Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Ассоциации содействия цифровому развитию

31 марта 2025 г., понедельник, 14:52

Сегодня в Казанском федеральном университете состоялось заседание Ассоциации содействия цифровому развитию, на котором представители научного сообщества обсудили перспективы развития искусственного интеллекта в республике.  Участие в заседании приняли Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета, действительный член Академии наук Татарстана Фарид Мухаметшин, Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, руководители профильных министерств и ведомств республики.  

Республика Татарстан должна стать передовым российским центром в сфере искусственного интеллекта, заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов на заседании.  Раис республики напомнил, что Президент России назвал разработки в сфере искусственного интеллекта одним из ключевых условий для научного и технологического суверенитета страны. Данные инструменты должны повсеместно использоваться в отраслях экономики и социальной сферы, включая госуправление.

Рустам Минниханов также отметил, что в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» действует отдельный федеральный проект «Искусственный интеллект». В его рамках планируется серьезная поддержка компаний-разработчиков технологий ИИ, апробации новых решений на предприятиях, кадрового обеспечения, науки и формирования инфраструктуры.

В Татарстане уже есть наработки по внедрению искусственного интеллекта, ряд проектов продемонстрировали на выставке. Представленные ИИ-проекты позволяют оперативно реагировать на обращения граждан, обрабатывать большие объемы документов (в том числе на татарском языке), помогать ученым в исследованиях, проверять достоверность информации и выявлять фейки. Также компании предлагают использовать свои разработки в медицине (помощь в выявление патологий на основе данных исследований), для повышения эффективности работы сферы HR (подбор персонала), развивать системы помощи водителю.

Президент Академии наук РТ - председатель Совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов обозначил ключевые тренды искусственного интеллекта к 2030 году. Так, мировой рынок ИИ достигнет $830 млрд с темпом роста более 28% в год, что повысит глобальный ВВП на $15,7 трлн. В России внедрение ИИ добавит к ВВП 11 трлн рублей. Вероятность создания общего искусственного интеллекта к 2030 году оценивается в 25% - системы смогут решать задачи без обучения на узких данных. Сильный ИИ, понимающий эмоции и мысли человека, станет основой для человекоцентричных технологий. Они будут персонализировать обучение и автоматизировать создание контента. «Ключевые отрасли внедрения - ритейл, здравоохранение, транспорт, цифровые двойники. В то же время основные угрозы связаны с криминальным использованием ИИ (фейки, манипуляции) и нарушением приватности», - подчеркнул он.

«Многие из нас в самом начале пути познавания систем искусственного интеллекта. Нам надо консолидировать наши усилия, чтобы дополнять друг друга и не тратить ресурсы зря. Эту тему мы будем держать на контроле», - подчеркнул Рустам Минниханов, подводя итог обсуждению.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International