Действие льготных ставок по налогу на имущество для ряда организаций продлят еще на 2 года

15 сентября 2021 г., среда, 10:33

Об исполнении республиканского бюджета в первом полугодии этого года речь шла сегодня на заседании Комитета по бюджету налогам и финансам. Кроме того, парламентарии рассмотрели законопроекты, вносящие изменения в республиканские законы о налоге на имущество организаций и транспортном налоге, утвердили план работы Комитета на предстоящий период.  

Перед заседанием Комитета заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов вручил депутату Государственного Совета, члену профильного комитета, генеральному директору ПАО «Казаньоргсинтез» Фариду Миннигулову Благодарность Законодательного Собрания Пензенской области за оказание помощи региону в поставке кислорода для лечения больных коронавирусной инфекцией.

Основным вопросом повестки дня заседания стало постановление об исполнении бюджета в первом полугодии 2021 года. Как отметил заместитель министра финансов республики Алексей Шишкин, в первом полугодии этого года в консолидированный бюджет поступили налоговые и неналоговые доходы в размере 149,3 млрд. рублей (55% к годовому плану, идем с опережением). В республиканский бюджет за этот период зачислено 125,5 млрд. рублей (55% к годовому плану). «Относительно аналогичного периода 2020 года поступление налогов стабилизировалось, темпы исполнения бюджета взяты хорошие, - резюмировал Алексей Шишкин, - если в прошлом году мы вынуждены были брать кредиты, сейчас такой необходимости нет».

Замминистра финансов подробно остановился на налоговых доходах республиканского бюджета. Налога на прибыль собрано 54,6 млрд. рублей (при плановом назначении 77 млрд. рублей, исполнение составило 71%).

Поступление акцизов, налога на доходы физических лиц, транспортного и имущественного налогов, по словам Алексея Шишкина, также «проходит стабильно». Сумма неналоговых доходов составила 3 млрд. рублей (есть некоторое отставание от плана). Из федерального бюджета в первом полугодии поступил 21 млрд. рублей.

Что касается расходов, то, как отметил замминистра, поступившие в первом полугодии доходы, остатки на начало года позволили полностью выплатить заработную плату с начислениями и профинансировать в достаточном объеме запланированные расходы, включая расходы инвестиционного характера. Государственные и муниципальные учреждения завершили полугодие без просроченной кредиторской задолженности.

Замминистра финансов сегодня озвучил и первые итоги исполнения бюджета за 8 месяцев 2021 года. Налоговые и неналоговые доходы в консолидированный бюджет поступили в объеме 209,3 млрд. рублей, в республиканский - 176,4 млрд. рублей. Запланированные расходы, по словам замминистра, финансируются в полном объеме.

Традиционно при обсуждении исполнения республиканского бюджета парламентарии подводят итоги исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Как отметила заместитель директора ТФОМС Марина Мухаметзянова, в первом полугодии этого года доходная часть Фонда составила 30,4 млрд. рублей. Расходы – 28,4 млрд. рублей.

Сегодня же на заседании Комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в республиканский закон о налоге на имущество организаций. Как отметил председатель Комитета по бюджету налогам и финансам Леонид Якунин, принятии данного законопроекта связано с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствии с федеральным.  Федеральным законом установлен единый на всей территории России срок уплаты налога на имущество организаций по итогам налогового периода – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом,  авансовых платежей - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Кроме того, пролонгируется на 2022 и 2023 годы льготная налоговая ставка по налогу на имущество организаций в размере 1,6% в отношении железнодорожных путей общего пользования.

Внесение изменений в республиканский закон о транспортном налоге также связано с необходимостью приведения его в соответствие с федеральным. «Федеральным законом уточнены полномочия регионов, позволяющие не только устанавливать основания для налоговых льгот по транспортному налогу, но и основания и порядок их применения», - пояснил Леонид Якунин. Законопроект вносит аналогичные изменения в статью 1 Закона РТ «О транспортном налоге».

На ближайшем заседании парламента будут утверждены нормативы финансового обеспечения госгарантий реализации прав на получение дошкольного и школьного образования в муниципальных учреждениях республики. Члены профильного комитета поддержали предложение профильного министерства и скорректировали размер финансирования в сторону увеличения.  Как отметил заместитель министра образования и науки республики Рамиль Хайруллин, в следующем году предусмотрена 5%-ная индексация установленных в прошлом году нормативов. Кроме того, численность обучающихся увеличилась на 17,8 тыс. человек. Этот, по словам замминистра, «демографический фактор» также учтен в законопроектах.

На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International