Комиссия по сохранению и развитию татарского языка подвела итоги конкурса

16 сентября 2021 г., четверг, 14:25

Сегодня в Госсовете были подведены итоги конкурса по привлечению жителей к выявлению ошибок в названиях и надписях на вывесках, информационных табличках, топографических обозначениях, дорожных указателях и на аншлагах жилых домов на татарском языке. В церемонии награждения приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марат Ахметов, Уполномоченный по правам человека в РТ,  председатель проектного офиса по реализации проекта «Центр управления регионом» в Республике Татарстан Сария Сабурская, директор Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова Ким Миннуллин, депутаты Госсовета Айрат Зарипов и Камиль Нугаев.

Открывая встречу, Марат Ахметов отметил, что в Год родных языков и народного единства в республике проводится много мероприятий, направленных на реализацию законодательства о языках народов Татарстана.

Конкурс по выявлению ошибок в написании вывесок и указателей на татарском языке был проведен с 1 февраля по 1 сентября 2021 года на базе государственной информационной системы РТ «Народный контроль». По инициативе Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка его провели Уполномоченный по правам человека в РТ и Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ.

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская начала свое выступление с прочтения стихотворения Габдуллы Тукая "Туган тел" ("Родной язык"). "Сколько бы языков мы не знали, но родной язык остается одним единственным, - сказала она. - Это особенно актуально в нашей многонациональной республике, поэтому мы поддержали идею конкурса. В нем участвовали 56 человек из 27 муниципальных районов. Всем им я выражаю благодарность за любовь к родному языку, к его чистоте и красоте. Считаю, что конкурс должен проводиться регулярно".

По словам директора Института языка, литературы и искусства Кима Миннуллина, конкурс привлек к участию активных людей, заинтересованных в устранении ошибок и повышению грамотности тех, кто использует татарский язык в разных сферах жизни. "Одним из важных итогов конкурса является определение новых задач для муниципальных властей и республиканских структур по выявлению причин грубых ошибок и искажений в указателях и вывесках, а также по их устранению", - отметил ученый и предложил выработать единый научный подход к требованиям написания вывесок на татарском языке, заниматься решением вопросов квалифицированного перевода текстов.

Подводя итоги конкурса и поздравляя победителей, заместитель Председателя Госсовета Марат Ахметов отметил, что в планах Комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка есть немало проектов, направленных на определение  проблемных вопросов сохранения и развития татарского языка, многие из них реализуются при активном участии граждан. "Конечно, обеспечение полноценного применения татарского языка требует долгой кропотливой работы. Но мы намерены этим заниматься целенаправленно", - подчеркнул Марат Ахметов.   

Всего в государственной информационной системе Республики Татарстан «Народный контроль» по категории «Ошибки в названиях и надписях» за период проведения Конкурса опубликовано 3 215 уведомлений, из них по 1 268 уведомлениям приняты меры, по 919 уведомлениям запланированы работы, 727 уведомлений находятся в работе.

По итогам конкурса были определены 10 победителей.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International