При формировании бюджета необходимо сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, считают члены Комитета по экономике

20 октября 2020 г., вторник, 13:52

Сегодня состоялось заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, на котором парламентарии обсудили проект закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В работе заседания принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.

Члены Комитета заслушали прогноз социально-экономического развития республики на 2021 – 2023 годы и проект закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», который представили заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и заместитель министра финансов РТ Алла Анфимова.

В 2021 году темп роста ВРП прогнозируется на уровне 103,9%. Рост экономической активности в 2021-2023 годы прогнозируется за счет увеличения объемов промышленного производства и торговли, обеспечивающих более половины прироста ВРП в 2021 году. Среди основных факторов – постепенное восстановление нефтедобычи в рамках Соглашения ОПЕК+.

Индекс промышленного производства в 2021 году прогнозируется на уровне 105,2%. В 2021-2023 годах ожидается рост потребительской активности. Темпы роста оборота розничной торговли прогнозируются на уровне 102,1-102,5%. Увеличивается доля электронной торговли.

Одним из эффективных инструментов по привлечению инвестиций и созданию рабочих мест с целью снижения напряженности на рынке труда являются территории опережающего социально-экономического развития, функционирующие в 5 моногородах республики. Институт ТОСЭР доказал свою эффективность: сумма отчислений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды практически в 2 раза превышает сумму предоставленных налоговых преференций. В течение предстоящих трех лет в рамках ТОСЭР планируется создание свыше 6 тысяч новых рабочих мест и привлечение в экономику более 22 млрд рублей инвестиций.

Активно развивается особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», к концу 2023 года планируется увеличить число ее резидентов до 66 предприятий, объем осуществленных инвестиций прогнозируется на уровне 155 млрд рублей. В стадии развития находится особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис».

Как отметил министр экономики РТ, помимо тех сценарных условий, которые учитываются при подготовке прогноза социально-экономического развития республики, министерство предметно отрабатывает сценарные прогнозы с каждым крупным товаропроизводителем республики.

Дополнительным вкладом в экономику республики послужит реализация мероприятий в рамках национальных проектов. В настоящее время более четверти экономики республики занимает малый и средний бизнес – 25,3% (2019 год – 26,1%). Согласно прогнозу, оборот малых и средних предприятий в 2023 году должен составить порядка 1,7 трлн рублей (в 2019 году – 1,5 трлн руб.). Треть занятого населения республики работает в субъектах малого и среднего предпринимательства – более 532 тысяч человек.

Сегодня в республике успешно работают такие крупные объекты инфраструктуры как Технополис «Химград» и Камский индустриальный парк «Мастер». К 2023 году оборот резидентов всех промышленных площадок и парков должен увеличиться до 250 млрд. руб. (122% к 2019 году), количество резидентов – до 1 563 (105%), количество рабочих мест – до 32 тыс. единиц (105%), а объем налоговых отчислений – до 35,8 млрд. рублей (120%).

Мидхат Шагиахметов обратил внимание на необходимость повышения привлекательности промышленных площадок и парков, в том числе за счет предоставления налоговых преференций, как на республиканском, так и на муниципальном уровне.

Ключевой задачей по-прежнему остается повышение занятости населения. Численность безработных с начала года выросла на 68 тыс. человек и на начало сентября составила 78,6 тыс. При этом в республике имеется более 40 тысяч вакансий. К концу текущего года по оценке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ планируется снижение численности безработных.

Ожидается, что на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2021 году будет направлено 1 млрд. 269,4 млн.рублей в том числе за счет субсидий из федерального бюджета 269,4 млн. рублей. Объем средств на создание и развитие индустриальных (промышленных) парков и промышленных площадок муниципального уровня на территории республики составит 9,3 млрд рублей. Объем средств на реализацию национального проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируется в объеме 332,6 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 269,4 млн. рублей.

В предстоящем году на поддержку туристической деятельности планируется направить 71,3 млн. рублей, на поддержку детей первых трех лет жизни специальными продуктами детского питания – 158,2 млн. рублей.

Председатель Комитета Лутфулла Шафигуллин отметил, что отраженные в прогнозе социально-экономического развития республики цифры – это не только основные макроэкономические показатели, но и качество и уровень жизни людей.

«Прогноз должен быть максимально реалистичным, рабочим, создавать необходимый запас прочности с тем, чтобы даже в нынешних сложных условиях не только решать текущие задачи, но и поддерживать долгосрочные темпы развития экономики, – подчеркнул он. – Необходимо сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, поддерживать, в первую очередь, те отрасли, развитие которых дает максимальный эффект».

Отвечая на вопросы парламентариев, заместитель министра финансов Республики Татарстан Алла Анфимова обратила внимание, что при формировании бюджета на 2021-2023 годы была проведена оптимизация не первоочередных расходов. Первоочередные социальные значимые мероприятия (выплата заработной платы, обеспечение медикаментами и т.д.) будут профинансированы в полном объеме.

Председатель Комитета отметил, что согласно оценке Минэкономразвития РФ, кризис текущего года на федеральном уровне не приобрел системного характера, экономический спад в большей степени сосредоточен в секторе малого и среднего бизнеса, не распространился на системообразующие отрасли и компании. Парламентарий поинтересовался, аналогична ли ситуация в нашей республике.

По словам Мидхата Шагиахметова, в Татарстане пострадал малый и средний бизнес, а также те отрасли, которые вошли в список пострадавших отраслей. Были приняты беспрецедентные меры поддержки Правительством страны и республики. Системообразующие предприятия республики имели возможность получить льготные кредиты. Кроме того, был введен мораторий на банкротство.

«Все эти точечные меры позволили избежать системного кризиса, – подчеркнул министр. – Есть отдельные предприятия, которые в период пандемии испытали определенные трудности. Мы сейчас с каждой отраслью детально прорабатываем. Стоит отметить, что второй пакет мер поддержки направлен на выправление ситуации в наиболее проблемных отраслях».

Депутат Александр Комисаров поинтересовался мерами поддержки малого и среднего предпринимательства, которые сосредоточены в промышленных парках республики.

Министр экономики с сожалением отметил, что не все промплощадки республики показывают эффективность своей работы. Но есть и лидеры, у которых выстроена стратегия развития, система по привлечению резидентов. Как следствие, они имеют неплохие показатели. Из 100 промышленных площадок лишь 14 были профинансированы за счет федерального, республиканского бюджета.

По мнению министра, основная задача – чтобы средства, которые заложены в бюджете в отношении малого и среднего бизнеса, получили те предприятия, которые в этом особо нуждаются, и смогут показать эффект развития в результате тех мер поддержки, которые им будут оказаны.

В обсуждении также приняли участие Марат Ахметов, Марат Галеев, Алсу Набиева, а также председатель Экспертного совета при Комитете Шамиль Агеев.

По итогам обсуждений Комитет одобрил проект прогноза социально-экономического развития Республики Татарстан на 2021 – 2023 годы и проект закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 – 2023годов».

В то же время члены Комитета приняли постановление с рядом рекомендаций Кабинету Министров РТ, в частности, обеспечить выход на экспортные рынки субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе путем снижения их издержек; совершенствовать механизмы поддержки крупных инвестиционных проектов; создать условия для реализации республиканского законодательства в сфере инвестиционной деятельности; активно изучать и внедрять лучшие практики субъектов Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в субъекте и др.

На заседании члены Комитета одобрили проекты законов РТ о внесении изменений в закон РТ «Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан» и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Республики Татарстан», а также о внесении изменений в закон РТ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан».

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International