье заседание Государственного Совета состоится 8 июля

2 июля 2021 г., пятница, 13:38

Двадцать третье заседание Государственного Совета шестого созыва состоится 8 июля. Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума парламента.

Перед рассмотрением вопросов повестки дня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин отметил ряд знаковых событий, прошедших в республике за последнее время. Отдельно глава парламента остановился на законодательных инициативах Госсовета Татарстана, рассмотренных на заседании в июне и направленных в Государственную Думу.

Одно из предложений татарстанских парламентариев, касающееся повышения с 18 до 21 года возраста, дающего право на приобретение оружия, уже поддержано. На днях Президент России Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон. Фарид Мухаметшин отметил, что Государственная Дума седьмого созыва завершает свою работу, скорее всего, оставшиеся закинициативы Татарстана будут рассмотрены уже следующим депутатским составом, следовательно, нужно ускорить процедуру межведомственного согласования и получения  необходимых заключений в органах государственной власти, с тем, чтобы законопроекты можно было рассмотреть уже в начале восьмого созыва.     

Что касается предстоящего заседания, то, как отметила Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, депутаты планируют рассмотреть 17 вопросов, в том числе 5 проектов республиканских законов и 7 федеральных законопроектов.    

Для рассмотрения в первом чтении профильными комитетами подготовлены законопроекты о внесении изменений в Земельный и Экологический кодексы республики, а также в республиканские законы об использовании лесов и о противодействии коррупции.

Во втором чтении будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан, которым устанавливается запрет на замещение должностей государственной и муниципальной службы для граждан России, имеющих иностранное гражданство или подданство.

В повестку дня двадцать третьего заседания включен отчет о деятельности Счетной палаты Республики Татарстан в 2020 году.

Кроме того, депутатам будет представлена информация о деятельности Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) по Приволжскому федеральному округу. В рамках данного вопроса парламентарии планируют также обсудить состояние окружающей среды на территории Татарстана, проанализировать полноту обеспечения данной информацией органов власти и  управления, населения республики.  

На двадцать третьем заседании будут подведены итоги работы парламента в первом полугодии 2021 года. С информацией выступит Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Анализируя повестку дня предстоящего заседания, Лилия Маврина отметила, что в настоящее время в работе комитетов находится еще ряд проектов законов, и не исключила возможности дополнения повестки новыми вопросами непосредственно на заседании Государственного Совета.

На заседании Президиума были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International