Более 41 тысячи татарстанских семей нуждаются в жилье по социальному найму

15 декабря 2020 г., вторник, 13:50

Сегодня состоялось заседание Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Парламентарии обсудили проблемы и перспективы формирования в Республике Татарстан жилищного фонда социального использования, результаты мониторинга республиканского закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан», а также ряд федеральных и республиканских законопроектов. В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов и Секретарь парламента Лилия Маврина.

О проблемах и перспективах формирования в республике жилищного фонда социального использования рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов.

«На учете нуждающихся в обеспечении жильем по договорам социального найма в муниципальных образованиях стоят более 41 тысячи семей. У нас движение по социальному найму не очень большое, отдельных жилых домов для этих целей мы не строим», – отметил докладчик.

В ходе обсуждения Лилия Маврина поинтересовалась, каким образом можно решить проблему с очередниками. По мнению Алексея Фролова, необходимо кардинально поменять вопрос бесплатной приватизации жилья и пересмотреть подходы в части реализации социального найма.

«Нужно сформировать отдельную программу для строительства таких домов, определить их фактуру, площадь, стоимость. У муниципалитетов для этих целей должен быть оборотный фонд денежных средств», – поделился своим видением первый замминистра строительства РТ.

Депутаты информацию приняли к сведению.

Затем члены Комитета обсудили результаты мониторинга республиканского закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан». Председатель Комитета Александр Тыгин отметил, что мониторинг проведен на основании поручения Президиума Государственного Совета от 17 декабря 2019 года. Была образована рабочая группа, куда вошли депутаты Госсовета РТ, представители отраслевых органов и организаций, а также члены экспертного совета при Комитете.

Закон действует с 2013 года. С момента принятия в него 9 раз вносились изменения. Результаты выездных мероприятий, проведенных Комитетом в этом году в ряде городов и районов республики, а также масштабная работа по приему граждан подтверждает необходимость дальнейшей корректировки системы организации капремонта. На основе проведенных мероприятий выявлен комплекс проблем законодательного и правоприменительного характера.

Для устранения существующих пробелов Комитет приступил к подготовке законодательных предложений по внесению изменений в федеральное и республиканское законодательство. Первый проект республиканского закона, который был представлен сегодня на заседании Комитета, предусматривает уточнение порядка установления минимального размера взноса на капремонт, порядка актуализации региональной программы, а также порядка формирования и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы.

Члены Комитета поддержали данный законопроект.

«Завершая работу по мониторингу закона, мы приступаем к следующему этапу – подготовке федеральных инициатив. Это большой пласт работы по внесению изменений в жилищное законодательство, реализация которого возможна только при активном участии всех заинтересованных органов власти и в тесном взаимодействии с отраслью», – заключил Александр Тыгин.

Парламентарии также поддержали законодательную инициативу Государственного Совета Республики Татарстан по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

Документом предусматривается возможность предоставления финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на строительство индивидуальных жилых домов в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также по разработке проектной документации по строительству таких домов, многоквартирных домов и жилых домов блокированной застройки.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в стране признано аварийным 76 474 многоквартирных дома общей расселяемой площадью 19,92 млн кв.м, в которых проживают 1,17 млн человек. Большая часть аварийного жилищного фонда представлена в одноэтажных и двухэтажных многоквартирных домах, что составляет 88,9 процентов аварийного жилищного фонда.

В Татарстане признано аварийным 164 дома общей расселяемой площадью 48,50 тыс. кв.м, в которых проживают более 4 тысяч человек. Большая часть аварийного жилищного фонда в республике также представлена в одноэтажных и двухэтажных многоквартирных домах (72,8 процентов).

«Мы с нашим профильным министерством предпринимаем третью попытку по изменению законодательства по аварийному жилью. Федеральное Министерство строительства нас полностью поддерживает. Мы отработали три аспекта закона. Однако из трех предложений одно мы сняли. Поэтому регламентные процедуры требуют от нас подготовки совершенно нового проекта и заново направить его на рассмотрение Правительства», – пояснил Александр Тыгин.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International