Вопросы реализации республиканской программы капремонта МКД – в центре внимания Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию

2 июля 2024 г., вторник, 14:51

Сегодня в Набережных Челнах состоялось выездное заседание Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Парламентарии, представители профильных министерств и ведомств, муниципальных органов власти, руководители региональных операторов по обращению с ТКО, члены Экспертного совета при комитете обсудили вопросы реализации республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов, а также рассмотрели ряд законопроектов, которыми вносятся изменения в законодательство в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.  

Открывая заседание, председатель Комитета по инфраструктурному развитию и жилищной политике Андрей Егоров отметил, что в республике за время реализации программы капитально отремонтировано более 11 тыс. многоквартирных домов общей площадью 52 млн кв.м. За 16 лет на эти цели направлено 89 млрд рублей. «Нигде в российских регионах нет программ такого масштаба, - подчеркнул глава профильного комитета. – И этот важнейший для населения вопрос остается одним из приоритетных для руководства республики».

Информацию о реализации программ капремонта МКД представили генеральный директор Фонда жилищно-коммунального хозяйства Айрат Абузяров и депутат Государственного Совета, директор ООО «ВолгоПромСтрой» Олег Николаев.

Региональную программу капитального ремонта Республики Татарстан включены более 17,6 тысяч многоквартирных домов. Из них по 16 тыс. 433 МКД определен способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, по 6 МКД – на спецсчете, владельцем которого является регоператор, по 941 МКД – на спецсчете, владельцем которых являются УО, по 221 МКД – способ формирования фонда капитального ремонта будет определен до 1 сентября 2024 года. В этом году планируется отремонтировать 763 МКД, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Финансовый объем программы составляет 8,5 млрд рублей, в том числе бюджет РТ – 1,4 млрд рублей, бюджеты муниципалитетов – 1,7 млрд рублей, средства граждан – 6 млрд рублей.

На сегодняшний день определены подрядные организации на выполнение работ по 759 МКД, в том числе 240 лифтов в 89 МКД.

Согласно условиям заключенных договоров, сезонные виды работ должны быть завершены до 15 августа, работы по замене лифтового оборудования до 1 сентября, строительно-монтажные работы планируется завершить до 1 ноября.

«Одной из актуальных проблем нормативно-правового регулирования в сфере капитального ремонта остается работа с должниками, признанными банкротами или решением суда часть задолженности признана не подлежащей удовлетворению ввиду истечения срока исковой давности, - отметил глава Фонда ЖКХ. - В адрес фонда поступает большое количество обращений граждан, признанных в установленном порядке банкротами, с требованием о списании задолженности, возникшей за период до признания их банкротами. Однако мы вынуждены отказывать им в удовлетворении требований ввиду отсутствия урегулированного на законодательном уровне порядка, правил отражения в учете и источников для списания указанной задолженности».

Также актуальной проблемой, препятствующей в полной мере выполнять возложенные на регионального оператора функции, по словам Айрата Абузярова, является отсутствие источников для получения данных о собственниках помещений в многоквартирных домах. Региональные операторы не включены в перечень организаций, имеющих доступ к персональным данным о собственниках помещений в едином государственном реестре недвижимости Росреестра.

Персональные данные собственников помещений необходимы региональному оператору для начисления взносов на капитальный ремонт и ведению претензионно-исковой работы в отношении должников. 

Олег Николаев рассказал о положительном опыте автограда в организации капитального ремонта МКД и отметил  эффективное взаимодействие заказчиков и подрядчиков с Управлением контроля качества при Исполкоме города.

Депутаты Андрей Егоров и Дмитрий Анисимов, начальник Государственной жилищной инспекции РТ Александр Тыгин обратили внимание на вопросы использования средств Фонда ЖКХ, а также на необходимость формирования комплексного подхода к решению проблем при планировании и проведении капитального ремонта.

Комитет принял ряд рекомендаций Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ и Государственной жилищной инспекции РТ. В частности, рекомендовано внести предложения, направленные на совершенствование законодательства в данной сфере.

Рассматривая вопрос о проблемах в сфере с обращения с твердыми коммунальными отходами в части организации мест (площадок) их накопления, депутаты заслушали информацию генерального директора УК «ПЖКХ» Евгения Чекашева и генерального директора ООО «Гринта» Евгении Фагимовой. В своих выступлениях они подняли ряд вопросов, которые накопились за время реализации «мусорной» реформы. В том числе, об острой нехватке оборудованных площадок для накопления ТКО, отсутствии твердого покрытия подъездных путей, нехватке контейнеров на контейнерных площадках, отсутствии уборки прилегающей территории к контейнерной площадке балансодержателями, запаркованности мусорных площадок частными автомобилями и другие.

Актуальной проблемой является складирование в емкости и на прилегающей к контейнерной площадке территории отходов, не относящихся к ТКО, а именно отходов от содержания зеленых насаждений (листва, древесные остатки), строительные отходы (бетон, кирпичи, несущие конструкции, смеси, лакокрасочные изделия), отходов автосервисов (использованные запасные части, покрышки, технические жидкости), а также сброс отходов «серыми» возчиками.

Для решения данных проблем, по мнению региональных операторов, необходимо усилить контроль на местах и ужесточить меры административного наказания за нарушение законодательства.

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International