Темп работы по благоустройству придомовых территорий в 2021 году будет сохранен

20 октября 2020 г., вторник 17:14

Сегодня состоялось заседание Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию, на котором был рассмотрен законопроект о бюджете республики. В рамках «Дня открытых дверей» на заседание были приглашены председатели соответствующих профильных комиссий представительных органов муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан. В работе заседания приняла участие Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина.

Прогноз социально-экономического развития республики на 2021 – 2023 годы представил заместитель министра экономики Олег Пелевин. Он обратил внимание, что стабильному развитию строительного сектора в предстоящие годы должны способствовать проводимые меры как на федеральном, так и республиканском уровне. Речь идет, в частности, о дальнейшем развитии рынка ипотечного кредитования, реализации государственных программ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту социальных объектов, общественной инфраструктуры, закреплении на законодательном уровне мер по снижению административных барьеров и отмены излишних норм и требований строительства, дальнейшем развитии малоэтажного индивидуального строительства и др.

Проект закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» представил заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин.

Говоря о расходах по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство», то на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов планируется направить 1,4 млрд. рублей, на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – 108,8 млн. рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 71,7  млн. рублей.

1,7 млрд. рублей предусмотрено на реализацию мероприятий по созданию и обустройству парков и скверов.

В ходе обсуждения председатель Комитета Александр Тыгин призвал муниципалов усилить контроль по реализации масштабной республиканской программы «Наш двор», финансирование которой в предстоящем году, безусловно, будет продолжено.

«Эта программа могла вызвать на порядок выше социальный эффект, чем сейчас мы имеем. Мы с вами планку культуры общественных пространств так высоко подняли, что люди в своих дворах хотят, как минимум, такие же условия, порой даже лучше. Не взирая ни на какие сложности, Президент республики выделяет деньги в том же объеме», – сказал Александр Тыгин.

Члены Комитета одобрили проект закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

В постановлении Комитета перечислен ряд рекомендаций Кабинету Министров РТ, в частности, речь идет о финансировании мероприятий по модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры городов и поселений, транспортной инфраструктуры, а также мероприятий, направленных на сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, предотвращение появления аварийного жилищного фонда путем введения механизма реновации жилищного фонда в республике.

Затем парламентарии рассмотрели проект закона РТ о внесении изменений в закон РТ «О градостроительной деятельности в Республике Татарстан», который представил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Айзатуллин. Документ разработан в целях приведения в соответствие с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В рамках «Дня открытых дверей» в Государственном Совете РТ Секретарь ГС РТ Лилия Маврина рассказала председателям соответствующих профильных комиссий представительных органов муниципальных районов и городских округов республики о деятельности республиканского парламента. Председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин ознакомил собравшихся с основными вопросами, которые находятся в центре внимания депутатов, и возможном взаимодействии с депутатским корпусом муниципалитетов.

Заместитель председателя Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию, руководитель региональной общественной приемной председателя партии Д.А. Медведева в Республике Татарстан Камиль Садриев проинформировал о ходе реализации наказов избирателей и призвал муниципальных депутатов обратить на это особое внимание на местах.

Парламентарий напомнил, что в 2019 году во время избирательной кампании по выборам депутатов Государственного Совета РТ VI созыва татарстанским региональным отделением «Единой России» был запущен проект «Мой депутат». От жителей республики поступило более 8,5 тысяч обращений.

По словам Камиля Садриева, к работе по реализации наказов необходимо привлечь депутатов вновь избранных местных советов. Если проанализировать тематику обращений, то большая часть наказов касается благоустройства (24,6%) и ЖКХ (18%).

«Работа с наказами граждан должна вестись на системном уровне и ни одно обращение не должно остаться без внимания», – заключил он.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International