Отчет о работе Счетной палаты республики в 2020 году рассмотрен на заседании парламента

8 июля 2021 г., четверг, 11:11

Сегодня на заседании Государственного Совета депутатам был представлен Отчет о деятельности Счетной палаты республики в 2020 году. С докладом выступил заместитель Председателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев.

«Работа Счетной палаты ориентирована на представление Президенту и парламенту Татарстана объективной независимой оценки исполнения законов республики, которые предусматривают бюджетное финансирование, и результатов экспертизы законопроектов о расходных обязательствах республики», - подчеркнул Альберт Валеев, представляя отчет. Он также отметил, что итоги проверок и аудитов эффективности регулярно докладываются на заседаниях комитетов Государственного Совета.

По словам Альберта Валеева, Счетная палата уделяет особое внимание вопросам формирования и исполнения государственных программ. Доля расходов госпрограмм в бюджете 2020 года составила 93,7%. «Контроль затрагивает не только вопросы освоения ассигнований, проводится постоянный мониторинг содержания госпрограмм, анализ увязки финансирования, изменений его объемов с установленными показателями результативности, которых насчитывается более двух тысяч, - рассказал заместитель председателя Счетной палаты РТ, - на основании наших рекомендаций в настоящее время вносятся изменения в государственные программы в части корректировки индикаторов».

Безусловно, ограничения, связанные с пандемией коронавируса, оказали существенное влияние на процесс контрольной деятельности. «Определенная доля мероприятий проводилась камерально, - сообщил Альберт Валеев, - тем не менее, объем устраненных нарушений и возвращенных в бюджет средств, в количественном выражении практически не уменьшился».

Особое внимание аудиторы Счетной палаты в прошлом году уделили вопросам организации питания в учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы. Ежегодно расходы консолидированного бюджета республики на эти цели составляют порядка 6,5 млрд. рублей.

Недостатки в этой сфере, по оценке Счетной палаты, типичны. Недобросовестные поставщики нарушают сроки поставки,  условия по стоимости и ассортименту продуктов питания, санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарное законодательство в части обеспечения гигиенических норм безопасности, пищевой ценности и качества.

Правительство республики в настоящее время прорабатывает предложения Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан по оптимизации процесса государственных закупок в этой сфере.

Второе важное направление работы Счетной палаты в прошлом году –использование высокотехнологичного медицинского оборудования, стоимость которого на начало этого года составила 7 млрд. 581 млн. рублей. «Реализация наших рекомендаций, постоянный мониторинг ситуации создали необходимые условия для повышения эффективности его работы и сокращения простоев», - подчеркнул Альберт Валеев.   

Постоянное внимание аудиторами Счетной палаты уделяется использованию земельных ресурсов. «Существенный вред наносится землям сельскохозяйственного назначения при разработке на них несанкционированных карьеров, особенно, когда не проводятся работы по восстановлению плодородного слоя почвы, - рассказал Альберт Валеев, - такие факты выявляются повсеместно». В частности, в Арском районе было установлено 7 мест несанкционированной добычи общераспространенных полезных ископаемых. В Елабужском районе организация, ведущая работы на землях сельхозназначения, по результатам проверки Счетной палаты произвела рекультивацию нарушенного участка. Всего с 2017 по 2020 годы восстановлено 256 незаконных карьеров.

Важное направление деятельности Счетной палаты – повышение эффективности управления государственной и муниципальной собственностью. «В настоящее время по предложениям и рекомендациям Счетной палаты Министерство земельных и имущественных отношений и главы муниципальных образований ведут работу по двум направлениям. Это - обеспечение востребованности и вовлечение в оборот неиспользуемых объектов, а также улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий», - доложил Альберт Валеев.

В ходе обсуждения депутат Марат Галеев поинтересовался, ведется ли Счетной палатой мониторинг исполнения нацпроектов на территории республики. Отвечая на вопрос, Альберт Валеев отметил, что в Татарстане реализуется 11 нацпроектов, из бюджета выделено в общей сложности более 30 млрд. рублей. В прошлом году Счетной палатой проведено 5 контрольных мероприятий. По словам заместителя руководителя ведомства, фактов нецелевого использования бюджетных средств, как и крупных нарушений, выявлено не было.

Завершая свое выступление, Альберт Валеев отметил, что Счетная палата республики имеет стратегию развития, которая сформирована исходя из требований законодательства. Осенью этого года вступят в силу изменения в федеральный закон, регулирующий основы деятельности контрольно-счетных органов. Существенно дополняется объем контрольных полномочий, расширяется перечень законопроектов, которые требуют проведения экспертизы, например, проектов законов по изменению доходов бюджетов. По мнению Альберта Валева, понадобится актуализация не только большинства внутренних актов Счетной палаты, но и законодательства республики.

Отчет Счетной палаты принят к сведению.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International