Охрана объектов культурного наследия – в центре внимания депутатов

15 сентября 2021 г., среда, 15:27

Вопросы охраны объектов культурного наследия в исторических поселениях, расположенных на территории республики, обсудили сегодня на заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Кроме того, парламентарии рассмотрели законопроекты об утверждении нормативов финансового обеспечения госгарантий реализации прав на получение дошкольного и школьного образования, о внесении изменений в республиканский закон о свободе совести и о религиозных объединениях, Семейный кодекс РТ и республиканский закон об образовании, подвели итоги работы комитета в первом полугодии и утвердили план на предстоящий период.

Как отметил председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов власти. Исторические поселения – это целостный культурный ландшафт с исторически сложившейся планировочной композицией, архитектурным наполнением, панорамами и перспективами. Статус исторического поселения позволяет сохранить не только отдельные памятники, но и всю историческую застройку, вводя определенные ограничения хозяйственной и градостроительной деятельности, вызванные необходимостью сохранения уникальности исторического поселения.

В Татарстане насчитывается 13 исторических поселений, из них 2 - федерального значения (Елабуга и Чистополь) и 11 поселений регионального значения (с. Билярск, г. Болгар, г. Бугульма, г. Буинск, г. Лаишево, г. Мамадыш, г. Менделеевск, г. Мензелинск, с. Свияжск, г. Тетюши). Здесь расположены более половины всех памятников истории в республике. Именно поэтому вопрос их защиты и развития, привлечения инвестиций остается актуальным.  

Большая работа, по словам Ивана Гущина, ведется по выявлению и сохранению новых объектов. В качестве примера председатель Комитета по охране объектов культурного наследия назвал Чистополь, где во время реконструкции центральной площади была обнаружена мостовая 18 века. Объект истории был сохранен и стал частью архитектурного ансамбля.

В целом центральная часть города Чистополь является историческим памятником, запрещенной к хаотичной застройке. В настоящее время для этого города утверждены типовые архитектурные решения, эскизные проекты реставрации по 14 объектам культурного наследия.

Чистополь стал первым городом в республике, на территории которого реализуется программа Министерства культуры России с Новым банком развития БРИКС (вошли 19 объектов). Кроме того, в этом году Чистополь стал одним из шести татарстанских муниципалитетов - победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды (для малых городов и исторических поселений). За счет полученных средств, как сообщил сегодня директор Чистопольского историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин, планируется благоустроить набережную и обустроить пристань. Итогом всех этих новаций станет создание единой туристической зоны, в которую войдут центральный бульвар, Скарятинский сад и набережная.

Большая работа предстоит и в Алексеевском районе по обустройству памятников истории в селе Билярск. Район также стал победителем Всероссийского конкурса. Подробно о предстоящих проектах рассказал руководитель Исполнительного комитета Алексеевского района Олег Гайнуллин.

Одной из тем сегодняшнего обсуждения на заседании комитета стало накладываемое обременение на муниципалитеты в связи с наличием на их территории объектов культурного и исторического наследия. Иван Гущин напомнил, что обладание такими памятниками скорее тормозит развитие района. Заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова поинтересовалась, можно ли в таком случае предусмотреть налоговые льготы. Поскольку вопрос охраны памятников истории находится в совместном ведении федеральных и региональных органов власти, Иван Гущин такую возможность не исключил. В целом же законодательная база в части охраны исторических объектов уже нуждается в совершенствовании, считает Иван Гущин, в связи с этим он предложил создать рабочую группу по мониторингу действующего законодательства.

Сегодня же на заседании комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в республиканский закон свободе совести и о религиозных объединениях. Документ подготовлен к первому чтению, однако не исключено, что на ближайшем заседании Госсовета будет принят в целом.

Документ подготовлен в связи с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Как отметил депутат Айдар Шамсутдинов, представляя законопроект, устанавливается запрет для отдельных лиц быть руководителем, участником религиозной группы по аналогии с запретом, установленным для лиц данных категорий быть учредителями, участниками религиозных организаций. Кроме того, федеральный закон дополняется положением о праве духовных образовательных организаций проводить аттестацию и реализовывать дополнительные профессиональные программы для священнослужителей и работников, составляющих религиозный персонал религиозных организаций, получивших духовное образование в зарубежных образовательных организациях. Аналогичные изменения вносятся и в республиканский закон.

Законопроект также предусматривает изменение периодичности представления в территориальный орган Минюста России уведомления о продолжении деятельности религиозной группы, дает право религиозным организациям устанавливать в своих уставах запрет на выход или исключение членов из централизованной религиозной организации, в структуру которой они входят.

С необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным связана и разработка законопроектов о внесении изменений в Семейный кодекс РТ и республиканский закон об образовании. Ранее законодательно было утверждено право детей на первоочередное зачисление в школы и детские сады в случае, если эти образовательные учреждения уже посещают их братья и сестры. Теперь водится уточнение, что данное право предоставляется несовершеннолетним детям независимо от того, являются ли они полнородными, проживают ли в одной семье и имеют общее место жительства.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International