В Казани освятили воссозданный Собор Казанской иконы Божией Матери

21 июля 2021 г., среда, 16:03

Сегодня в Казани состоялся чин великого освящения воссозданного Собора Казанской иконы Божией Матери. Торжество прошло 21 июля не случайно, именно в этот день весь православный мир празднует День явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Провел чин освящения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Участниками церемонии стали Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, представители традиционных конфессий и верующие.

Праздничное торжество началась с традиционного молебна и Крестного хода из кафедрального Благовещенского Собора Казанского Кремля к месту обретения чудотворного образа. Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел чин освящения Собора Казанской иконы Божией Матери. «Величественный кафедральный Собор – памятник духу, мужеству, силе и вере нашего народа. Замечательно, что вместе с нами сегодня представители исламского духовенства и других христианских конфессий», – отметил Патриарх. Глава Русской Православной Церкви отметил большую роль властей Татарстана в воссоздании православной святыни. «Вашими трудами и вашим содействием не только построен этот Собор, но и создана замечательная модель взаимодействия, братского сотрудничества соработничества православных людей и мусульман. Для многонациональной России это очень дорогого стоит, потому что сила нашего народа в единстве», – подчеркнул Патриарх.

Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров зачитал поздравление от имени главы государства Владимира Путина. «Восстановление собора на месте обретения одной из самых почитаемых православных святынь – чудотворной Казанской иконы Божией Матери – это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников, для всех, кто глубоко чтит завещанные предками духовные, нравственные идеалы, кому дорого бесценное историческое наследие нашего народа», – говорится в приветствии. Президент России выразил уверенность, что Собор станет одним из духовных центров Казани, послужит делу возрождения религиозных святынь и вековых традиций на древней земле Татарстана. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что этот день навсегда войдет в историю Русской Православной Церкви и Отечества как настоящее торжество веры. По ее словам, благодаря совместным усилиям руководства республики, РПЦ и многих тысяч верующих вновь распахнул двери для прихожан один из главных храмов, являющийся величайшей общероссийской святыней.

Валентина Матвиенко отметила трепетное отношение татарстанцев к истории России, к её многовековому духовному наследию, созданному силами всех без исключения народов. «Поддержание такой созидательной гармонии русских и татар, православных и мусульман, представителей многих других этносов и конфессий – это большая каждодневная работа, в которой участвует без всякого преувеличения каждый, и которая приносит республике процветание».

Глава Совета Федерации назвала символичным, что освящение собора Казанской иконы Божией матери совпало с днями одного из самых главных мусульманских праздников – Курбан-байрама, который напоминает о сострадании, милосердии и благочестии. Спикер СФ добавила, что мирное соседство величественных минаретов мечетей и золотых куполов православных соборов придает Казани и другим городам Татарстана особую красоту и создает образ места, где хочется жить и куда хочется возвращаться. «Уверена, что освящение этого чудесного собора в самом сердце Казани станет очередным шагом для сохранения единства, доверия и взаимопонимания между народами».

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил всех присутствующих со значимым днем в истории всего православного мира. Президент республики отметил, что воссоздание знаменитого православного Собора наравне с возрождением мусульманских святынь древнего Болгара стало для татарстанцев долгом памяти и чести. «Это яркий пример восстановления исторической справедливости, наглядное воплощение проводимого в стране и республике курса на укрепление межрелигиозного и межнационального сотрудничества», — добавил он.

Особые слова признательности Рустам Минниханов выразил Президенту России Владимиру Путину за личную поддержку, а также Патриарху Кириллу, который благословил это богоугодное дело и содействовал воссозданию Собора, Государственному Советнику РТ, председателю попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву и другим. «Надеюсь, при поддержке федеральных властей, Московский Патриархии и бизнеса нам удастся воссоздать весь исторический комплекс Казанского Богородицкого монастыря, вновь превратив его в центр всероссийского и международного паломничества», — резюмировал Рустам Минниханов.

Государственный советник Татарстана, председатель Попечительского совета фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев назвал освящение собора итогом работы нескольких лет и политики, проводимой государством. «Любые решения в республике принимаются с учетом интересов конфессий. Это всех нас объединяет. Причем не на словах, а в душах людей», - сказал он.

По окончании церемонии гости возложили цветы к могиле митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который ушел из жизни в ноябре 2020 года. Владыка погребен за алтарем Собора Казанской иконы Божией Матери.

Для справки:

Богородицкий монастырь – место обретения в 1579 году Казанской иконы Божией Матери, особо почитаемой в православном и во всем христианском мире. Судьбоносная роль чудотворного образа прослеживается на протяжении многих веков истории Российского государства. В 1932 году центральный Собор был разрушен, монастырь упразднен, здания национализированы и переданы для размещения различных учреждений. В 1995 году верующим возвращена Софийская надвратная церковь, а с конца 2004 года началось возрождение монастырского комплекса.

В ноябре 2015 года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ о возрождении Богородицкого Собора на месте обретения в Казани чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В июле 2016 года, в день памяти явления иконы в Казани, по завершении литургии в Благовещенском Соборе Казанского кремля Патриарх Кирилл совершил чин закладки исторического Собора в Богородицком монастыре. В период с 2016 по 2021 годы храм был воссоздан практически в первоначальном виде.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International