Молодые парламентарии Татарстана и Калининградской области провели совместное заседание

20 ноября 2020 г., пятница 13:41

Сегодня в Государственном Совете в режиме видеосвязи прошло совместное заседание Молодежной парламентской Ассамблеи при Калининградской областной Думе и Молодежного парламента при Государственном Совете Республики Татарстан. Стороны обменялись опытом работы в решении задач развития молодежного парламентаризма. В работе заседания приняли участие главы высших законодательных органов государственной власти Татарстана и Калининградской области Фарид Мухаметшин и Марина Оргеева.

Фарид Мухаметшин, поприветствовав коллег, напомнил, что в декабре 2014 года между парламентами двух субъектов было заключено соглашение о сотрудничестве. Это позволило вывести межпарламентское взаимодействие между Татарстаном и Калининградской областью на новый уровень.

Фарид Мухаметшин высказал уверенность, что совместное заседание молодых парламентариев станет полезной практикой, которая может быть распространена и на совместных заседаниях профильных комитетов и комиссий парламентов Татарстана и Калининградской области.

Глава парламента республики отметил, что в 2004 году в республике была создана Общественная молодежная палата при Государственном Совете, которая стала авторитетной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов молодежной политики, социально-экономического развития Татарстана.

В 2019 году палата была преобразована в Молодежный парламент, формирование которого прошло открытым демократическим путем через выборы на портале госуслуг. В республике молодежные парламенты созданы во всех муниципальных образованиях.

Председатель Госсовета рассказал об активном участии молодых коллег в законотворческой деятельности. Ими были разработаны изменения в ряд республиканских и федеральных законов.

Молодые татарстанские парламентарии активно сотрудничают с Молодежным парламентом при Государственной Думе и Молодежной парламентской Ассамблеей при Совете Федерации, с коллегами из субъектов Федерации и государств Содружества.

Фарид Мухаметшин отметил, что школа молодежного парламентаризма является эффективным кадровым резервом для органов власти республики. «Из числа выпускников Молодежного парламента мы подбираем кадры для руководящих органов ряда министерств и ведомств. Самое главное – мы вовлекли огромное количество молодых людей к решению практически важных задач, – подчеркнул он. – Уверен, что сегодняшнее заседание станет новой важной вехой в развитии молодежного парламентаризма, будет способствовать укреплению межпарламентского диалога».

Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева выразила надежду, что совместное заседание позволит направить усилия молодых парламентариев на решение актуальных задач. «Молодежь является стратегическим ресурсом страны, эффективным драйвером нашего общего движения вперед. Образованная и патриотично настроенная молодежь с активной гражданской позицией – залог мощи государства, его способности достойно отвечать на любые вызовы, – подчеркнула она. – Именно поэтому для органов власти всех уровней важно сохранять тесный контакт с молодежью».

Заседание прошло под председательством руководителей Молодежного парламента при Государственном Совете РТ и Молодежной парламентской Ассамблеи при Калининградской областной Думе – Нины Шиминой и Никиты Захарова.

В ходе встречи молодые парламентарии обсудили политико-правовые возможности закрепления статуса молодого специалиста, особенности организации работы Молодежного предвыборного штаба, современные тенденции развития событийного молодежного туризма.

Кроме того, на заседании был поддержан проект совместного обращения Молодежного парламента при Государственном Совете Республики Татарстан и Молодежной парламентской Ассамблеи при Калининградской областной Думе в Государственную Думу ФС РФ по вопросу разработки и принятия федерального закона о молодежи.

В завершении члены Молодежного парламента при Госсовете РТ и Молодежной парламентской Ассамблеи при Калининградской областной Думе договорились продолжить обмен опытом и наработанными практиками.

Подводя итоги встречи, заместитель Председателя Государственного Совета Татьяна Ларионова обратила внимание, что на встрече прозвучали предложения и рекомендации, над которыми следует продолжить работу как на уровне молодежных парламентов, так и законодательных собраний обоих регионов.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International