Фарид Мухаметшин провел встречу с руководителями экспертных советов

1 февраля 2023 г., среда, 13:22

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с председателями экспертных советов и руководителями профильных комитетов парламента. Повысить эффективность законотворческой деятельности и активизировать совместную работу экспертных советов и комитетов – такие задачи Фарид Мухаметшин поставил перед экспертным сообществом республики.

Экспертные советы созданы при всех восьми комитетах Государственного Совета. В их составе – представители органов государственной и муниципальной власти, общественных объединений, научных учреждений, профильных сообществ. Экспертные советы являются консультативно-совещательными органами и действуют на общественных началах.

Председатель Государственного Совета отметил, что  в прошлом году работа экспертных советов заметно активизировалась, более согласованным стало взаимодействие с комитетами. Встречи на местах, выездные «круглые столы» по актуальным проблемам повышают авторитет законодательной власти и способствуют доверительному общению с гражданами, считает глава парламента.

«Вы принимаете участие в заседаниях парламента, высказываете свое авторитетное мнение на тематических дискуссионных площадках республиканского и федерального уровня, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - В практику вошло проведение расширенных заседаний экспертных советов с привлечением широкого круга правоприменителей, в том числе из муниципальных образований. Все это имеет очень важное значение для серьезного анализа поступающих документов и, в конечном счете, - повышения качества разработки законопроектов».

Серьезная работа экспертных советов, по словам Фарида Мухаметшина, проводится на всех этапах законотворческого процесса: от предложений в ходе разработки и обсуждения законопроекта до разъяснительной работы после его принятия в ходе встреч с трудовыми коллективами и правоприменителями.  

Среди актуальных задач, стоящих перед экспертным сообществом, Фарид Мухаметшин также обозначил экспертную оценку последствий принятия или отклонения социально значимых законов, участие в мониторинге правоприменения действующих республиканских законов и т.д.

«Мы очень рассчитываем на ваш профессионализм при прогнозировании реализации наиболее социально значимых законов и иных нормативных правовых актов, - отметил Фарид Мухаметшин. - Нам нужны ваши предложения по приоритетным направлениям законотворческой деятельности, Для этого надо интересоваться мнением граждан, жителей городов и районов, правильно выстроить работу с людьми на местах».

Глава парламента также призвал членов экспертных советов расширить работу в муниципалитетах, принимать участие в отчетных заседаниях городских и районных советов, коллегиях министерств и ведомств республики.

Принявшие участие во встрече руководители экспертных советов вкратце рассказали об участии в разработке и подготовке законопроектов и озвучили ряд предложений.

В частности, председатель Экспертного совета при Комитете по бюджету, налогам и финансам Наиля Багаутдинова предложила заняться проблемами повышения финансовой грамотности населения.

По мнению председателя Экспертного совета при Комитете по экономике, инвестициям и предпринимательству Шамиля Агеева, в современных непростых экономических условиях одним из приоритетных направлений деятельности всех ветвей власти должна стать поддержка отечественных производителей.  

В заключение Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин призвал представителей экспертного сообщества к более ответственному подходу к своим задачам. «К вашему мнению прислушиваются законодатели, от ваших заключений во многом зависит качество проектов законов, которые принимает Госсовет и подписывает Президент республики», - резюмировал он.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International