Ввести уголовную ответственность за распространение деструктивной информации в Интернете считают необходимым депутаты Госсовета

11 июня 2021 г., пятница, 12:14

Внести изменения в федеральное законодательство и ввести уголовную ответственность за распространение деструктивной информации в Интернете предлагают депутаты Государственного. Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», разработанный татарстанскими парламентариями,  был рассмотрен сегодня на заседании Государственного Совета. После прохождения процедуры необходимых согласований федеральный законопроект будет направлен в Государственную Думу ФС РФ. 

Законопроект предусматривает установление уголовной ответственности за публичное распространение информации, оказывающей деструктивное воздействие на граждан. Как отметил заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Александр Чубаров, на сегодняшний день федеральное законодательство не предусматривает ответственности за размещение в сети Интернет материалов и информации, пропагандирующих вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения при отсутствии призыва к совершению терактов (так называемые движения «Schoolshoting», «Колумбайн» и др.), с описанием и оправданием таких деяний либо информации, призывающей к нанесению себе телесных повреждений без суицидальных намерений (движение «Self Harm»).

«Вместе с тем общественная опасность размещения указанной информации не вызывает сомнений, - подчеркнул Александр Чубаров, - склонение к насилию, героизация лиц, совершивших преступления, призывы к насилию и нанесению вреда собственному здоровью несут угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, в первую очередь детей, их нравственному здоровью».

Правоохранительными органами на постоянной основе проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление распространителей указанной информации в сети Интернет. Однако полномочия сотрудников полиции при работе с такими лицами ограничены и по существу сводятся лишь к  получению объяснений и проведению профилактической беседы, после которой такие граждане, осознавая свою безнаказанность, беспрепятственно продолжают свою деятельность, создавая, к примеру, новую группу или сообщество.

Разработанным законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 207 (прим. 3), устанавливающей уголовную ответственность для организаторов неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением, прежде всего детей, к совершению насилия или причинению вреда собственному здоровью.

«В соответствии с предлагаемыми изменениями под информацией, оказывающей деструктивное воздействие на граждан либо создающей угрозу деструктивного воздействия на граждан, понимаются любые фото, видео, аудио и текстовые материалы, основным содержанием которых является умышленное применение насилия в отношении граждан или нанесение вреда собственному здоровью либо признание указанных действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании», - рассказал заместитель председателя профильного комитета.

Квалифицирующим признаком данного преступления предлагается считать его совершение группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно наступление последствий в виде причинения вреда здоровью человека или иных тяжких последствий.

«Внесение предложенных изменений в законодательные акты Российской Федерации, на наш взгляд, позволит сократить распространение информации деструктивного характера в сети Интернет, а в случае ее выявления, принимать исчерпывающие меры по изобличению и привлечению к ответственности лиц, виновных в ее создании и распространении», - заключил Александр Чубаров.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International