Вопросы эффективности действия налоговых льгот обсудили на заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам

24 июня 2024 г., понедельник, 17:08

Вопросы эффективного использования региональных налоговых льгот, предоставленных индустриальным паркам, действия специальных налоговых режимов обсудили сегодня на выездном заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам, которое прошло на базе промышленного парка «Алексеевское» в Алексеевском районе.

До начала заседания депутаты в сопровождении главы Алексеевского района Сергея Демидова осмотрели ряд производственных площадок, в том числе комбинат школьного питания ООО «Эдем», пищекомбинат, завод растительных масел ООО «Агро-Лидер, компанию по производству комплектующих для асфальтных заводов ООО «Завод ТАТМАШ», а также производства резидентов промышленного парка «Алексеевское».

Как отметил глава Алексеевского района Сергей Демидов, в рейтинге социально-экономического развития район занимает 13 место, валовый территориальный продукт составляет 11,9 млрд рублей.

Так, например, мясной цех площадки «Эдем» был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года. Цех выпускает 60 видов полуфабрикатов из мяса КРС, птицы и рыбы силами 23 сотрудников. Продукция реализуется по торговым объектам, а также направляется в столовые дошкольных и школьных учреждений. Продукция для производства закупается у местных сельхозпроизводителей. Предприятие обеспечивает горячим питанием 174 объекта. Охват горячим питанием в образовательных учреждениях составляет почти 11 тысяч человек.

Осмотрев площадки резидентов промышленного парка «Алексеевское», в частности кабельный завод, участники выездного заседания отметили, что Алексеевский муниципальный район ведет целенаправленную работу по созданию «точек роста» экономики, новых рабочих мест и по увеличению дополнительных доходов районного бюджета. Одним из главных направлений достижения данных целей является развитие деятельности промышленного парка «Алексеевское», привлечение новых инвесторов и инвестиций в основной капитал.

Как рассказал управляющий директор промпарка «Алексеевское» Антон Соловьев, промпарк был создан 3 апреля 2023 года на площадке 22 га. В настоящее время на промпарке работает 11 производств. По итогам 1 квартала 2024 оборот предприятий составил 436 млн рублей. Как отметил управляющий директор, резидентам предоставляются льготные займы, возмещается часть затрат на электроэнергию, они также освобождаются от уплаты налога на имущество и транспортного налога.  

По словам председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонида Якунина, организации малого и среднего бизнеса вносят значительный вклад в экономику республики. «Радует, что субъекты малого бизнеса сегодня активно входят в производство не только пищевой промышленности, но и, как мы увидели, занимаются производством комплектующих, – отметил председатель комитета. – Что примечательно, резиденты используют для работы отечественное оборудование, это очень важно. Во-вторых, нам было важно узнать, как применяются налоговые льготы, позитивно ли они сказываются на развитии производства».

Об эффективном использовании региональных налоговых льгот, предоставленных индустриальным (промышленным) паркам, речь шла на заседании, которое состоялось в администрации района. Как рассказал заместитель министра экономики РТ Динар Шакиров, по итогам 1 квартала 2024 года заполняемость республиканских промышленных парков достигла 73,5%. В настоящее время в 37 районах республики и двух городских округах осуществляют свою деятельность 102 промышленных парка, на которых размещены 1661 резидентов и создано более 67,6 тыс. рабочих мест.

Председатель комитета Леонид Якунин поинтересовался, с какими вопросами чаще всего сталкиваются предприниматели МСП. Замминистра экономики Динар Шакиров пояснил, что, как правило, вопросы касаются инженерно-дорожной инфраструктуры, поиска помещения под производство, предоставления льготных условий для приобретения оборудования и запуска производства, а также привлечение компетентных управляющих компаний.

Информацию об эффективности действия специальных налоговых режимов в производственной сфере участникам заседания представила заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Олеся Кузьмина.

В Татарстане в 2022 году специальные налоговые режимы применяли 70% субъектов МСП. Среди всех специальных налоговых режимов основным источником доходов бюджета является упрощённая система налогообложения.

За январь-май 2024 года поступление налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, составило 16 млрд. рублей, с увеличением к январю-маю 2023 года в полтора раза. Напомним, что с июля 2022 года Татарстан выступил пилотным регионом на территории которого был установлен специальный налоговый режим – Автоматизированная упрощенная система налогооблажения (АУСН). Применять специальный налоговый режим могут организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории регионов, участвующих в эксперименте, у которых работает не более 5 человек и чей годовой доход не превышает 60 млн. рублей. Основное преимущество АУСН в том, что налогоплательщики освобождены от подачи декларации.

На сегодняшний день 2 653 организаций и индивидуальных предпринимателей зарегистрировались в качестве плательщиков специального налогового режима АУСН.

Информацию депутаты приняли к сведению, рекомендовав профильному министерству и ведомствам обеспечить системную работу по информированию резидентов промпарков о действующих республиканских мерах поддержки, кроме того усилить разъяснительную работу по предоставлению и преимуществах АУСН.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International