Государственный Совет может перейти на «особый режим работы» в связи с пандемией коронавируса

14 апреля 2020 г., вторник, 11:16

Государственный Совет может перейти на «особый режим работы» в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и необходимостью принятия мер по нераспространению коронавирусной инфекции. Соответствующие изменения в Регламент Государственного Совета обсуждались сегодня на заседании Комитета по законности и правопорядку. Изменения вступят в силу после их принятия на сессии парламента. 

Заседание профильного Комитета впервые прошло в дистанционном режиме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей связи. «В республике введен режим повышенной готовности и установлены ограничительные мероприятия, - подчеркнул председатель Комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, открывая заседание, - в этих условиях Государственный Совет не прерывает свою деятельность, парламент перешел на новый порядок работы. Отменены массовые мероприятия, депутаты работают удаленно. В дистанционном режиме ведется прием граждан. В дистанционном режиме проходит и заседание нашего комитета. Это первый подобный опыт за всю историю парламента. Согласно Конституции, парламент – постоянно действующий орган государственной власти, должен работать и принимать необходимые решения. Формат интернет-коммуникации позволяет это делать».

Обеспечить постоянную работу высшего представительного, законодательного органа государственной власти республики в периоды режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина), чрезвычайного или военного положения призваны изменения, внесенные в Регламент Государственного Совета. Проект Постановления Государственного Совета внесен депутатами Лилией Мавриной и Шакиром Ягудиным.

На период действия специальных режимов, согласно вносимым изменениям, может устанавливаться особый порядок работы парламента. Такой порядок будет вводиться по решению Председателя Государственного Совета.

«Особый порядок работы» предполагает проведение заседаний Государственного Совета, Президиума, фракций и депутатских групп, комитетов и комиссий в режиме видеоконференцсвязи. Решения на таких заседаниях будут приниматься открытым голосованием без использования электронной системы.

Также предусматривается возможность принятия в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, решений Государственного Совета, его Президиума, комитетов и комиссий путем проведения голосования опросным методом. Процедура голосования путем опроса депутатов, как отметил Шакир Ягудин, уже прописана Регламенте Государственного Совета. «Голосование путем опроса по решениям комитетов и комиссий осуществляется с использованием опросных листов, в которых отражается позиция члена комитета, комиссии по каждому вопросу», - подчеркнул глава комитета.

Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина объяснила возможный порядок работы парламента, в частности проведения заседания, в «особом режиме», если соответствующее решение будет принято. На территории республики планируется организовать 6 удаленных площадок, на каждой будет создана счетная комиссия. Обсуждение пройдет в формате видеоконференцсвязи. Голосование будет «ручным», а не электронным. Подсчет голосов внутри площадок будет проходить одновременно. У каждого депутата будет возможность задать вопрос или высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу. На каждой площадке будет работать не более 20 депутатов.   

Комитет рекомендовал включить вопрос о проекте постановления Государственного Совета «О внесении изменения в Регламент Государственного Совета» в повестку дня очередного заседания парламента.

 Сегодня же на заседании комитета по законности и правопорядку парламентарии рекомендовали Государственному Совету избрать мировым судьей сроком на пять лет по Альметьевскому судебному району (судебный участок № 3) – Анну Назарову, по Высокогорскому судебному району (судебный участок № 1) – Рустема Салахова; сроком на 10 лет  - по Вахитовскому судебному району города Казани (судебный участок № 5) – Ильгама Калимуллина.

На заседании Комитета депутатам был представлен Отчет о деятельности органов исполнительной власти за 2019 год. Таким образом, в Государственном Совете началось широкое обсуждение главного документа, в котором подводятся итоги работы Правительства за год. Представлению Отчета Правительства предшествует серьезная работа. Результаты деятельности по отраслям подводятся на итоговых коллегиях министерств и ведомств республики, подготовленный Отчет Правительства направляется для ознакомления депутатам, а затем Отчет обсуждается на заседаниях всех профильных комитетов парламента.

Депутаты направили в адрес Президента республики 61 вопрос, ответы на многие из них уже подготовлены. Сегодня на заседании Шакир Ягудин, в частности, рассказал о вопросах, заданных членами Комитета по законности и правопорядку. Парламентарии обеспокоены эффективностью рассмотрения обращений граждан органами исполнительной власти. Депутаты поинтересовались мерами, принимаемыми в республике по снижению количества дорожно-транспортных происшествий и смертности на дорогах, насколько эффективно работает система общественного контроля за состоянием автомобильных дорог. Среди вопросов депутатов – меры по обеспечению безопасности детей в общеобразовательных учреждениях, меры по профилактике наркомании и токсикомании в связи с распространением бестабачных никотинсодержащих смесей, борьба с подростковыми криминальными образованиями.

Отчет о работе Правительства будет рассмотрен на ближайшем заседании Госсовета.

К рассмотрению в первом чтении подготовлен законопроект внесении изменения в статью 12 республиканского закона о Конституционном суде. Законопроект уточняет механизм прекращения полномочий судьи Конституционного суда Республики Татарстан. Действующее в настоящее время положение законодательства предусматривает для судьи, срок полномочий которого истек, возможность продолжить исполнение обязанностей судьи до принятия итогового решения по делу, начатому с его участием.

Законопроектом устанавливается, что после истечения срока полномочий судьи Конституционного суда судья продолжает исполнять свои обязанности до избрания на должность нового судьи.

На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International