Технологии здоровьесбережения, энергетики и медицины: Ленар Сафин обозначил стратегические проекты Казанского университета

22 февраля 2023 г., среда, 12:28

Сегодня на заседании Государственного Совета был рассмотрен отчет о реализации Программы развития ФГАОУ К(П)ФУ в рамках проекта «Приоритет-2030» и вкладе крупнейшего вуза страны в социально-экономическое развитие республики.

Обсуждение вопросов реализации программы развития К(П)ФУ и определение приоритетов вуза на ближайшую перспективу в Государственном Совете стало традиционной практикой. Казанский университет является участником федеральной Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и ежегодно отчитывается о проделанной в данном направлении работе.

Как отметил ректор К(П)ФУ Ленар Сафин, совокупный финансовый потенциал университета увеличился более чем на 1,2 млрд. рублей и превысил 15 млрд. рублей. Доля внебюджетных доходов увеличилась с 62% до 66%. «Учитывая те задачи, которые стоят сегодня перед страной, мы взяли на себя дополнительные обязательства, в первую очередь, это развитие направлений по созданию отечественных технологий и новых продуктов», - рассказал Ленар Сафин.

Ректор университета также определил ключевые инициативы, позволившие университету динамично развиваться. В образовании – это создание новых инженерных «точек роста». «Мы начали заниматься вопросами промышленного дизайна, - рассказал Ленар Сафин, - был создан новый профильный Институт, где у студентов формируются навыки проектирования, моделирования и конструирования. Благодаря поддержке республики, а также нашего индустриального партнера – компании КАМАЗ – в Набережных Челнах формируется Передовая инженерная школа. Её цель – разработка и выпуск собственных автокомпонентов».

Также в прошлом году в университете было открыто 77 новых научных лабораторий, привлечено 755 перспективных ученых и специалистов, кратно возросла грантовая активность. Для продвижения результатов научно-исследовательской работы был создан научно-образовательный центр.

Большое внимание, по словам Ленара Сафина, уделяется работе с молодежью. В настоящее время в университете работает 130 научных кружков и объединений, 407 студентов и аспирантов трудоустроены в научно-исследовательские подразделения. В прошлом году Казанский университет занял 6 место в рейтинге лучших вузов России по версии Хэд Хантер. Оценивалась статистика и качество трудоустройства выпускников.

Как отметил Ленар Сафин в своем докладе, большой объем работы также проделан в рамках разработки госпрограммы научно-технологического развития республики. КФУ является генеральным разработчиком. «Наши стратегические проекты формируют ядро будущей экосистемы территории, - пояснил ректор, - в конце года данная программа была принята».

В цифровом развитии Казанский университет взял курс на платформенные решения в области медицины, IT и социо-гуманитарных исследований. «Сегодня их уже 12, - отметил Ленар Сафин, - наиболее динамичное – платформа изучения русского языка как иностранного. Общее число активных пользователей системы превышает 7 тысяч. Ее активно используют для обучения школьников и абитуриентов Египта, Ирана и Турции. Также были открыты 5 программ допобразования в рамках проекта «Цифровая кафедра», две из них признаны лучшими в стране».

Среди важнейших стратегических проектов, реализуемых в университете, Ленар Сафин отметил «Геномные и постгеномные технологии здоровьесбережения». В прошлом году в рамках этого проекта велась разработка препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний. Один из них призван заменить дорогое и дефицитное лекарство компании НовАртис стоимостью около 2 млн. долларов на более дешевый отечественный аналог (20 тыс. долларов). Также ведется научная работа по получению клеточных продуктов нового класса для регенеративной медицины, разработке отечественных биореакторов для наращивания клеточной массы лимфоцитов, обученных убивать различные опухолевые клетки, реализуются проекты, направленные на улучшение качества продуктов растениеводства и животноводства.

Второй стратегический проект – «Российский энергетический переход», направленный на создание отечественных катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии, а также производство сжиженного природного газа (СПГ). «Университетом разработаны газогидратные технологии хранения и транспортировки природного газа, которые на порядок дешевле СПГ, - отметил Ленар Сафин, - в этой связи не случаен успех нашего молодого ученого Ирека Мухаматдинова, который получил премию Президента России за разработку катализатора для повышения нефтеотдачи пластов».

Третий стратегический проект – «Цифровая «геномика» материалов». По словам Ленара Сафина, большой интерес получила татарстанская разработка супер-конструкционного термопласта, который способен функционировать при температурах от минус 190 до плюс 240°С.

В рамках четвертого проекта университетом ведется разработка IT-платформ для промышленности, медицины и образования.

Пятый стратегический проект – «Комплекс платформенных решений для повышения качества человеческого потенциала» в части мониторинга психологического благополучия в молодежной среде.

Говоря о задачах на ближайшую перспективу, Ленар Сафин особый акцент сделал на усилении практической направленности проектов и создании трех технопарков в области промышленного дизайна, биомедицины и в инженерной сфере на базе передовой инженерной школы КиберАвтоТех.

Доклад Ленара Сафина вызвал немало вопросов у депутатов. В частности, Марат Галеев поинтересовался, как будет в ближайшее время организована подготовка кадров для ОПК, потребность в которых в период СВО растет. Ленар Сафин отметил, что университет планирует открыть базовые кафедры и интегрировать их с предприятиями.

Айрат Зарипов поднял вопрос необходимости трансформации высшей школы. «В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин обозначил такую задачу, - отметил Айрат Зарипов, - как будет организован переход от болонской системы в Казанском университете?». Ленар Сафин отметил, что процесс будет поэтапным. «Возьмем все лучшее как от советской, так и болонской системы и создадим лучшее», - сказал он. По словам ректора университета, важно также, что теперь аспирантура выделена в отдельный уровень профессионального образования.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International