Фарид Мухаметшин поздравил представителей медиа-сообщества с профессиональным праздником

13 января 2022 г., четверг, 14:11

Сегодня, в День российской печати, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с руководителями  республиканских, городских и районных СМИ, журналистами федеральных изданий, работниками масс-медиа, поздравил медиа-сообщество республики с профессиональным праздником и поблагодарил за совместную работу.

Профессиональный праздник журналистов в этом году совпал с 300-летием российской прокуратуры, событием, которое силовые структуры страны отметили вчера. «Для  нас, органов государственной власти, вы, журналисты, как прокуроры, власть вас слушает и принимает соответствующие решения, ваше печатное слово, теле- и радиосюжеты всегда служат ориентиром в нашей работе», - заявил Фарид Мухаметшин, отмечая действенность средств массовой информации.   

Глава парламента отметил, что День российской печати был учрежден Постановлением Верховного Совета России в 1991 году, а первая газета «Ведомости» вышла более трех веков назад, 13 января 1703 года. «Словом, сила которого безгранична, вы формируете ценностные ориентиры, определяете приоритеты, помогаете читателям и зрителям разобраться в многообразии мнений, - обратился Фарид Мухаметшин к журналистам, - в условиях глобализации, появления новых информационных технологий роль журналиста остается ведущей».

Государственный Совет республики, по словам главы парламента, следует принципам информационной открытости и прозрачности. «Мы одними из первых среди региональных парламентов России организовали трансляции заседаний в Интернете в онлайн режиме, при этом не отказались от традиционных теле-, радиоэфиров, - напомнил Фарид Мухаметшин, - в открытом для СМИ режиме проходят заседания всех комитетов и экспертных советов. В целом, мы используем все современные возможности для оперативного реагирования, в том числе соцсети и Интернет».

Фарид Мухаметшин отметил, что Татарстан остается одним из немногих регионов России, где сохраняются традиции национальной прессы. Из 425 печатных СМИ 209 газет и 150 журналов – на русском языке; 122 газеты и 47 журналов – на татарском, одна кряшенская - «Туганайлар», 5 газет – на чувашском; одна – на удмуртском.

Отдельно Председатель Государственного Совета поблагодарил журналистов за весомый вклад в борьбу с пандемией. Многие корреспонденты работали в «красных зонах». «Благодаря вам люди смогли убедиться в тяжелых последствиях этой болезни и необходимости вакцинации. Эту работу нужно обязательно продолжить», - считает Фарид Мухаметшин.

Безусловно, обсуждались сегодня и планы на год наступивший. По словам главы парламента, он богат на крупные события.  2022-ой год объявлен Президентом Татарстана Годом цифровизации. «На нашей прошлой встрече мы говорили о цифровой трансформации медиаотрасли. Радует, что агентство «Татмедиа» в целом справляется с этой амбициозной задачей, - сказал Фарид Мухаметшин, - СМИ холдинга «идут в ногу» со временем, с успехом работают в соцсетях, развивают мультиплатформенность и, как результат, – высокие индексы цитируемости. При поддержке Рустама Минниханова повышается уровень материально-технической оснащенности городских и районных изданий, а также полиграфическо-издательского комплекса «Идел-Пресс»».

Среди крупнейших событий 2022 года Фарид Мухаметшин также обозначил 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией, 45-ую сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, Чемпионат мира по волейболу, 30-летие Конституции Республики Татарстан. В следующем году парламент также намерен усилить взаимодействие с творческими союзами, в том числе и Союзом журналистов.

Особого внимания журналистского сообщества, по мнению Председателя Госсовета, требуют вопросы информационного противодействия  деструктивным процессам, разоблачения фейковых новостей. Рустам Минниханов поставил акцент на этой работе в своем Послании Государственному Совету в прошлом году.

«Вы продолжаете лучшие традиции более чем 300-летней истории отечественной журналистики, благодарю вас за ответственность, неравнодушие и преданность выбранному пути», - сказал Фарид Мухаметшин журналистам, поздравив с праздником и пожелав всем благополучия.  

Традиционная встреча Фарида Мухаметшина с журналистами прошла в Доме дружбы народов Татарстана, поскольку этот год в нашей стране объявлен Годом культурного наследия народов России. «Укрепление единства и добрососедства различных народов, проживающих на татарстанской земле, – наша общая цель, - подчеркнул глава парламента, - работа в этом направлении Годом родных языков, который прошел в республике в прошлом году, не исчерпывается и будет продолжена».

Глава парламента ознакомился с экспозицией фотовыставки «100 лет журналу «Татарстан» и выставки «Династия», посвященной семьям, которые работают в медиаотрасли уже много лет.

Выставка «Династия» - один из новых проектов «Татмедиа», рассказывает о семьях, которые объединила журналистская профессия. «Всегда находиться в гуще событий, первыми добывать самую важную, интересную информацию и доносить ее до читателей, телезрителей, радиослушателей, пользователей соцсетей и мессенджеров, быть на передовой 24/7: журналистика – это образ жизни», - отмечают организаторы выставки.

В завершение встречи Фарид Мухаметшин вручил награды наиболее отличившимся представителям медиа-сообщества. Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета награждены медиа-директор акционерного общества «Татмедиа» Альфия Адиятова,  редактор газеты «Әтнә таңы» Хамит Бадиков, редактор информационно-издательского центра «Яңарыш» (Удмуртская Республика) Рамзия Габбасова, главный редактор газеты «Татарстан яшьләре» Атлас Гафиятов, редактор отдела газеты «Ватаным Татарстан» Гульгена Гильманова,  заместитель главного редактора журнала «Безнен мирас» Фирдаус Зарифуллин, корреспондент газеты «Челнинские известия» Лариса Куренщикова и другие.  

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International