Проводили в последний путь Роберта Миннуллина

28 марта 2020 г., суббота 12:19

28 марта в Казани, на площади перед театром им. Камала, состоялся траурный митинг памяти народного поэта Республики Татарстан Роберта Миннуллина. Церемонию гражданской панихиды открыл Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, вел заместитель главы республиканского парламента Марат Ахметов.

Фарид Мухаметшин передал семье, родным и близким Роберта Мугаллимовича соболезнования Президента Татарстана Рустама Минниханова, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, Премьер-министра республики Алескея Песошина, депутатов республиканского парламента.

Фарид Мухаметшин обратил внимание, что Роберт Миннуллин начал свой творческий путь с должности корреспондента газеты, в дальнейшем став главным редактором. Несколько созывов подряд он избирался в республиканский парламент, работал заместителем Председателя Государственного Совета РТ, в разные годы возглавлял Комиссии по культуре, национальным вопросам, языкам. Сложно переоценить его вклад в сохранение и развитие татарского языка, литературы. При жизни он выпустил более 40 литературных сборников.

“Жизнь человека оценивается не по тому, насколько длинный путь он прошел, а по тому какие благие дела совершил, – отметил Фарид Мухаметшин. – Мы помним его яркие, образные выступления на сессиях парламента, в средствах массовой информации, глубокие размышления о проблемах развития родного языка и будущем нашего народа. Он очень любил людей, всегда был улыбчив и доброжелателен. Таким и останется в нашей памяти”.

Фарид Мухаметшин заверил, после того, как непростая ситуация по борьбе с коронавирусной инфекцией стабилизируется, совместно с Министерством культуры РТ будет проведен вечер памяти Роберта Миннуллина.

Марат Ахметов в своей речи отметил, что близко общался с поэтом и знал его на протяжении многих лет. «Он никогда не считал себя великим, был малословным, но очень глубоким и терпеливым человеком, – сказал заместитель главы парламента. – Мы потеряли своего яркого национального лидера. Он был поистине народным поэтом и человеком. Мое искреннее сочувствие родным, близким и всему татарскому народу».

В траурном митинге приняли участие родные, близкие поэта, друзья по  перу, земляки из Башкортостана. Заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев передал глубокие слова соболезнования главы Башкортостана Радия Хабирова.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International