Президиум назначил восемнадцатое заседание Государственного Совета на 23 декабря

16 декабря 2020 г., среда 15:03

Восемнадцатое заседание Государственного Совета шестого созыва состоится 23 декабря. Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума парламента. Депутаты планируют рассмотреть 24 вопроса, в том числе 6 республиканских законопроектов и 7 проектов федеральных законов.

Представляя повестку дня заседания парламента, Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина сообщила, что к первому чтению вносится 4 проекта республиканских законов. В том числе законопроекты, предусматривающие установление размера налоговой ставки в отношении железнодорожных путей общего пользования, уточнение порядка подготовки региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнение Перечня муниципальных районов и городских округов, в которых проведение экспертизы муниципальных нормативных правовых актов является обязательным, а также отнесение Торгово-промышленной палаты РТ к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Комитетом по жилищной политике и инфраструктурному развитию подготовлена для рассмотрения на заседании Законодательная инициатива Государственного Совета Республики Татарстан по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Законопроект предусматривает предоставление финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации на мероприятия по строительству индивидуальных жилых домов.

На восемнадцатом заседании планируются к принятию проект Примерного плана законопроектной работы в Государствен­ном Совете РТ на 2021 год и проект Примерного плана сотрудничества Государственного Совета РТ с парламентами субъектов Российской Федерации, других государств и международными парламентскими организациями на 2021 год.

Кроме того, сегодня Президиум заслушал информацию "О ходе реализации Закона РТ "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года" за 2015 - 2019 годы", с которой выступил председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин.

 

По словам депутата, в 2019 году в Стратегию-2030 Республики Татарстан внесены изменения, которые обусловлены, в первую очередь, с реализацией национальных проектов для достижения национальных целей развития. В частности, Стратегия дополнена новыми разделами по экологии и цифровизации. Почти в каждый раздел Стратегии внесен ряд уточнений.

За период реализации Стратегии в 2015 – 2020 годах введены 42 новые школы и 150 детских садов, отремонтированы 477 школ и 468 детских садов, построено 179 объектов культурного назначения и 812 объектов физкультуры и спорта, построены или капитально отремонтированы 1 115 объектов здравоохранения.

В республике созданы 3 детских технопарка "Кванториум", 19 центров молодежного инновационного творчества, 41 ресурсный центр по подготовке кадров для реального сектора экономики по стандартам Worldskills, в рамках реализации проекта «Университет третьего возраста» обучено 47 тысяч человек.

С 2016 года реализуется Концепция развития национального образования в Республике Татарстан до 2030 года. Открыта Болгарская исламская академия, в 2019 году утверждена Концепция полилингвального образовательного комплекса «Адымнар – путь к знаниям и согласию». Планируется создать сеть таких комплексов – к 2024 году их будет шесть: два в Казани и по одному в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге и Альметьевске. 1 сентября 2020 года открыли двери такие школы в Казани и Елабуге.

За период реализации Стратегии введено в действие более 14,5 млн кв. метров жилья, построено и реконструировано 1095 км дорог, соединено дорогами 185 населенных пунктов республики.

В Схему территориального планирования РФ и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры включено строительство автомобильных дорог "Москва – Нижний Новгород – Казань" и М-7 "Волга" на участке обхода городов Нижнекамска и Набережных Челнов.

В нефтегазохимическом комплексе реализуется ряд таких стратегически важных для республики инвестиционных проектов, как комплекс "ТАНЕКО" и комплекс глубокой переработки тяжелых остатков АО "ТАИФ-НК".

В федеральную программу модернизации энергетики включены 5 станций общей мощностью 1,4 гигаватта, среди них – проект по модернизации Заинской ГРЭС на 850 мегаватт и ряд других проектов.

В республике действует 80 промышленных площадок и 20 промышленных парков, где осуществляют деятельность 1 515 резидентов и создано порядка 32 тысяч рабочих мест.

В условиях пандемии в текущем году были приняты своевременные меры по повышению устойчивости экономики, оказания всесторонней помощи крупному, среднему и малому бизнесу в различных формах: отсрочка платежей по налогам, целевые субсидии, льготные кредиты, разработка мер по повышению занятости, снижение платежей по отчислениям в пенсионной фонд и другие. Оперативно развернуто производство медицинских масок и защитных костюмов, за сто дней построен новый корпус республиканской инфекционной больницы, перепрофилированы для лечения больных с новой коронавирусной инфекции другие стационары.

Депутаты приняли информацию "О ходе реализации Закона РТ "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года" за 2015 - 2019 годы" к сведению.

На заседании Президиума были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International