Вопросы оказания наркологической помощи обсудили на заседании Комитета по социальной политике

11 апреля 2024 г., четверг, 13:16

Отчет о результатах деятельности Кабинета Министров республики за 2023 год был рассмотрен сегодня на совместном заседании Комитета по социальной политике и экспертного совета при комитете. Кроме того, парламентарии обсудили вопросы оказания наркологической помощи гражданам, а также рассмотрели законопроект о  внесении изменений в республиканский закон о физической культуре и спорте.

Отчет о работе Правительства на заседании комитета представил первый заместитель министра экономики Олег Пелевин. Он отметил, что в документе, внесенном в парламент Раисом Республики Татарстан, представлена подробная информация о социально-экономическом развитии республики, а также даны ответы на 47 вопросов, которые были направлены депутатами Государственного Совета ранее, в рамках работы над Отчетом.  

Олег Пелевин детально остановился на основных параметрах экономического развития. Отдельно первый заместитель министра экономики остановился на вопросах реализации нацпроектов. В прошлом году в Татарстане в рамках 13 нацпроектов реализовывалось 50 региональных проектов. Объем финансирования составил 46 млрд рублей. В этом году на финансирование нацпроектов будет направлено 25,8 млрд рублей. В республике будут продолжены мероприятия по строительству, ремонту и улучшению материально-технической базы социальных учреждений, а также по оказанию мер поддержки семьям и бизнесу.

В ходе обсуждения Отчета Правительства заместитель председателя Комитета по социальной политике Светлана Вострикова подняла вопрос развития профессионального спорта в республике, в частности, подготовки спортивного резерва. Как отметила Светлана Вострикова, в настоящее время спортивный резерв республики составляет более 91 тыс. человек. Спортсменов тренируют около 3 тыс. тренеров. Из них только 72 тренера получают доплату.

Первый заместитель министра спорта республики Халил Шайхутдинов подчеркнул, что вопрос доплаты тренерам действительно есть, в настоящее время они начисляются за результаты воспитанников. «Разработана дорожная карта, мы хотим довести доплаты до федерального уровня», - подчеркнул замминистра спорта.

Отдельно на заседании комитета остановились на вопросах оказания наркологической помощи. Как отметил главный врач Республиканского клинического наркологического диспансера Ренат Уткельбаев, в настоящее время наркологическая помощь оказывается на базе Республиканского клинического наркологического диспансера Минздрава РТ в Казани и его филиалов в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольского филиала Республиканской клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева, наркологических кабинетов центральных районных больниц.

В прошлом году наркологической службой республики было зарегистрировано более 57 тыс. случаев наркологических расстройств, при этом число впервые зарегистрированных уменьшилось на 4,6% по сравнению с 2022 годом. В структуре заболеваемости, как и прежде, большую часть занимают расстройства, связанные с употреблением алкоголя (64%).

В республике работают 4 амбулаторных и 8 стационарных реабилитационных отделений. «Показатель доли больных, успешно завершивших программы медицинской реабилитации в стационарных условиях, в 2023 году увеличился и составил 92%, - подчеркнул Ренат Уткельбаев, - это на 3,6% выше, чем в регионах ПФО и на 7,1% больше, чем в целом по Российской Федерации». Завершающим этапом такой работы является социальная реабилитация и трудовая адаптация.  «В целом, несмотря на принимаемые меры, проблема алкоголизма и наркомании продолжает оставаться актуальной», - констатировал Ренат Уткельбаев.    

Отдельно глава наркодиспансера остановился на вопросах организации наркологической помощи, требующих законодательного решения. «При оказании специализированной медицинской помощи имеются юридические и социальные барьеры, - отметил Ренат Уткельбаев, - даже для консультативной помощи врача-нарколога в рамках действующего законодательства требуется согласие гражданина, а при условии наркологического диагноза накладываются социальные ограничения, например невозможность получения или лишение водительских прав. Граждане, осознавая все риски, несмотря на медицинские показания, нередко отказываются от наркологической помощи».

В наркологические службы республики по определению суда обратилось не более 32% административно осужденных, менее половины из них закончили курс медицинской реабилитации. Информация об уклонистах передается в органы МВД. «Считаем целесообразным внесение изменений в законодательные акты Российской Федерации в части наложения обязательного лечения на граждан, страдающими наркологическими заболеваниями», - подчеркнул  Ренат Уткельбаев.

Речь идет о том, чтобы по решению суда обязать к принудительному освидетельствованию, а в случае диагностирования алкогольной зависимости – к обязательному лечению и реабилитации граждан, ранее не состоявших на диспансерном наблюдении, но уклоняющихся от лечения (по заявлению родственников или участковых), граждан, совершивших административные правонарушение, в том числе связанные с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также граждан, в отношении которых решается вопрос о лишении родительских прав из-за злоупотребления алкоголем.

Кроме того, наркологические службы республики считают необходимым принудительное лечение в специализированных учреждениях граждан, состоящих на диспансерном наблюдении, но продолжающих злоупотребление алкоголем и уклоняющихся от лечения, а также совершивших в течение года два и более административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. 

Данные предложения членами профильного комитета взяты в работу. «Работу по изменению законодательства мы уже начали с прошлого года, - рассказала председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, -  ряд обращений было и от муниципальных образований. Нужно дать возможность семьям, в которых есть граждане, страдающие алкоголем, провести курс их лечения в клинике, тем более есть очень хорошие результаты. Нужно также усилить и профилактическую работу».

Члены профильного комитета намерены направить в Государственную Думу на предварительное рассмотрение предложения по урегулированию вопроса о возможности назначения судом административного наказания с возложением на правонарушителя обязанности пройти диагностику, курс лечения от алкоголизма, медицинскую и  социальную реабилитацию.  

Сегодня же на заседании комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в республиканский закон о физической культуре и спорте. Документ, разработанный в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным, включает в число субъектов физической культуры и спорта общественно-государственные организации, участвующие в развитии военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, а также специалистов по спортивной медицине. При этом органы государственной власти вправе оказывать содействие развитию военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта за счет средств республиканского бюджета.

Участие в заседании приняла заместитель председателя постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской республики по физической культуре, спорту и молодежной политике Катрина Селезнева. Катрина Селезнева находится в Казани с рабочим визитом, основная цель которого – изучение опыта республики в организации работы с молодежью, а также ознакомление с деятельностью спортивных объектов. 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International