Повысить авторитет законотворческой работы – такую задачу Фарид Мухаметшин поставил перед экспертными советами

28 января 2022 г., пятница, 13:25

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с председателями экспертных советов и руководителями профильных комитетов парламента. Повысить открытость и эффективность законотворческой работы, глубоко проанализировать правоприменительную практику – такие задачи Фарид Мухаметшин поставил перед экспертным сообществом.

Экспертные советы созданы при всех восьми комитетах Государственного Совета. В их составе – представители органов государственной и муниципальной власти, общественных объединений, научных учреждений, профильных сообществ. Экспертные советы являются консультативно-совещательными органами и действуют на общественных началах.

Глава парламента неоднократно подчеркивал, что законотворческий процесс сегодня уже невозможен без взаимодействия с экспертным сообществом. Впервые созданные в период работы Госсовета пятого созыва, экспертные советы стали действенной площадкой для обсуждения законодательных инициатив, доказали свою действенность и эффективность.

«Мы высоко ценим работу экспертного сообщества. Ваши профессиональные оценки, мониторинг ситуации, - все это необходимо для того, чтобы в конечном итоге обсуждаемый законопроект «родился здоровым ребенком», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая встречу, - экспертные советы стали площадками широкого обсуждения принимаемых Государственным Советом решений». По словам Фарида Мухаметшина, помимо всестороннего обсуждения закона важно «сопровождать» его: разъяснять избирателям и населению, для чего этот закон нужен, как документ будет применяться.

«Мы ждем от вас более глубокого аналитического подхода, актуальную научно-экспертную оценку социально-экономических процессов, проходящих в республике и стране, - обратился к коллегам глава парламента, - кроме того, нужно налаживать плодотворное взаимодействие с научными организациями, фондами, консультативными советами республиканского и федерального уровня. Сегодня в Татарстане зарегистрировано около 6 тыс. общественных организаций».  

Серьезная работа, по словам Фарида Мухаметшина, в ближайшее время предстоит по изменению республиканского законодательства в связи с изменением Конституции России и принятием закона о публичной власти. В Государственной Думе сейчас активно обсуждается законопроект об общих принципах организации местного самоуправления. В парламенте уже развернули большую аналитическую работу по мониторингу законов, в которые предстоит внести изменения. «Местное самоуправление как самая приближенная к людям власть должна эффективно работать, - считает Председатель Госсовета, - в обществе много вопросов к этому законопроекту, мы также готовим свои предложения».

Свою озабоченность по поводу рассматриваемого законопроекта высказали и некоторые эксперты. «Это достаточно болезненный вопрос для общества, хотя предполагается переходный период до 2028 года, но, тем не менее, мы очень непросто и сложно выстраивали систему местного самоуправления в Татарстане, я была участником тех событий, - отметила председатель Экспертного совета при Комитете по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина (возглавляет данный экспертный совет на протяжении двух созывов), - как мне кажется, система местного самоуправления в республике очень эффективная, организованная и пользуется авторитетом у населения. Федеральный законопроект принят в первом чтении, на ближайших заседаниях экспертного совета мы планируем обсудить все предложения, в том числе и поступившие с мест, разработать свои».

В марте этого года в Казани планируется провести заседание Ассоциации законодательных органов госвласти Приволжского федерального округа, основным вопросом повестки дня которого станут законодательные аспекты реформы в области обращения с ТКО. Фарид Мухаметшин призвал членов экспертных советов подключиться к обсуждению данного вопроса.

На встрече сегодня также поднимался вопрос ротации состава экспертных советов. «Привлекайте максимальное количество практиков, в том числе и «неудобных» экспертов, которые вносят предложения и иногда даже остаются не согласными с позицией комитета, - предложил Фарид Мухаметшин, - не должно быть равнодушных среди ваших членов».

Глава парламента также призвал членов экспертных советов активизировать проведение заседаний в формате «круглых столов» по острым темам, а не только по рассматриваемым Комитетом вопросам. Профильные комитеты, в свою очередь, по мнению Фарида Мухаметшина, должны повысить эффективность взаимодействия с экспертным сообществом.  

«Экспертные советы и парламентские комитеты – это единый организм», - согласен заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов. Он предложил усилить совместную работу, считая, что в конечном итоге это работает, в том числе, и на авторитет парламента.

В завершении встречи Фарид Мухаметшин вручил Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета председателям экспертных советов Валентине Липужиной и Павлу Чернову.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International