Фарид Мухаметшин: «География добрых дел в Татарстане расширяется»

1 марта 2021 г., понедельник, 18:31

Сегодня в Казани прошел социальный онлайн-форум «Технологии добра», в ходе которого волонтеры со всей республики рассказали о самых интересных практиках, реализованных в условиях пандемии коронавируса. В работе форума принял участие Председатель Государственного Совета Татарстана, Секретарь татарстанского отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.

Предваряя работу форума, Фарид Мухаметшин отметил, что цель этой встречи – поделиться практикой добрых дел, масштабировать самые интересные, полезные инициативы по всей республике, чтобы как можно больше людей смогли получить ту помощь, в которой они продолжают нуждаться.

2020 год оказался трудным, пандемия серьезно повлияла на привычный уклад жизни, отметил Председатель Госсовета. Однако такие человеческие качества, как сплоченность, взаимовыручка и поддержка, помогают справляться с последствиями пандемии. Руководством республики своевременно были приняты серьезные меры для защиты здоровья татарстанцев.

Как отметил глава парламента, пандемия показала, что органы власти, общественные организации умеют сплотиться вокруг проблемы и преодолеть возникающие трудности.

«Единая Россия» одной из первых начала системную работу по борьбе с коронавирусом. Фракция «Единой России» в Государственной Думе РФ и Государственном Совете Татарстана, депутаты городских и районных советов активно включились в этот процесс. Руководство страны, республики серьезно поддержали медиков, оказавшихся в «ковидной» зоне, материально, технологически. В Татарстане за 100 дней была построена новая инфекционная больница», – отметил Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета особо отметил роль волонтеров, которые все это время безвозмездно оказывали помощь людям. Руководители республики, в том числе и Председатель Госсовета РТ, неоднократно встречались с волонтерами, чтобы лично выразить искренние слова благодарности.

С самого начала пандемии партия «Единая Россия» открыла в каждом регионе страны волонтерские центры. По всей республике было задействовано порядка 300 волонтеров-партийцев, в пик ситуации привлекалось более 800 человек. За все время работы волонтерского центра «Единой России» отработано более 19,5 тысяч заявок.

Волонтеры из разных городов и районов во время онлайн-форума рассказали о реализации таких проектов, как «Социальное такси», «Поделись урожаем», поделились опытом организации полевой кухни для бездомных. Большой интерес вызвала работа волонтеров в зооприютах.

«Молодые люди, которые сегодня занимаются благотворительностью, являются примером для всего общества. Они искренние, душевные, честные. Мы уверены, что они и дальше будут вносить свою лепту, – сказал Фарид Мухаметшин. – Мы получили глубокое удовлетворение от увиденного и услышанного. Вы показали, с какой теплотой люди помогают друг другу, как расширяется география добрых дел в Татарстане. Жизнь настолько многогранна, желание помочь и поддержать выходят на первый план. Это добрая традиция присуща всем народам, населяющим нашу республику».

В обсуждении значимых благотворительных проектов и новых практик оказания помощи населению, наработанных в период пандемии, приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, депутаты Государственной Думы РФ Айрат Фаррахов и Ольга Павлова.

Инициативы, озвученные волонтерами в ходе онлайн-форума «Технологии добра», передадут в профильные министерства, а некоторые из них уже получили поддержки на самой встрече. Так, Фарид Мухаметшин поддержал предложение о возобновлении партийного грантового конкурса среди некоммерческих организаций, а также об организации отдыха медиков.

«Наш форум еще раз заставил задуматься о важных человеческих качествах. Мы увидели резервы наших партийных дел и понимаем, в каком направлении нужно двигаться, – подчеркнул глава парламента, завершая встречу. – Коронавирус еще не побежден, нам предстоит заняться этой работой и дальше. Теперь стоит задача как можно скорее провести вакцинацию, чтобы одержать победу над вирусом. Вакцина есть, врачи готовы, места, где можно привиться, определены в каждом районе. Мы должны направить свои усилия на разъяснительную работу». Ее уже активно ведут волонтеры-медики, которые во время пандемии оказали большую помощь медицинским учреждениям республики.

В завершении встречи ее участники сошлись во мнении, что практику подобных онлайн-форумов необходимо продолжить.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International