Вопросы привлечения инвестиций обсудили на заседании профильного комитета

14 февраля 2023 г., вторник, 13:21

О мерах по привлечению инвестиций в республику в новых условиях внешнеэкономической деятельности речь шла сегодня на заседании Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.  Кроме того, депутаты обсудили законопроекты о внесении изменений в республиканские законы об Уполномоченном по защите прав предпринимателей, об инвестиционной деятельности и об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов РТ, экспертизе нормативных правовых актов РТ, а также рассмотрели ряд федеральных законопроектов. В заседании принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.

«Привлечение инвестиций является одним из ключевых показателей национальных целей развития страны до 2030 года», - подчеркнул председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин, открывая заседание.  

Председатель профильного комитета также обозначил некоторые итоги прошлого года в сфере инвестиционной деятельности. Так, за 9 месяцев прошлого года рост инвестиций в основной капитал в республике составил порядка 6%. Инвестиции в основной капитал (без учета бюджетных средств) составили 451 млрд. рублей. Прогноз на год – более 700 млрд. рублей внебюджетных инвестиций. Общая оценка инвестиций в основной капитал составляет 850 млрд. рублей.  

В прошлом году Татарстан сохранил второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По объему поступивших инвестиций за 9 месяцев 2022 года республика занимает 6 место. «Благодаря частным инвестициями были сохранены существующие и появились новые рабочие места, - отметил Лутфулла Шафигуллин, - сегодня в республике реализуется 497 проектов с частным капиталом».

Новые условия внешнеэкономической деятельности, по словам Лутфуллы Шацигуллина, значительно корректируют процесс привлечения инвестиций. «Трудности, несомненно, есть, - сказал он, - это и замена игроков на рынке, разрушение сложившихся связей, таможенные и логистические трудности, валютные ограничения».

О принимаемых в республике мерах по привлечению инвестиций детально рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

«Мы наблюдаем увеличение частных инвестиций в экономику республики, частного капитала, - подчеркнула Талия Минуллина, - год от года Татарстан удерживает свои позиции в национальных рейтингах инвестиционной деятельности».

Среди крупнейших проектов, реализуемых в республике руководитель Агентства отметила производство пластмасс (ООО «ДАВН» в Набережных Ченах), новое производство железо-бетонных изделий (ООО «КОГЕН КАЗАНЬ», на предприятии изготавливаются бордюры, водоотводные люки, железобетонные перемычки и плиты, малые архитектурные формы), «Нижнекамские термы», новые медицинские объекты, проекты загородного отдыха и т.п.

Как отметила Талия Минуллина, благодаря внесенным в Земельный кодекс республики изменений о выделении земельных участков под проекты отдыха и реабилитации (глэмпинги, оздоровительные лагеря) без торгов, только в прошлом году в республике реализовано 11 новых объектов на 3,3 млрд. рублей.

Отдельно Талия Минуллина остановилась на вопросах развития государственно-частного партнерства. Татарстан в общероссийском рейтинге ГЧП занимает 6 место. В настоящее время действует 128 соглашений на сумму 91 млрд. рублей.

В прошлом году в республике был заключен ряд принципиально новых концессионных соглашений, в частности, речь идет о строительстве и эксплуатации автодороги «Алексеевское – Альметьевск» в составе платной дороги «Шали – Бавлы», а также создании трех общеобразовательных школ в Казани, Набережных Челнах и в селе Нижние Метески Арского района. Возврат средств в данном случае идет из федерального бюджета.

Безусловно, проблем в развитии инвестиционных проектов также немало. По словам Талии Минуллиной, есть еще факты давления на бизнес, со стороны налоговых органов, например. Немало вопросов связано с выделением земельных участков, которые для того, чтобы предоставить бизнесу, нередко нужно перевести из одной категории в другую. А процесс этот небыстрый.

Постановлением Правительства РФ «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году» разрешен обмен государственных и муниципальных участков на частную землю, если она нужна для размещения объектов или реализации масштабных инвестиционных проектов. Однако, по словам Талии Минуллиной, механизм этот в республике пока не работает, поскольку не определен порядок.

Сегодня же на заседании Комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в республиканский закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей. Внесение изменений в данный закон связано с необходимостью его актуализации и приведения правовых норм в соответствие с республиканским и федеральным законодательством.

В частности, федеральным законом уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах страны в рамках рассмотрения жалоб субъектов предпринимательской деятельности наделены правом без специального разрешения посещать места содержания под стражей и учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде принудительных работ, ареста, лишения свободы. Соответствующие изменения вносятся и в статью республиканского закона, в которой закреплены основные права Уполномоченного.

Также, в связи с принятием закона о внесении изменений в Конституцию РТ, законопроектом предусмотрена корректировка наименований должностей уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Татарстан и высшего должностного лица Республики Татарстан.

Законопроект о внесении изменений в республиканский закон об инвестиционной деятельности, который также был рассмотрен сегодня на заседании профильного комитета, разработан в связи с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Депутат Марат Галеев, представляя законопроект, отметил, что федеральным законодателем были уточнены условия предоставления мер государственной поддержки инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Законопроектом вносятся корреспондирующие изменения в республиканский закон.

Сегодня же члены Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству поддержали законопроект о внесении изменений в федеральный законы об обращении лекарственных средств и о лицензировании отдельных видов деятельности. Как отметил заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Ринат Гайзатуллин, законопроектом регулируется учет объема производства и оборота лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием «Этанол».

«По данным МВД России и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, существенная доля спиртосодержащих лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием «Этанол» попадает в нелегальный оборот и используется в качестве сырья для производства суррогатной алкогольной продукции, - подчеркнул Ринат Гайзатуллин, -, в прошлом году участились случаи обнаружения и изъятия полицией партий указанных лекарственных препаратов и одновременно фиксируется увеличение в сети «Интернет» предложений по продаже лекарственных препаратов «Этанол» в различной таре».

При этом, по словам депутата, если в отношении производства и оборота фармацевтической субстанции этилового спирта действуют эффективные меры контроля и ограничения, позволяющие обеспечить его полную прослеживаемость, то в случае производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов действует только обязательная маркировка.

В связи с этим предлагается внести изменения, в соответствии с которыми организации оптовой торговли лекарственными средствами смогут осуществлять продажу лекарственного препарата для медицинского применения с международным непатентованным наименованием «этанол» только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим соответствующие лицензии, а также испытательным лабораториям и центрам в области контроля качества лекарственных средств.

«Внесение указанных изменений позволят прослеживать обращение каждой единицы спиртосодержащих лекарственных препаратов независимо от наличия вторичной (потребительской) упаковки», - считает Ринат Гайзатуллин.

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International