Татьяна Ларионова выступила с инициативами по реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»

20 октября 2020 г., вторник 17:01

«Мы очень хотим, чтобы наши люди "серебряного возраста" были активными и здоровыми, и постараемся сделать все, чтобы Россия и, в том числе, Татарстан не просто вошли в число стран "80+", а вошли, максимально сохранив здоровье населения», - заявила сегодня заместитель Председателя Государственного Совета Татьяна Ларионова на заседании рабочей группы Комитета Государственной Думы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение». На совещании парламентарии обсудили итоги реализации федеральных проектов «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья» с учетом пандемии новой коронавирусной инфекции.

Подробно рассказав о мероприятиях, реализуемых в Татарстане в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», Татьяна Ларионова высказала ряд предложений по повышению их эффективности.

В частности, в республике успешно реализуется проект по проведению медицинских осмотров сельских жителей в мобильных поликлиниках. Кроме того, граждане старше 65 лет, проживающие в сельской местности, могут рассчитывать на то, что они вовремя смогут попасть в медицинские организации. В прошлом году в Татарстане было приобретено 43 автомобиля для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Это позволило пожилым гражданам пройти дополнительные обследования, в том числе скриниговое, диспансеризацию, своевременную госпитализацию.

«Республика очень скрупулезно отработала все моменты с муниципальными властями, взаимодействие органов социальной защиты и здравоохранения, выстроили наиболее оптимальные маршруты, - рассказала Татьяна Ларионова, - в организациях здравоохранения для этого выделили специалистов, которые целенаправленно занимаются этой категорией жителей. И сегодня люди говорят: мы поняли, что национальный проект дошёл до каждого». В период пандемии автотранспорт был использован для доставки на дом старшему поколению лекарств, медицинских изделий, продуктов питания, предметов первой необходимости.

Татьяна Ларионова предложила расширить категорию  лиц, имеющих право на  бесплатную  доставку,  включив  в их число  всех граждан пенсионного возраста,  инвалидов – колясочников в  трудоспособном возрасте, а также семьи  с детьми-инвалидами. Кроме того, по мнению депутата, назрела необходимость организовать проезд пенсионеров в учреждения медико-социальной экспертизы, Пенсионный фонд и ФСС.

В республике хорошо зарекомендовала себя система долговременного ухода  за гражданами пожилого возраста  и инвалидами. Однако в действующем законодательстве имеются некоторые противоречия  в части организации деятельности сиделок, препятствующие развитию проекта. Татьяна Ларионова считает, что необходимо внести изменения в Национальный стандарт Российской Федерации технологий выполнения  простых медицинских услуг функционального обследования,  либо  принять нормативный документ, позволяющий сиделкам оказывать простые медицинские манипуляции (такие как измерение температуры, артериального давления,  исследование пульса, частоты дыхания, оценка степени риска развития пролежней, применение грелки и т.п.) без получения  медицинский лицензии.

По мнению заместителя Председателя Государственного Совета, требуют внимания и стационарные организации социального обслуживания. В Татарстане в домах-интернатах проживают и нуждаются в долговременном уходе порядка 4,3 тыс. человек.  Медико-социальный патронаж пожилых граждан ведется и частными медицинскими  организациями. Татьяна Ларионова считает необходимым продолжить эту практику и обратилась к федеральным коллегам с предложением выделить регионам средства на реализацию данного проекта.

Татьяна Ларионова рассказала и о развитии гериатрической службы в республике. В настоящее время на базе медицинских организаций Татарстана  работает 51 гериатрический кабинет, в стационарах развернуто 175 гериатрических коек. До конца 2020 года будет открыт еще 21 гериатрический кабинет. Таким образом, амбулаторная гериатрическая помощь будет доступна во всех 45-ти муниципальных образованиях республики.

Сегодня же на заседании рабочей группы речь шла о необходимости создания федерального проекта, направленного на охрану психического здоровья россиян. Депутат Госдумы РФ от РТ Борис Менделевич привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 50% всех заболеваний в мире - следствие психосоматических расстройств. «У нас пока нет федерального проекта, направленного на сохранение психического здоровья граждан. Необходимость которого так очевидна в условиях пандемии, в условиях ежедневного стресса, массовой депрессии и негативного отношения граждан к действительности», - отметил Борис Менделевич.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International