Минфин об исполнении бюджета республики: ситуация стабильная

7 июня 2022 г., вторник, 11:56

Сегодня в Государственном Совете прошло совместное заседание Комитета по бюджету, налогам и финансам и экспертного совета при комитете, на котором парламентарии обсудили итоги исполнения республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ за 2021 год. Кроме того, парламентарии рассмотрели законопроекты о внесении изменений в Бюджетный кодекс РТ и республиканские законы, которыми продлевается действие льготных ставок по ряду налогов. Сегодня же на заседании комитета депутатам были представлены отчеты об исполнении бюджетов РТ и ТФОМС в первом квартале этого года.   

«Прошедший год в финансовом плане для республики был стабильным, - подчеркнул  министр финансов Радик Гайзатуллин, - динамика поступлений положительная, если сравнить с 2020-ым годом, рост составил порядка 80 млрд. рублей. За последние 6 – 7 лет мы наблюдаем самое большое поступление налога на прибыль. Это говорит об эффективности работы наших компаний. Рост поступлений НДФЛ также указывает на то, что предприятия, физические и юридические лица работают стабильно, своевременно выплачивая заработную плату и перечисляя налоги. Исполнение бюджета в этом году также проходит в штатном режиме».  

Как отметил Радик Гайзатуллин, отчет об исполнении бюджета Республики Татарстан за 2021 год внесен Президентом Татарстана в соответствии с Бюджетным кодексом республики. «В доходную часть консолидированного бюджета мобилизовано 410,9 млрд. рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 336,1 млрд. рублей, - рассказал глава профильного министерства, - доходная часть бюджета Республики Татарстан исполнена в объеме 355,2 млрд. рублей, в том числе мобилизовано налоговых и неналоговых доходов – 280,2 млрд. рублей».

В собственных налоговых доходах консолидированного  бюджета, по словам Радика Гайзатуллина, наиболее объемным является налог на прибыль, который поступил в сумме 119,5 млрд. рублей. Также в консолидированный бюджет поступило 98,2 млрд. рублей налога на доходы физических лиц, в бюджет Республики Татарстан – 69 млрд. рублей.

Безвозмездные поступления бюджета в прошлом году составили 75 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 73,5 млрд. рублей. «Все поступившие федеральные средства являются целевыми – они направлены в соответствии со своим назначением», – подчеркнул министр.  

Расходы консолидированного бюджета в прошлом году составили 398,1 млрд. рублей, бюджета республики – 343,6 млрд. рублей. По разделу «Национальная экономика» расходы исполнены в сумме 111,9 млрд. рублей (по консолидированному – 118,9 млрд. рублей). На финансирование социальной сферы из консолидированного бюджета направлено 234,4 млрд. рублей (58,9 % от общего объема расходов), из  бюджета республики – 179,4 млрд. рублей.

«Что касается государственного долга Республики Татарстан, то его объем по итогам прошлого года составил 96,6 млрд. рублей, - отметил Радик Гайзатуллин, - 89% этого объема составляют федеральные бюджетные кредиты, реструктуризированные на долгосрочной основе».

«В целом прошлый год для республики был удачным, - резюмировал председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, - профинансированы все государственные программы, все бюджетные обязательства исполнены. За последние три года в финансовой сфере это самый успешный год».

Отдельно министр финансов республики остановился на вопросах исполнения бюджета в первом квартале этого года. В частности, в первом квартале 2022 года в консолидированный бюджет РТ мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в размере 85 млрд. рублей, в бюджет республики поступило 72,2 млрд. рублей.

Поступления налога на прибыль в республиканский бюджет составили 34,5 млрд. рублей. Налог на доходы физических лиц в консолидированный бюджет за три месяца зачислен в объеме 23,8 млрд. рублей, в бюджет республики – 16,7 млрд. рублей. Поступления акцизов в консолидированный бюджет составили 9,3 млрд. рублей, в бюджет республики – 8,9 млрд. рублей. Налог на имущество поступили в консолидированный бюджет в объеме 10 млрд. рублей, в бюджет республики – 8,1 млрд. рублей.

Неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 3 млрд. рублей, бюджета республики – 1,2 млрд. рублей. Сумма безвозмездных поступлений - 8,1 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 6,9 млрд. рублей.

Что касается расходной части бюджета, то, по словам министра финансов, в первом квартале этого года финансировались в основном первоочередные направления. Общая сумма расходов консолидированного бюджета составила 95,1 млрд. рублей. Расходы республиканского бюджета - составили 80,1 млрд. рублей. Межбюджетные трансферты местным бюджетам выделены в полном объеме в общей сумме 18,2 млрд. рублей. Государственные и муниципальные учреждения завершили первый квартал без просроченной кредиторской задолженности.

Сегодня на заседании комитета Радик Гайзатуллин также озвучил данные по исполнению бюджета за 5 месяцев 2022 года. За январь – май 2022 года налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет в объеме 173,5 млрд. рублей, в бюджет республики – 151,5 млрд. рублей. «В целом динамика положительная, все запланированные расходы финансируются в полном объеме», - подчеркнул глава профильного министерства.

Традиционно одновременно с обсуждением отчета об исполнении бюджета республики рассматривается отчет об исполнении бюджета ТФОМС. Доходы Фонда в 2021 году составили более 67,4 млрд. рублей, расходы – 67, 096 млрд. рублей. Профицит составил 336,9 млн. рублей. В первом квартале этого года в фонд поступило 20 млрд. рублей доходов. Расходы составили 13,5 млрд. рублей.     

На заседании комитета был также рассмотрен законопроект о внесении изменений в статью 5 республиканского закона о налоге на имущество организаций и статью 2 закона об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, подготовленный к первому чтению. Законопроектом предлагается продлить освобождение от налога на имущество садоводческие товарищества (в отношении имущества общего пользования), а также организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд здравоохранения, физической культуры и спорта.

Кроме того, продлеваются льготные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций, у которых не менее 70% дохода составляют средства, полученные от обрабатывающего производства, строительства, распределения электроэнергии, газа и воды. Для таких предприятий налоговая ставка составит 5%. Для остальных - 10%. Пониженные налоговые ставки будут действовать до 1 января 2024 года. Разработанный законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Государственного Совета.

Разработка законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ, который также был рассмотрен на заседании комитета, связана с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В частности, Бюджетный кодекс Татарстана дополняется положением, согласно которому бюджетные ассигнования Дорожного фонда республики могут направляться на ремонт, капитальный ремонт и реконструкцию трамвайных путей, находящихся на одном уровне с проезжей частью, в случае проведения работ по строительству или капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Кроме того, предусматривается возможность направления средств Дорожного фонда РТ на предоставление субсидий местным бюджетам на проведение такого вида работ. Таким образом, создаются условия для обновления и развития инфраструктуры городского рельсового транспорта.

На заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам были рассмотрены и другие вопросы.    

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International