Фарид Мухаметшин: «Ни одно обращение участников спецоперации и их близких не должно остаться без ответа, формальный подход здесь недопустим»

12 марта 2025 г., среда, 18:37

Вопросы поддержки участников и ветеранов специальной военной операции и членов их семей обсудили на выездном заседании Президиума Государственного Совета, которое прошло сегодня в Вехнеуслонском районе.  

«Поддержка участников и ветеранов специальной военной операции и членов их семей является первоочередной задачей для органов государственной власти республики, - подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, открывая заседание, - с первого дня специальной военной операции в Татарстане был развернут всесторонний комплекс мер по поддержке защитников и членов их семей. Сегодня в эту работу вовлечены все органы государственной и муниципальной власти. Ведется большая работа и по гуманитарной линии – оказывается помощь фронту, нашим соотечественникам из приграничных регионов, восстанавливаются подшефные города Лисичанск и Рубежное. На решение всех этих задач республикой уже направлено более 36 млрд рублей».

Отдельные слова благодарности Фарид Мухаметшин высказал в адрес промышленных и сельскохозяйственных организаций, предприятий малого и среднего бизнеса, общественных объединений, всех татарстанцев, которые искренне и по зову сердца вносят свой важный и неоценимый вклад в общее дело.

Что касается правового регулирования, то, как отметил глава парламента, с начала спецоперации было принято более 20 республиканских нормативных правовых актов – законов и подзаконных актов, регулирующих вопросы укрепления статуса и предоставления мер поддержки участникам СВО и членам их семей. Профильными министерствами и ведомствами республики, комитетами и депутатами Госсовета в постоянном режиме ведется проработка вопросов дальнейшего расширения и защиты прав участников СВО.

Особое внимание, по словам Фарида Мухаметшина, следует уделить работе с обращениями участников и ветеранов СВО и их близких. «Ни одно обращение не должно остаться без внимания. Формальный подход здесь просто недопустим», - подчеркнул глава парламента.

Заседание Президиума парламента состоялось в Верхнеуслонском районе не случайно. Глава района Евгений Варакин на протяжении двух лет в статусе вице-премьера республики курировал вопросы восстановления подшефных Татарстану городов. Для Лисичанска это было самое тяжелое время.

«Поддержка бойцов спецоперации, их родных и близких – одна из приоритетных задач государственного масштаба. Республика в целом и Верхнеуслонский район делают все возможное, чтобы оказать всестороннюю помощь, – отметил Евгений Варакин. – С начала проведения специальной военной операции Верхнеуслонским районом в зону боевых действий было отправлено 29 гуманитарных конвоев. Благодаря поддержке предпринимателей, волонтеров, неравнодушных жителей в общей сумме собранная в районе помощь превысила 140 млн. рублей».  

В районе оказывают помощь и членам семей участников СВО. Как рассказал Евгений Варакин, 89 верхнеуслонских семей были обеспечены дровами, 27 получили сено для скота, 78 – зерно. Решаются вопросы ремонта и газификации домов, организована юридическая поддержка.

Руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Татарстане Гузель Удачина рассказала о помощи, которая оказывается в республике участникам спецоперации. За время работы в Фонд за помощью обратилось более 28 тысяч человек.  

Чаще всего в Фонд обращаются с вопросами назначения мер социальной поддержки, выплат, получения удостоверения ветерана боевых действий, оказания медицинской, психологической и юридической помощи. «Социальные координаторы фонда – это основные сотрудники, которые  всегда профессионально проконсультируют, сориентируют, каким образом можно получить ту или иную меру поддержки и сопровождают в случае, если у людей возникают проблемы с получением каких-то льгот, – рассказала Гузель Удачина. – Также у нас достаточно актуальным остается вопрос получения статуса ветерана боевых действий. В этом вопросе мы тоже оказываем помощь и содействие. Есть вопросы, связанные с оказанием юридической помощи. Здесь мы очень плотно работаем со всеми юридическими службами в системе бесплатной юридической помощи».

До начала заседания члены Президиума посетили филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» по Республике Татарстан, ознакомились с работой социальных координаторов, групп психологической помощи, юридического сопровождения.

Подробно о реализуемых в республике мерах поддержки участников спецоперации и членов их семей на заседании рассказали заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева и заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Филатов.

Как отметила Наталья Бутаева, в республике многое делается в плане поддержки участников спецоперации. В частности, это денежные выплаты. Так, гражданам, проходящим военную службу по контракту в батальонах «Алга», «Тимер» и «Батыр» предоставляется единовременная денежная выплата в размере 360 тысяч рублей. Единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей также предоставляется на каждого члена семьи военнослужащего и участника СВО не достигшего 18 лет.

Кроме того, в республике предоставляются субсидии на возмещение затрат, связанных с проведением газа. Семьи с новорожденными детьми обеспечиваются комплектами детских принадлежностей. Родителям участников СВО, достигшим 60 лет, выдаются путевки на санаторно-курортное лечение, а детям – в оздоровительные лагеря.

Особое внимание уделяется вопросам трудоустройства участников спецоперации. Как отметила Наталья Бутаева, в Татарстане предусмотрена компенсация затрат работодателя до 200 тыс. рублей, если он организовал рабочее место для участника СВО, ставшего инвалидом.   

Медицинская помощь участникам спецоперации, получившим ранения, как отметил Владимир Филатов, оказывается в Военном госпитале и госпиталях ветеранов войн в Казани и Набережных Челнах. Кроме того, на базе РКБ, Городской клинической больницы №7 им. М.Н.Садыкова, госпитале ветеранов войн Казани развернуто 460 коек по разным профилям. «Безусловно, в республике проводится большая работа по оказанию медпомощи участникам спецоперации», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.    

Большое внимание на заседании Президиума уделили организации гуманитарной помощи участникам спецоперации и жителям Донбасса. Как отметила координатор волонтерского движения Верхнеуслонского района Лидия Коткова, силами активистов на базе школьной мастерской в Верхнем Услоне был открыт цех по пошиву балаклав и костюмов для бойцов. Жители совместными усилиями изготавливают окопные свечи, шьют маскировочные сети. Местные волонтеры также готовят лапшу, супы и блюда быстрого приготовления для наших бойцов.  

Молодые парламентарии, как и все жители республики, активно подключены к этой работе. Как отметил Председатель Молодежного парламента при Государственном Совете Дамир Нургалиев, члены Молодежного парламента неоднократно становились инициаторами и кураторами сбора гуманитарной помощи бойцам и членам их семей, а также пострадавшим жителям Курской области. Молодыми парламентариями было направлено более 20 гуманитарных грузов. Совместно с региональным движением «Ярдэм Янэше. Помощь рядом!» сформирован уникальный адресный набор для жителей Курска. «На сегодняшний день команда готовится к очередному выезду. Цель выезда – передача гуманитарной помощи в социальные учреждения подшефных Татарстану городов Рубежное и Лисичанск», – подчеркнул Дамир Нургалиев.

«Такой народ не победить, - подчеркнул руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, - трудности нас объединяют, делают сильнее. Теплая поддержка многонациональной республики нужна нашим бойцам не в меньшей степени, чем оружие».

По итогам обсуждения было принято Постановление Президиума Государственного Совета с конкретными предложениями и рекомендациями по оказанию мер поддержки участников СВО и членов их семей, которое будет направлено в адрес Правительства, органов исполнительной и муниципальной власти республики.

Сегодня же в парке Героев Верхнего Услона состоялась церемония возложения цветов в память героев-верхнеуслонцев, защищавших Родину.

 

 

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International