На развитие сельского хозяйства республики в 2020 году направлено более 14 миллиардов рублей

9 февраля 2021 г., вторник, 17:25

Сегодня состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Парламентарии обсудили итоги выполнения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2025 годы» за 2020 год, а также ряд законопроектов. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, в прошедшем году на мероприятия в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства было выделено 14,4 млрд. руб (из федерального бюджета – 3,9 млрд. руб, из регионального – 10,5 млрд. руб).

В 2020 году индекс производства продукции во всех категориях хозяйств составил 104,0%. Сельхозорганизации получили прибыль в размере – 13,2 млн. руб с ростом к прошлому году на 3,8 млн. руб. На 8% сократилась налоговая задолженность у предприятий отрасли. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве возросла на 12% и достигла 28 170 рублей.

В 2020 году до сельскохозяйственных товаропроизводителей доведено 3,4 млрд. рублей средств государственной поддержки.

В производстве зерновых и зернобобовых культур достигнуты рекордные показатели урожая – 5200 тысяч тонн в весе после доработки. Докладчик обратил внимание на то, что перевыполнение индикатора связано с организованным проведением весенне-полевых работ, благоприятными погодными условиями.

Объем производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составил 528,6 тысяч тонн, объем производства молока – 1935,2 тысяч тонн. Относительно уровня прошлого года надой на 1 корову вырос на 8% и составил 6330 кг.

Как отметил Ришат Хабипов, одним из факторов увеличения объемов молока является техническая модернизация. В 2020 году было построено и введено в эксплуатацию 16 молочных комплексов на 6,5 тысяч дополнительных скотомест. В 2021-2022 годах продолжится реализация 19 инвестпроектов на 22 тысяч голов, запланировано строительство еще 10 новых молочных комплексов, 20 кормовых центров.

С 2021 года при распределении субсидий на 1 кг реализованного молока вводится дополнительный критерий – наличие паспортов силосно-сенажных траншей. Данная мера позволит хозяйствам обеспечить полноценное и сбалансированное кормление скота.

Для предотвращения распространения заразных болезней скота и птицы, а также выявления источников и путей распространения их возбудителей на территории республики ведется работа по внедрению единой системы регистрации и учета животных. На сегодняшний день в программе учета животных идентифицировано и зарегистрировано 3% поголовья. В этом году поставлена задача довести показатель до 100%.

Порядка 50% произведенной валовой сельхозпродукции приходится на субъекты малых форм хозяйствования. Наиболее высокие темпы роста показывают фермерские хозяйства. Во многом их динамичному развитию способствуют действующие в республике меры господдержки.

В 2020 году в фермерских хозяйствах поголовье крупного и мелкого рогатого скота увеличилось на 2,2 тысяч голов КРС, на 1,9 тысяч голов овец и коз.

С этого года стартует новая программа поддержки сельхозпроизводителей –грант Агропрогресс. Не менее 70% стоимости проекта грантополучателя будут обеспечены средствами привлекаемого на реализацию проекта инвестиционного кредита.

На поддержку личных подсобных хозяйств выделено 477 млн. рублей. Для сохранения дойного стада в хозяйствах населению в течение года выделены субсидии в общем объеме 350 млн. рублей.

Особое внимание уделяется решению вопросов сбыта продукции и ее переработки через развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В помощь данной работе введена новая программа субсидирования кооперативов в рамках реализации национальных проектов.

Ришат Хабипов также рассказал о том, что по итогам проведенных осенью и зимой в городах и районах республики ярмарок на торговые площадки завезено продукции на общую сумму более 1,1 млрд. рублей.

В целях обновления парка сельхозтехники было выделено 1,7 млрд. руб. Просубсидировано 2400 единиц сельхозтехники и оборудования в 600 хозяйствах.

По программе «Сельской ипотеки» Татарстан вошел в число регионов-лидеров по объему выдачи кредитов среди других субъектов, обеспечив более  1500 семей средствами на приобретение и строительство жилья. Общий объем выданных кредитов составил 3,4 млрд. рублей. В этом году финансирование сельской ипотеки удвоено.

В обсуждении приняли участие депутаты Марат Ахметов, Тахир Хадеев, Азат Хамаев, Римма Ратникова.

Парламентарии в сравнении с соседними регионами обратили внимание на недостаточный объем произведенного мяса в республике. Замминистра отметил, что на сокращение плановых показателей повлияла угроза распространения африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

«Однако уже разработаны инвестиционные проекты, в том числе в птицеводческом направлении, которые при благоприятном стечении обстоятельств дадут хорошие результаты», – отметил Ришат Хабипов.

По словам Марата Ахметова, вызывает недоумение исполнение не в полной мере индикатора рентабельности, несмотря на благоприятные погодные условия, привлекательные цены на зерно и молоко, установившиеся в прошлом году. Он призвал внимательно проанализировать и выявить причины возникшей ситуации.

Заместитель Председателя Государственного Совета также отметил, что следует продолжить работу по повышению деловой активности сельского населения и развитию малых форм хозяйствования – это вопрос, который по поручению Президента Татарстана курирует Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. В этом году, отметил парламентарий, необходимо возобновить и найти новые формы подведения итогов работы в этом направлении с участием глав городов и районов, сельских поселений.

Депутаты информацию приняли к сведению.

Члены Комитета также обсудили республиканские законопроекты «О развитии производства органической продукции в Республике Татарстан», о внесении изменений в Земельный кодекс РТ, а также ряд федеральных законопроектов.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International