В Казани подвели итоги конкурса «Жемчужина Татарстана»

30 декабря 2020 г., среда 09:26

Вчера в Казани, в новом здании Национальной библиотеки РТ прошло чествование победителей ежегодного, уже 7-го Республиканского конкурса красоты среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстана-2020». Конкурсанток и гостей приветствовали женщины-депутаты Госсовета, члены парламентского объединения «Мэрхэмэт-Милосердие», которые сотрудничают и поддерживают участниц с самого первого конкурса.

Церемонию награждения открыла президент Региональной общественной организации «Жемчужина Татарстана» Гульнара Загрутдинова. Она напомнила, что в этом году по понятным причинам конкурс проходил в онлайн формате, в финале приняли участие 11 конкурсанток с различными формами инвалидности в возрасте от 18 до 37 лет.

Награждение победителей прошло также в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Лениногорске. Участницы присылали видео «визитки», а жюри оценивало эти работы.

С завершением большой творческой работы и заслуженной победой конкурсанток поздравили заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель парламентского женского объединения Татьяна Ларионова и Министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.

«В этом конкурсе принимают участие нежные, но в то же время сильные и целеустремлённые девушки, - подчеркнула Татьяна Ларионова, - а особую гордость вызывают выпускницы нашего первого социального центра реабилитации (Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Центр реабилитации инвалидов «Восхождение»), которые не один раз побеждают в этом конкурсе».

«Дела и заботы депутатов не всегда лежат именно в социальной сфере. Но тем более ценно то внимание, и время, которое вы тратите на поддержку конкурса», - поблагодарила Эльмира Зарипова парламентское объединение «Мэрхэмэт-Милосердие», обратив внимание на огромный творческий потенциал конкурсанток.

Сердечные слова в адрес финалисток сказала и депутат Казанской городской Думы Людмила Андреева: «Несите нам позитив! Нужно уметь быть счастливыми, а у вас это получается!»

 «Жемчужины» - это определение очень подходит к нынешним конкурсанткам и победительницам прошлых лет. Они буквально блистали на церемонии – нарядные, улыбающиеся, хотя и прикованные к инвалидным коляскам, и нуждающиеся в постоянной опеке – буквально втягивали в орбиту своего искреннего позитивного настроения.

Трудно удержаться от эмоций, слушая личные истории конкурсанток. Например, звание «Успешная Жемчужина -2020» получила 24-летняя Луиза Закирова из Казани. Когда девушка училась в десятом классе, она попала под трамвай, её буквально собирали по «частям». Но она, едва отправившись от травм, вернулась в школу и за один год прошла двухлетнюю программу. Увлеклась спортом, принимает участие в соревнованиях по «волейболу сидя». Сегодня она успешный менеджер.

Татьяна Ларионова отметила, что каждый год женщины-депутаты дарят одной из участниц подарок от объединения «Мэрхэмэт-Милосердие» - жемчужное ожерелье. И обычно по этому поводу бывают долгие споры, так как награды заслуживают все конкурсантки без исключения. Но именно в этом году мнение было единодушным – хозяйкой украшения стала Луиза Закирова.

Айгуль Шайдуллиной стала «Креативной Жемчужиной-2020». Девушка в силу болезни была практически изолирована от сверстников, перенесла несколько операций, но преодолела обездвиженность, и встала на ноги. Окончила КФУ по специальности дизайн интерьера – и надеется найти работу по специальности, работать среди людей. Айгуль покорила жюри исполнением индийского танца. А еще она вышивает чудесные узоры на калфаке – женском национальном головном уборе.

«Жемчужиной Татарстана» стала 37-летняя Валентина Гончарова – профессиональный психолог, сотрудник социального реабилитационного центра. Кстати, когда-то она и сама была его выпускницей. Валентина - разносторонне одарённый человек, танцует, пишет стихи, занимается плаванием. На церемонию Гончаровы пришли всей семьёй. По словам Татьяны Ларионовой, родители Валентины уникальные личности – они профессионально занимаются реабилитацией людей с инвалидностью, и дочь пошла по их стопам.

- Этот конкурс – отличный стимул для самореализации, - сказала Валентина, - но без поддержки моих родителей ничего этого в моей жизни не было бы.

На церемонии было сказано очень много хороших слов в адрес родителей конкурсанток – ведь умение преодолевать трудности, не потерять своей индивидуальности – прививают мамы и папы, близкие люди. Это очень важно – когда семья, родные верят в твои таланты и помогают их проявить. Ну, а для матери и отца самое дорогое в жизни – видеть своего ребёнка счастливым.

Комментируя итоги церемонии, Татьяна Ларионова подчеркнула особенность конкурса. Она отметила важный момент – у каждой из женщин-депутатов на время подготовки традиционно есть своя подопечная, за которую они «болеют» всей душой, помогают с макияжем, причёской, созданием презентации, с другими необходимыми вещами. Как сказала руководитель парламентского объединения «Мэрхэмэт» - «Милосердие», нередко это общение возрастает в личную дружбу: «И не важно, сколько лет нашим конкурсанткам, мы всё равно каждый раз оставляем с ними частичку собственного сердца».

Конечно, было очень много подарков от партнёров конкурса. Всех тепло встретили директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова и её сотрудники. Они также провели экскурсию по современному общественному пространству, к слову, оборудованному всем необходимым для комфортного пребывания посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International