Татьяна Ларионова: «Горячая линия – это возможность услышать граждан и найти совместное решение поднимаемых проблем на системном уровне»

20 октября 2020 г., вторник 15:43

Сегодня в Казани, на базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в течение дня работала горячая линия «Женское внимание» по вопросам охраны труда женщин, трудовых прав и гарантий граждан. За помощью и консультацией к депутатам и специалистам профильных министерств и ведомств обратился 71 житель республики.  

«Горячая линия» «Женское внимание» традиционно организуется объединением женщин-депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мәрхәмәт-Милосердие» совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан. «Горячая линия – это возможность услышать население, наших избирателей, – считает руководитель  объединения женщин-депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мәрхәмәт-Милосердие» Татьяна Ларионова, - это еще и возможность проанализировать поступающие вопросы и совместно с коллегами из министерств и ведомств, общественными организациями найти решение на системном уровне, если это необходимо».   

Только за первый час работы на горячую линию поступило 48 обращений. Татарстанцы звонили по поводу своих опасений сокращения и увольнения с работы в связи с длительным нахождением на «больничном», жаловались на безработицу, много вопросов было связано с мерами социальной поддержки работающих женщин, длительностью и предоставлением отпусков. «Анализ тех вопросов, которые уже поступили, свидетельствует о том, что есть обращения по охране труда и здоровья в период пандемии на предприятиях и в организациях, - подчеркнула Татьяна Ларионова, - понятно, что такие вопросы требуют дополнительного рассмотрения и межведомственного взаимодействия».  

В частности, одной из первых позвонила женщина, которая три месяца находится на «больничном листе» и теперь боится, что ее уволят. «Понятно, что любой работодатель заинтересован в том, чтобы его сотрудники выполняли свои трудовые обязательства, но законодательство оберегает и эту женщину, и других людей, оказавшихся в такой сложной ситуации, - рассказала руководитель объединения «Мәрхәмәт-Милосердие», - многие вопросы, поступившие сегодня, продиктованы существующей нестабильностью, вызванной затянувшейся пандемией. Но руководство республики делает все, чтобы поддержать население, как бы это ни было сложно».    

Много звонков сегодня было из сельской местности. «Очевидно, что условия жизни на селе, так или иначе, отличаются от города, - прокомментировала Татьяна Ларионова, - причем, все реализуемые «президентские программы» направлены, прежде всего,  на развитие села. ФАПы открываем. Вопросы водоснабжения, строительства и ремонта дорог, уличного освещения решаются в первую очередь в районах. Но в одночасье все решить не получится».  

Немало вопросов сегодня поступило по вопросам пенсионного обеспечения, повышения пенсионного возраста. «С учетом экономической ситуации появляется безработица, люди спрашивают, почему бы не вернуться  к уменьшению возраста для выхода на пенсию, - рассказала глава депутатского объединения парламента, - однако это вопрос федерального уровня и находится в ведении наших коллег из Госдумы".

Нередко татарстанцы обращаются просто за консультацией. «Людям нужны разъяснения, - сказала Татьяна Ларионова, - не все документы доходят до рядовых жителей нашей республики. Иногда гражданин просто хочет удостовериться, правильно ли он трактует тот или иной нормативный документ, нет ли у него дополнительных прав и возможностей решить свою проблему».  

Горячая линия завершила работу в 15 часов. Все это время, сменяя друг друга, депутаты и представители профильных министерств и ведомств отвечали на звонки, разъясняли, давали профессиональные консультации. Жителей республики проконсультировали члены депутатского объединения «Мәрхәмәт-Милосердие» - Татьяна Ларионова, Людмила Рыбакова, Светлана Захарова, Римма Ратникова, Светлана Вострикова, Альбина Насырова, Ляля Кудерметова, Алсу Набиева, Рузиля Тимергалеева, Елена Кузьмичева, Ольга Воронова, Алсу Тарханова, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Татарстане, Прокуратуры республики, Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, Государственной инспекции труда в РТ, Федерации профсоюзов РТ, Центра занятости населения города Казани.  

«Горячая линия «Женское внимание» всегда вызывает большой интерес среди жителей нашей республики, - подчеркнула депутат Государственного Совета, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, подводя итоги, - из всех поступивших обращений 13 взяты в работу, на остальные ответы получены сразу. На горячую линию обращались не только женщины, но и мужчины от имени своих жен».

От имени депутатского объединения Елена Кузьмичева поблагодарила коллег за активную работу. Депутат также отметила, что профсоюзное движение республики подключится к решению вопросов, поднятых в рамках горячей линии. В частности, речь идет о вопросах предоставления льгот и гарантий, прописанных в коллективных договорах предприятий и организаций.   

Таким образом, после завершения горячей линии работа не прекращается. Ни одно обращение не останется без внимания и ответа.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International