Татарстан занял четвертое место в России по объему собственных доходов по итогам прошлого года

30 мая 2025 г., пятница, 15:44

Сегодня в Государственном Совете состоялось заседание Комитета по бюджету, налогам и финансам, на котором депутаты рассмотрели проекты законов об исполнении бюджета  Республики Татарстан за 2024 год, бюджета Территориального фонда ОМС   РТ за 2024 год, бюджета республики и ТФОМС за первый квартал 2025 года, а также ряд законопроектов, направленных на предоставление налоговых преференций отдельным категориям налогоплательщиков. В работе заседания комитета принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.

Законопроект об исполнении республиканского бюджета за 2024 год представил министр финансов республики Марат Файзрахманов. «В доходную часть консолидированного бюджета в 2024 году зачислено 697,1 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 593,4 млрд рублей, - сообщил министр. - По объему собственных доходов среди субъектов Российской Федерации республика заняла четвёртое место. Доходная часть бюджета республики исполнена в объеме 594,3 млрд рублей, в том числе мобилизовано налоговых и неналоговых доходов – 499,1 млрд рублей». 

Сумма безвозмездных поступлений в бюджет республики за 2024 год, по словам Марата Файзрахманова, составила 95,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 88,9 млрд рублей.

Кассовые расходы по консолидированному бюджету Татарстана за 2024 год составили 675,3 млрд рублей, по бюджету республики – 578,3 млрд рублей. Произведенные объемы расходов позволили своевременно и в полной мере выплатить заработную плату работникам бюджетной сферы, профинансировать деятельность казенных, бюджетных и автономных учреждений без образования просроченной задолженности, реализовать государственные программы и национальные проекты, направить инвестиции в социальную сферу, дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, провести культурно-спортивные массовые мероприятия федерального и республиканского уровня.

По разделу «Национальная экономика» расходы исполнены в сумме 226,4 млрд рублей, в том числе отрасль сельского хозяйства и рыболовства профинансирована на 15,3 млрд рублей, дорожного хозяйства - на 104,5 млрд рублей.

Расходы на содержание учреждений и проведение мероприятий социальной сферы в консолидированном бюджете составили 333,6 млрд рублей, по бюджету республики – 276,6 млрд рублей.

Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, комментируя представленный законопроект, обратил внимание на финансовую устойчивость Татарстана по итогам 2024 года. «Прошедший финансовый год завершился с профицитом бюджета республики в размере 16 млрд рублей, - сказал он. - Значительно снизился уровень долговой нагрузки - отношение общего объёма государственного долга РТ к налоговым и неналоговым доходам бюджета РТ составило по итогам прошлого года 22,5%. Данный уровень соответствует одному из критериев высокой долговой устойчивости. По итогам года Республика Татарстан имеет самый высокий кредитный рейтинг».

Леонид Якунин также отметил, что 33 республиканские программы, реализация которых была прописана в бюджете, признаны высокоэффективными. Он особенно подчеркнул успешную реализацию социальных программ. «На эти вопросы было направлено более 61 млрд рублей, что дало возможность профинансировать все программы, - подчеркнул он, - реализованы планы по всем социальным объектам. Рост реальной зарплаты составил 12,9 %».

В ходе обсуждения законопроекта заместитель Председателя Госсовета Марат Ахметов подчеркнул, что во многом успешное исполнение бюджета стало возможным благодаря, прежде всего, эффективной работе команды Раиса Татарстана Рустама Минниханова. "Благодаря продуманной и грамотной финансово-бюджетной политике руководства республики удалось обеспечить рост доходной части бюджета, - сказал он. - Несмотря на непростые экономические условия сохраняется стабильное социально-экономическое  развитие Татарстана. Это особенно хорошо видно в сравнении республики с другими регионами страны".

Сегодня же на заседании комитета был рассмотрен законопроект об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования   Республики Татарстан за 2024 год. Законопроект парламентариям представила директор фонда Алсу Мифтахова.

Согласно документу, бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ за 2024 год составляет по доходам 80,9 млрд рублей и по расходам - 80, 2 млрд рублей.

Проекты республиканских законов «О внесении изменения в статью 5 Закона РТ «О налоге на  имущество организаций», «О внесении изменений в статью 3 Закона РТ «О налоге на  имущество организаций» и статью 2 Закона РТ «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для организаций – участников специальных инвестиционных контрактов», а также «О внесении изменений в статью 2 Закона РТ «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» депутаты рассмотрели в рамках продления режима налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков.

Так, законопроект о внесении изменения в статью 5 Закона РТ «О налоге на имущество организаций» предусматривает продление действия действующих льготных налоговых ставок по налогу на имущество организаций для садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ до 1 января 2027 года.

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International