Состоялось заседание Комитета по социальной политике

28 января 2022 г., пятница, 15:58

Вопросы реализации Стратегии государственной молодежной политики РТ до 2030 года рассмотрели сегодня на заседании Комитета по социальной политике. Кроме того, парламентарии обсудили отчет Счетной палаты республики о результатах проверки деятельности приютов для детей. Провела заседание председатель комитета Светлана Захарова.

Информацию Министерства РТ по делам молодежи о реализации Стратегии государственной молодежной политики РТ до 2030 года представил первый заместитель руководителя ведомства Ринат Садыков. Он сообщил, что работающая молодежь Татарстана насчитывает более 400 тысяч человек, в сельской местности проживает, учится и трудится 175 тысяч молодых людей.

Министерством были разработаны девять отраслевых подпрограмм, в том числе по организации отдыха детей и молодежи, патриотическому воспитанию, развитию социальной и инженерной инфраструктуры, поддержке сельской и работающей молодежи, развитию добровольческого движения и другие. Все они успешно реализуются. Татарстан в 2018 – 2021 годах трижды занимал лидирующие позиции в федеральном рейтинге эффективности реализации молодежной политики в регионах Российской Федерации.

В период 2019-2021 годов республика выступила площадкой для проведения более десяти международных, всероссийских, окружных мероприятий для молодежи и стала лучшей в Приволжском федеральном округе по числу поддержанных молодежных проектов в рамках грантовых конкурсов Федерального агентства по делам молодежи.

Министерство по делам молодёжи Республики Татарстан является пилотной площадкой Росмолодежи по разработке Стандартов реализации молодежной политики с последующим их внедрением в регионах Российской Федерации.

Вместе с тем актуальной в республике остается проблема трудоустройства молодежи, в первую очередь – молодых специалистов. Также отмечается недостаточная эффективность механизмов включения молодежи в общественную жизнь в городах и районах республики,  особенно в сельских поселениях, малых городах. Продолжается отток молодежи из сельских поселений и малых городов.

Выслушав информацию министерства, депутаты Светлана Захарова, Светлана Вострикова, Владимир Вавилов, Елена Кузьмичева, Рустам Мухамадеев высказали представителю министерства ряд предложений и рекомендаций.

Отчет Счетной палаты РТ о результатах проверки использования бюджетных средств, выделенных организациям социального обслуживания, предназначенным для временного проживания детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в 2019-2021 годах, представил аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков.

По словам докладчика, в настоящее время в Татарстане действуют 14 социальных приютов для детей, два из которых находятся в стадии ликвидации. Объем финансирования учреждений за 2021 год составил более 763 млн рублей.

В ходе проверки установлено, что в последние годы уменьшается численность несовершеннолетних, обслуживаемых в данных организациях. Также снижается количество детей, возвращенных в родные семьи: в 2019 году – 932 человека, в 2020 году – 798, за 9 месяцев 2021 года – 561. В 2020 году направлено в приемные семьи на 17 человек больше , чем в 2019 году, что больше на 85%.

Ильнур Мубараков в своей информации привел ряд выявленных проблем и недостатков в работе социальных учреждений. Наибольший объѐм нарушений связан с ведением бухгалтерского учета, неточностью финансовой отчетности и распоряжением государственной собственностью. Существует проблема отсутствия отдельных помещений для занятий спортом и проведения культурно-массовых мероприятий. Установленные нормы питания по отдельным видам продуктов не выполняются. Отсутствует единый подход по обеспечению несовершеннолетних необходимыми предметами одежды и обуви при выпуске из приюта.

Про словам Ильнура Мубурукова, имелись факты неполного обеспечения приютов необходимым оборудованием для предоставления услуг. Значительная часть основных средств, непосредственно используемых для оказания услуг, имеет 100% износ. Основные средства функционируют в режиме, не соответствующем срокам амортизации. Например, автотранспорт в социальных приютах, предназначенный для перевозки детей, имеет существенный физический износ и в ряде случаев эксплуатируется более 15 лет.

Выступившая на заседании заместитель министра труда, занятости и социальной защиты населения РТ Наталья Бутаева сообщила, что большинство нарушений были устранены в ходе проверки. В настоящее время данная работа продолжается.

В обсуждении представленной информации приняли участие председатель комитета Светлана Захарова, депутаты Алексей Созинов и Владимир Вавилов, Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Они интересовались прогнозами загружаемости приютов на ближайшие 5-7 лет, а также планами сокращения количества таких учреждений.

Комитет принял отчет Счетной палаты к сведению.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International