Федеральный проект «Оздоровление Волги» способен улучшить экологическое состояние главной водной артерии страны, считают депутаты

5 июля 2023 г., среда, 13:17

Сегодня состоялось выездное совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и экспертного совета при комитете, на котором парламентарии обсудили вопросы реализации на территории Татарстана федерального проекта «Оздоровление Волги». Кроме того, депутаты рассмотрели законопроекты о внесении изменений в Экологический и Земельный кодексы республики, а также в республиканские законы о развитии производства органической продукции и о ветеринарном деле.

Нацпроект «Оздоровление Волги» - это один из ключевых и капиталоемких федеральных проектов. По Татарстану до 2024 года общий объем финансирования по этому направлению составляет порядка 22,3 млрд. рублей, в том числе 15,5 млрд. рублей - из федерального бюджета. Основная цель проекта – улучшить экологическое состояние главной водной артерии страны, сократив объем загрязненных сточных вод. Для этого на территории Татарстана запланировано строительство и реконструкция 13 очистных сооружений и ликвидация 2-х объектов накопленного вреда окружающей среде, представляющих угрозу реке Волга.

С тем, как данная задача реализуется в республике, депутаты детально ознакомились на примере Казани, ознакомившись до заседания комитета с процессом рекультивации иловых полей и посетив биологические очистные сооружения канализации. Здесь с 2021 года внедряется проект обработки илового осадка, цель которого - получение обеззараженного продукта, пригодного для дальнейшего применения.

«Самое главное сегодня – очистить те стоки, которые попадают в Волгу, – подчеркнул председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, общаясь с журналистами, –  по статистике, только малый процент очистных сооружений больших городов соответствуют санитарным нормам. Проект реконструкции казанских очистных сооружений планируется реализовать в два этапа: первый завершается в этом году, второй – в 2024-м. После этого мы сможем гарантировать, что очистные сооружения Казани будут укладываться в утвержденные нормативы очистки  выбросов».

Общий объем инвестиций региональной программы по строительству и реконструкции очистных сооружений централизованных систем водоотведения в республике на 2019-2024 годы составляет более 13 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – более 8 млрд. рублей. За период с 2019 по 2021 годы в Татарстане уже построено и реконструировано 12 очистных сооружений.

Как отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Егор Тарнавский, немалый вред и угрозу для реки несут и затопленные в акваториях водохранилищ суда. «Минприроды России поддержал наш пилотный проект по подъему затонувшего имущества, определен приоритетный перечень объектов, Росморечфлот готовит техническую документацию. Всего по решению суда должно быть поднято 75 затонувших объектов», - проинформировал коллег замминистра экологии и природных ресурсов.

Отдельно Егор Тарнавский остановился на одном из главных факторов загрязнения водных объектов – диффузных стоках с сельскохозяйственных предприятий, наибольшую опасность из которых представляют животноводческие стоки. «Один из вариантов, чтобы исключить такие стоки, -это организация специальных лагун для навозохранения, – отметил заместитель министра экологии, – также эффективным методом может стать создание водоохранных защитных лесных полос вдоль берегов водных объектов». Предложение о возможности реализации на территории Татарстана пилотного проекта по созданию таких защитных лесных полос в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» поддержано Минприродой России.

Сегодня же на заседании Комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Экологический кодекс республики. Документ относит большого баклана к охотничьим ресурсам, что, по мнению депутатов, позволит регулировать его численность. В пояснительной записке отмечается, что в последнее время по водоёмам Татарстана распространился баклан, который наносит большой ущерб рыбному хозяйству.

Законопроектом о внесении изменений в Земельный кодекс республики, который также был рассмотрен на заседании комитета, корректируются критерии предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов, юридическим лицам для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов. В частности, исключается критерий по созданию рабочих мест при реализации инвестпроекта, критерий по общему объему инвестиций предлагается дифференцировать для городских округов и для муниципальных районов. В целях стимулирования развития промышленных парков на территориях муниципальных районов законопроектом также предлагается снизить требуемый объем инвестиций до 15 миллионов рублей.

На заседании комитета был также представлен Отчет о работе Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике за первое полугодие этого года. Комитетом за этот период проведено 7 заседаний, рассмотрено 12 законопроектов, из них 6 были подписаны Раисом Республики Татарстан и обрели силу закона, 6 законопроектов планируется рассмотреть на ближайшем заседании парламента.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International