В налоговое законодательство республики вносятся изменения

3 июля 2024 г., среда, 14:32

На состоявшемся сегодня в Государственном Совете заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели вопросы о внесении изменений в налоговое законодательство республики, финансовый отчет Центральной избирательной комиссии РТ об исполнении сметы расходов на проведение выборов Президента РФ, а также поддержали ряд федеральных законопроектов.

Представляя отчет Центральной избирательной комиссии республики о расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации, Председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев поблагодарил депутатский корпус Государственного Совета за содействие в проведении избирательной кампании. По его словам, выборы Президента России в Татарстане прошли на высоком организационном уровне. «Из федерального бюджета было выделено 677,4 млн рублей, из республиканского - 54,4 млн рублей, - сказал он. - В ходе подготовительной работы обходчиками сверены данные 2 млн 485 тысяч избирателей. Расходы по информированию избирателей составили 3,5 млн рублей. В течение 3 дней голосования опубликовано 3,3 тыс. материалов о выборах в Татарстане, из них 116 - в федеральных СМИ».

Сегодня же на заседании комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в республиканский закон о налоге на имущество организаций. Как отметил министр финансов республики Радик Гайзатуллин, в соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговая база в отношении административно-деловых и торговых центров и помещений в них определяется, исходя из кадастровой стоимости имущества. «В настоящее время в нашей республике облагаются от кадастровой стоимости торговые объекты площадью свыше 2 тыс. кв. метров, расположенные на территориях городов Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск, - напомнил министр. - Законопроектом предлагается расширить перечень недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, дополнив его административно-деловыми центрами и торговыми центрами (комплексами) общей площадью свыше 1000 квадратных метров, а также помещениями в них, и установить уплату налога в размере 60% исчисленной суммы налога в 2025 – 2027 годах».

Радик Гайзатуллин также сообщил, что в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, утвержденных Министерством финансов РФ, предусмотрен переход к налогообложению недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов.

Принявшие участие в обсуждении законопроекта председатель комитета Леонид Якунин, депутаты Альмир Михеев, Фадбир Сафин, Леонид Барышев и Геннадий Глушков поинтересовались влиянием предлагаемых изменений на финансовое благополучие малого бизнеса, а также наличием единой методики для расчетов налога.

Члены профильного комитета поддержали представленный законопроект и рекомендовали Госсовету принять его в первом чтении и в целом.

Аналогичное решение принято и по законопроекту о внесении изменений в статью 3 республиканского закона о налоге на имущество организаций и статью 2 закона РТ об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для организаций – участников специальных инвестиционных контрактов. Законопроект предусматривает возможность предоставления налоговых льгот участникам специальных инвестиционных контрактов, стороной которых наряду с Российской Федерацией является Республика Татарстан, производителям стальных бесшовных труб, реализующим инвестиционные проекты с объемом капитальных вложений не менее 50 млрд рублей. Документ устанавливает налог на имущество в размере 4,55% от исчисленной суммы налога и предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Республики Татарстан.

На заседании депутаты также утвердили отчет об итогах работы комитета за первое полугодие 2024 года.  

В работе заседания комитета приняли также участие заместитель Председателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев, заместитель министра экономики РТ Динар Шакиров, начальник Государственно-правового управления Раиса РТ Лариса Глухова, члены Экспертного совета при комитете, представители профильных министерств и ведомств.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International