В Госсовете обсудили строительство участка дороги М-12

23 октября 2020 г., пятница 10:39

22 октября в Государственном Совете прошел круглый стол по вопросу  строительства участка скоростной автомобильной дороги Москва – Нижний Новгород – Казань (М-12) на территории Республики Татарстан, на который были приглашены руководители и представители министерств и ведомств республики, муниципальных образований, а также члены инициативной группы из числа жителей населенных пунктов, через территорию которых может пройти автомагистраль.

Модератором встречи выступил председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин. Он отметил, что необходимость строительства трассы ни кого у не вызывает сомнения. «Весь вопрос в том, как эта дорога будет проходить, чтобы ее прохождение было максимально удачным, комфортным, с наименьшими издержками», – подчеркнул он и отметил, что по итогам круглого стола будет принят ряд рекомендаций.

Участники заседания обсудили возможный вариант работ по проектированию трассы. М-12 – эта скоростная автомобильная дорога, которая пройдет по территории Московской, Владимирской, Нижегородской областей, а также Чувашии и Республики Татарстан, является важнейшим звеном международного транспортного коридора «Запад – Восток». Протяженность трассы на территории республики составит 142 км.

На заседании было подчеркнуто, что новая скоростная автодорога будет иметь большое значение в решении внутригосударственных транспортных проблем, соединит крупнейшие агломерации страны, а также важнейшие внешнеторговые направления России. Автомагистраль также придаст новый импульс развития республики.

Кроме того, для улучшения транспортной доступности в составе трассы предусматривается строительство нового моста через Волгу, местоположение которого также находится на стадии рассмотрения.

На основании Постановления Правительства РТ создана рабочая группу по сопровождению проектирования и строительства скоростной трассы М-12 «Москва - Казань» на территории республики. В ее состав вошли представители профильного министерства и жители деревень Орел и Кзыл-Иль. Рабочая группа, возглавляемая министром транспорта и дорожного хозяйства РТ Фаритом Ханифовым, своевременно должна будет информировать население об основаниях и этапах проектных и строительных работ, разрешать возникающие вопросы в ходе реализации проекта. Группой был проведен ряд встреч с жителями Лаишевского района.

Фарит Ханифов считает, что строительство трассы скоростной автомагистрали должно создать максимальный комфорт жителям близлежащих населенных пунктов, даже если это повлечет за собой удорожание проекта.

Проектировщики отметили, что трасса в пределах Татарстана проложена с учетом всех ограничений, в том числе и экологических, для минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Автомагистраль не будет создавать лишнюю световую нагрузку на населенные пункты в ночное время, а для снижения транспортного шума предполагается устройство шумозащитных экранов. Жители населенных пунктов Лаишевского района также попросили обратить особое внимание на компенсационную посадку деревьев.

По всем поступившим на встрече вопросам от жителей к следующему заседанию рабочей группы будут подготовлены ответы, которые требуют системных решений.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International