Срок полномочий представителей общественности в Квалификационной коллегии судей составит 4 года

18 февраля 2021 г., четверг, 13:08

В первом чтении и в целом был принят сегодня на заседании Государственного Совета законопроект о внесении изменения в статью 1 республиканского закона о представителях общественности в Квалификационной коллегии судей Республики Татарстан. Законопроектом закрепляется срок полномочий представителей общественности в Квалификационной коллегии судей. 

Как отметил министр юстиции Рустем Загидуллин, согласно федеральному законодательству, представители общественности в квалификационной коллегии судей субъекта РФ назначаются законодательным органом государственной власти региона в соответствии с установленным региональными законами порядком.

Соответствующий порядок в Татарстане закреплен законом о представителях общественности в Квалификационной коллегии судей РТ. В частности, закон устанавливал, что представители общественности назначаются на срок полномочий Квалификационной коллегии судей РТ.

Разработанный законопроект закрепляет конкретный срок полномочий представителей общественности в Квалификационной коллегии судей – 4 года.

Кроме того, республиканский закон дополняется нормой о возможности назначения одного и того же лица представителем общественности неоднократно. Схожее правовое регулирование имеется в законодательстве других регионов, Санкт-Петербурга, республик Адыгея, Карелия, Алтайского края и др.

«Законопроект устраняет правовую неопределенность», - подчеркнул депутат Игорь Бикеев, выступая с содокладом от профильного комитета и предложил принять законопроект в первом чтении и в целом.  

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International