Вопросы господдержки ЛПХ обсудили на заседании профильного комитета

23 мая 2023 г., вторник, 15:09

Сегодня в Государственном Совете состоялось совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и экспертного совета при комитете, на котором парламентарии обсудили вопросы государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств. Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в Экологический кодекс республики и проект обращения Государственного Совета к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину по вопросу совершенствования требований в области представления экологической отчетности. В заседании комитета принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.

«Республиканский закон о государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств устанавливает меры государственной поддержки развития ЛПХ, - подчеркнул председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, открывая заседание, - в частности, поддержка ЛПХ осуществляется из республиканского бюджета на субсидирование части затрат на содержание коров, коз и козоматок, по строительству мини-ферм молочного направления, на содержание кобыл старше трех лет, на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок, на приобретение молодняка птиц».

В республике, как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, - в прошлом году личные приусадебные хозяйствами республики произведено валовой сельскохозяйственной продукции на 107,3 млрд. рублей. В целом по объемам валового производства в ЛПХ республика занимает второе место по России.

В прошлом году на поддержку личных подсобных хозяйств из республиканского бюджета было направлено 426 млн. рублей. В этом году на эти цели предусмотрено 536 млн. рублей.

Одним из важнейших вопросов, по мнению представителя профильного министерства, остается сохранение поголовья КРС, поскольку в настоящее время у населения содержится одна треть поголовья республики.

С 2021 года в республике работает цифровой сервис «Мои субсидии». «Документы принимаются только в электронном виде, что способствует простоте, прозрачности и оперативности выдачи субсидий, - рассказал Ленар Гарипов, - гражданин авторизируется в личном кабинете и загружает заявку». При этом при отсутствии технических возможностей у ЛПХ, подачу документов осуществляют Управления сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах или сельские поселения. «От эффективной работы муниципалитетов в этом направлении зависит результат получения субсидии местными фермерами», - подчеркнул Ленар Гарипов.  

Субсидия по строительству мини-ферм молочного направления выделяется из расчета до 600 тыс. рублей на молочную ферму от 8 коров и  300 тыс. рублей на молочную ферму от 5 коров. Участники программы должны в течение полугода достроить ферму, а за последующие - увеличить поголовье коров к уже имеющимся не менее чем на 3 (на ферму от 5 коров) или 5 коров (на ферму от 8 коров) и сохранять общее поголовье в течение 5 лет. Субсидии на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок выдается из расчета 60 тыс. рублей и 70 тыс. рублей соответственно. Субсидии на возмещение части затрат по содержанию дойного стада выдается из расчета 2 тыс. рублей на корову в подворьях, содержащих 1 корову, 3 тыс. рублей – 2 коровы, 4 тыс. рублей – 3 коровы и более.

С этого года, как отметил Ленар Гарипов, возобновляется субсидирование молодняка птицы. Из республиканского бюджета на эти цели будет направлено 70 млн. рублей. Отбор заявок объявлен с 15 по 29 мая.

«В настоящее время в сельской местности имеется много пустующих огородов и земель, - обратился к первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, - нужно продумать новые формы поддержки, чтобы стимулировать население больше заниматься огородной деятельностью». Предложение заместителя главы парламента было взято в работу.

На ближайшем заседании парламента будет рассмотрено Обращение Государственного Совета к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу совершенствования требований в области представления экологической отчетности, проект которого сегодня был одобрен членами профильного комитета.

Как отметил депутат Азат Зиганшин, представляя проект Обращения, законодательством в области охраны окружающей среды предусмотрена обязанность природопользователей по представлению различной экологической отчетности в уполномоченные органы государственной власти  по установленным формам. Сроки предоставления такой отчетности варьируются в зависимости от вида, в связи с чем иногда сведения, содержащиеся в разных видах отчетности, не соответствуют друг другу.

В качестве примера Азат Зиганшин обозначил сведения об охране атмосферного воздуха, сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду и отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (так называемый ПЭК). «Указанная экологическая отчетность формируется на основании данных первичного, в том числе бухгалтерского, учета, которые неоднократно уточняются и корректируются в период подготовки бухгалтерской отчетности, крайний срок сдачи которой – 31 марта года, следующего за отчетным, - подчеркнул депутат, - таким образом, нередко возникают ситуации, когда сведения, содержащиеся в отчетности, представленной в уполномоченные органы государственной власти в более ранний период не соответствуют сведениям, содержащимся в экологической отчетности, представленной в более поздний период. Это приводит к тому, что природопользователи привлекаются к административной ответственности за сокрытие или искажение экологической информации. При этом происходит доначисление платы за негативное воздействие на окружающую среду».

По мнению депутатов Госсовета, свести к минимуму данные ситуации позволил бы перенос сроков представления природопользователями сведений об охране атмосферного воздуха и сведений об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления на 1 марта года, следующего за отчетным. Или же можно предусмотреть возможность уточнения сведений, содержащихся в уже представленной отчетности по данным формам, до 1 марта года, следующего за отчетным. С таким предложением парламентарии республики планируют обратиться к главе Правительства России. Кроме того, депутаты предлагают рассмотреть возможность совершенствования работы «Личного кабинета природопользователя», через который в настоящее время представляется экологическая отчетность.

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International