В Государственном Совете прошло заседание Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению

14 сентября 2021 г., вторник, 15:11

Привести в соответствие наименования населенных пунктов республики намерены депутаты. Проблему расхождения названий сел и деревень, опубликованных в Государственном каталоге географических названий и республиканских законах, обсудили сегодня на заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов в республике ведется Министерством юстиции. Именно в этом документе содержится систематизированный официальный перечень, которым пользуются все органы власти. Госкаталог ведется Росреестром. В ходе анализа наименований населенных пунктов Татарстана, содержащихся в Реестре и Госкаталоге, было выявлено 31 расхождение в наименованиях географических объектов. Министерством юстиции РТ дополнительно выявлены расхождения по 7 населенным пунктам. Всего 38 расхождений в 21 муниципальном районе.

Основные нестыковки в написании связаны с наличием или отсутствием дефиса, написанием строчной или прописной буквы, изменением букв с учетом исторически сложившегося наименования. Казалось бы, малая ошибка, но она может привести к проблемам, например, при оформлении разного рода документов, регистрации недвижимости и т.п.

В Госкаталог уже внесены изменения в отношении 12 населенных пунктов (село Ошняк, деревня Салкын Чишма, поселок Каратун, поселок железнодорожной станции Каратун, поселок Каратунского хлебоприемного пункта, село Татарская Дымская, село Алешкин-Саплык, поселок Сюкеевский Взвоз, село Еникей Чишма, село Куюк Ерыкса, село Су-Елга, поселок Первой бригады совхоза).

В ходе работы над уточнением географических названий провели опрос жителей, спросили у старожилов, каким они сами видят название своих населенных пунктов. По итогам общественных слушаний в отношении трех населенных пунктов внесены изменения в законы республики в части их приведения в соответствие с Госкаталогом (Васькино Туйралы Бавлинского района, «Детский санаторий» Верхнеуслонского района и Три-Сосны Сабинского района).

Совместно с Институтом языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ были также проанализированы наименования населенных пунктов на правильность их написания с учетом правописания топонимов и особенности татарско-русской практической транслитерации. Заключения по 5 населенным пунктам (деревня Кзыл Яшьляр, деревня Яшь Кеч, деревня Улаклы Чишма, деревня Кзыл Тау, поселок Фермы №2 совхоза «КИМ») с обоснованием по написанию наименований направлены в Росреестр.

Много вопросов, по словам заместителя директора по научной работе Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ Олега Хисамова, возникает в случае перевода названий населенных пунктов с татарского языка на русский. Позиция ученых здесь неизменна – транслитерация вместо дословного перевода. «Если человека зовут Азат, нельзя к нему обращаться господин Свобода», - пояснил Олег Хисамов и еще раз призвал соблюдать все нюансы техники перевода.

«Изменить уже устоявшиеся названия нелегко, это нередко сопряжено с финансовыми затратами, однако при утверждении новых следует учитывать имеющиеся правила написания или советоваться со специалистами», - предложила депутат Римма Ратникова.

Работа по устранению расхождений в настоящее время продолжается в отношении трех населенных пунктов (деревня Малые Уруссу (проживает 396 человек) и село Старые Уруссу Ютазинского района, деревня Кызыл Бакча Сармановского района (проживает 80 человек). В этом году также внесены в Госкаталог сведения по станции Акташ Альметьевского района на основании архивных материалов органов местного самоуправления района (список населенных пунктов Альметьевского района 1959 года).

Сегодня же на заседании комитета депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в республиканский закон о местном самоуправлении. Как отметил глава профильного комитета Альберт Хабибуллин, законопроект направлен на приведение отдельных положений республиканского закона в соответствие с изменениями федерального законодательства.

В частности, федеральным законодательством с 1 января 2022 года к вопросам местного значения городских поселений и городских округов будет отнесено дополнительно два вопроса - принятие решений о создании и упразднении лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов, и лесоустройство в отношении лесов, расположенных на землях муниципалитета.  Теперь эти изменения будут отражены в республиканском законодательстве. Разработанный законопроект будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем заседании парламента.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International