Фарид Мухаметшин встретился с врачами – участниками гуманитарных миссий на Донбассе

20 января 2023 г., пятница, 14:19

Сегодня в Казани чествовали врачей – участников гуманитарных миссий на Донбассе. На встречу #СпасибоВрачам, которая была организована по инициативе депутата Государственной Думы ФС РФ Татьяны Ларионовой, были приглашены врачи и медицинские работники, которые мужественно и самоотверженно работали на новых территориях нашей страны, оказывая медицинскую помощь мирному населению, героически выполняя свой профессиональный и гражданский долг. Слова признательности врачам за исполнение высокой миссии высказал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Идея проведения встречи возникла во время очередной поездки представителей республики в Лисичанск. Среди сопровождавших гуманитарный груз была и Татьяна Ларионова. Врачи тогда рассказали о специфике работы в зоне спецоперации, о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, о том, как в сложнейших условиях они борются за жизнь и здоровье лисичанцев. Предложение о проведении встречи поддержали депутаты Государственного Совета, Федерация профсоюзов Республики Татарстан, ТРО ВПП «Единая Россия» и благотворители.  

«Та поездка стала для меня большим событием, - рассказывает Татьяна Ларионова, - как только мы пересекли границу, нас предупредили, что для Лисичанка наступили самые тяжелые дни, и мы должны быть осторожными. Ситуация действительно была непростая. Причем, мы-то приезжали и уезжали, а лисичанцы продолжали там жить». В сложных условиях приходилось работать и татарстанским врачам. «Так сложилась, что в последние три года, во времена пандемии ковида и СВО, профессия врача стала поистине героической, - обратилась Татьяна Ларионова к медицинскому сообществу республики, - спасибо вам за спасенные жизни, за счастливые глаза детей, за то, что вновь возвращаетесь на Донбасс».

По видеосвязи со словами благодарности к татарстанским медикам обратился заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Евгений Варакин. «Искренне благодарен вам за то тепло, что вы несете людям, за золотые руки и за ваши большие сердца, за то, что все это вы дарите тем, кто особо нуждается», - сказал он.

Нет профессии ближе к богу, чем врач. Эта фраза красной нитью прошла сквозь всю атмосферу встречи. «Когда появилась необходимость организовать медицинскую помощь в Лисичанске, наши врачи сразу же поехали на Донбасс, - подчеркнул министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков, - за время работы в «мобильном статусе» мы стали сильнее и дружнее, стали единой командой. Вы прекрасно помните, что ракетные удары наносились даже по тем домам, где жили врачи и медицинские работники. Но для каждого из вас не было никаких сомнений в правильности выбранного пути. И первый вопрос, которые мне многие задавали, вернувшись с зоны СВО, - когда мы снова вернемся на Донбасс, ведь у нас там остались пациенты. И сегодня 19 наших коллег находятся там, продолжая оказывать медицинскую помощь».

Офицер запаса, известный российский хирург, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов был первым депутатом «Единой России», добровольно отправившимся на спецоперацию. На его счету десятки спасенных жизней. После демобилизации его пост в военном госпитале занял сын Леонид. Сегодня Дмитрий Хубезов также был среди гостей встречи. «Находясь в зоне СВО, мы приобретали гораздо больше, чем отдавали, - доверие людей, - сказал он, - и для нас было крайне важно встать на защиту чести своей страны».

Слова благодарности, которые сегодня звучали в адрес медицинских работников, в полной мере можно отнести ко всем татарстанцам. К гуманитарным миссиям присоединяются жители многих районов республики, депутаты, руководители предприятий, муниципалитетов. Большегрузные автомобили с гуманитарной помощью, предметами первой необходимости регулярно отправляются в адрес наших бойцов «на передовой» и мирных жителей Донбасса. Волонтеры помогают в их формировании и лично сопровождают эти грузы для жителей новых территорий нашей страны.

Волонтеры республики очень тесно общаются с коллегами из Лисичанска. И сегодня одной из участниц встречи стала уроженка Зеленодольского района Татарстана, а ныне жительница Лисичанска Неля Сергеева, заместитель руководителя центра гуманитарной помощи партии «Единая Россия». Став непосредственным свидетелем деяний киевского режима, она с 2007 года ведет активную правозащитную деятельность, оказывает всяческую поддержку волонтерам, которых в Лисичанске более ста человек.   «Я горжусь и счастлива, что сегодня нахожусь среди земляков, протянувшим руку помощи жителям Донбасса», - сказала она и поблагодарила собравшихся от имени всех лисичанцев.

Отзывчивость, соучастие и «чувство локтя» - важнейшие качества нашего многонационального народа, считает Фарид Мухаметшин. В общей сложности на Донбасс из Татарстана направлено более 2,3 тыс. тонн гуманитарного груза с предметами первой необходимости. «Такая поддержка сейчас крайне важна, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - мы все должны с честью выполнить свой долг».   

Отдельные слова благодарности Председатель Госсовета адресовал медицинским работникам, принимавшим участие в гуманитарных миссиях в зоне СВО. «Врачи и медицинские работники – наши герои, они доказывают это каждодневным трудом и своей гуманной профессией. Ваш профессионализм и добрый порыв оказать всю посильную помощь с благодарностью отзывается в сердцах людей», - заключил Фарид Мухаметшин.        

За время проведения спецоперации в зоне СВО побывали 79 татарстанских медиков из 18-ти медицинских организаций республики, многие - неоднократно. На освобожденных территориях с самого начала спецоперации работали педиатры, врачи узких специальностей, добровольцы, судебно-медицинские эксперты из нашей республики. Благодаря «Мобильным поликлиникам», которые разворачивались даже в самых отдаленных населенных пунктах, удалось значительно расширить охват медицинской помощи.

Для проведения углубленных медицинских осмотров детей и подростков Министерством здравоохранения РТ на территории ЛНР была организована работа мобильной медицинской бригады. Врачи работали в детских дошкольных и школьных образовательных организациях, проводя профосмотры и обследования, в том числе ультразвуковые. Ежедневно осматривалось от 100 до 120 человек, в целом за два месяца медицинская помощь была предоставлена более 4 тыс. детей. Особенно востребованной оказалась консультативная помощь психологов, которые оказывали поддержку и детям, и их родителям.

Для оказания практической и методической помощи в ДНР была сформирована группа специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы из Казани, Набережных Челнов, Бугульмы, Елабуги, Лениногорска и Бавлов. Они выполняли работы в составе следственно-оперативных бригад, помогая опознать погибших и скрупулезно собирая вещественные доказательства совершенных ВСУ военных преступлений.

Все поставленные перед медицинскими работниками задачи были выполнены. Но благородная миссия врачей в зоне действия СВО продолжается. Ряды медиков постоянно пополняются, а тысячи жителей Донбасса признательны врачам из Татарстана.

 «Часто спрашивают, было ли нам страшно, но у нас было столько работы, что и бояться-то было некогда, - рассказывает педиатр ДРБК Эльмира Номина (в декабре прошлого года она вернулась из Лисичанска), - сегодня все ждут мира, но мира достойного, чтобы Донбасс был надежно защищен».

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International