Фарид Мухаметшин о проекте бюджета: «Республика готова мобилизоваться, чтобы и в этих непростых условиях добиться поставленных целей своего развития»

22 октября 2020 г., четверг 15:18

Шестнадцатое заседание Государственного Совета шестого созыва состоится 29 октября в 10 часов дня. Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума парламента. Парламентарии планируют рассмотреть 29 вопросов, в том числе 18 республиканских законопроектов и восемь проектов федеральных законов.   

Среди восемнадцати республиканских законопроектов 16 представлены для рассмотрения в первом чтении, по одному – во втором и третьем.

Безусловно, основным вопросом повестки дня станет законопроект о бюджете Республики Татарстан на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Документ, внесенный в парламент Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, прошел широкое обсуждение в профильных комитетах, на республиканском совещании с представителями муниципальных образований и в рамках парламентских слушаний.

«Проект бюджета республики очень сложный, влияние пандемии на экономику оказалось значительным, уже в этом году бюджет недополучает более 30 млрд. рублей, а социальные расходы, связанные с поддержкой граждан и бизнеса, системы здравоохранения, увеличиваются, - отметил  Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, - тем не менее, основной финансовый закон сохраняет  социальный приоритет. Да, некоторые вопросы выделяются для первоочередного и безотлагательного финансирования, эти статьи и программы бюджетно защищены».

«Наша задача сейчас – жить по доходам, - считает Фарид Мухаметшин, - я с оптимизмом смотрю в будущее, мы сможем остановить и победить коронавирус. Республика готова мобилизоваться, чтобы и в этих условиях добиться целей, поставленных для своего развития».

Одновременно с бюджетом республики обсуждается и проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и плановый период 2022 и 2023, который также включен в повестку дня предстоящего заседания.   

До рассмотрения вопросов о бюджете республики и бюджете ТФОМС необходимо рассмотреть ряд законопроектов, влияющих на параметры основного финансового закона. В частности, это проект закона о внесении изменений в статью 25 республиканского закона о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан (в части предоставления межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета в бюджет ТФОМС) и проект закона об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении республиканскому бюджету из федерального бюджета бюджетных кредитов (речь идет о продлении и переносе периода погашения ранее реструктуризированных кредитов). Оба законопроекта подготовлены к первому чтению.

Как отметила Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, на шестнадцатом заседании планируется рассмотреть в первом чтении и проект республиканского закона о наделении органов местного самоуправления полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2021 году. Согласно документу, муниципалитеты должны будут обеспечить переписчиков помещениями, транспортом и средствами связи, подготовить кадры, предоставить  охраняемые помещения для хранения переписных листов и других документов Всероссийской переписи населения. В федеральном бюджете субвенции на реализацию данных полномочий предусмотрены.

Кроме того, в первом чтении будут рассмотрены законопроекты, которыми вносятся изменения в республиканские законы о градостроительной деятельности, об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, о недрах, о плодородии земель сельскохозяйственного назначения, о физической культуре и спорте, о науке и научной деятельности, о гражданской службе Республики Татарстан и в Кодекс РТ о муниципальной службе, а также ряд других законопроектов.

Ко второму чтению подготовлен проект закона о внесении изменений в республиканский закон о развитии малого и среднего предпринимательства, распространяющий меры государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе, и на самозанятых.

В повестку дня шестнадцатого заседания включен для рассмотрения в третьем, заключительном чтении  законопроект о внесении изменений в республиканский закон об инвестиционной деятельности, направленный на совершенствование правовых механизмов и создание условий для формирования благоприятной инвестиционной среды, на обеспечение защиты и поощрения капиталовложений.

В рамках шестнадцатого заседания депутаты заслушают информацию Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан.

Сегодня же на заседании Президиума был утвержден план мероприятий Государственного Совета по реализации предложений Президента Татарстана, содержащихся в его Послании парламенту республики. «Аналогичный план, принятый в прошлом году, в основном выполнен, - подчеркнул заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов, - вследствие неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки пришлось отложить выполнение некоторых позиций, особенно выездных. Однако и они будут исполнены».

В Плане на 2021 год содержатся основные мероприятия, в ходе проведения которых будут разрабатываться рекомендации и предложения по законодательному обеспечению решения поставленных задач, планируется углубленное рассмотрение контрольных вопросов на заседаниях парламентских комитетов.

В рамках объявления 2021 года в Республике Татарстан годом родных языков и народного единства в плане обозначены соответствующие мероприятия, а также ключевые темы заседаний Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка.

На заседании Президиума были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International